Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Salju Langka Turun di Gurun Atacama, Operasi Teleskop ALMA Terhenti

Ahli meteorologi Elio Brufort menjelaskan, kondisi ini turut memicu banjir akibat meluapnya sungai, merusak infrastruktur, menyebabkan pemadaman listrik, hingga tanah longsor. Sekolah-sekolah di beberapa wilayah juga terpaksa ditutup sementara.
Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama

Infoaceh.net — Fenomena cuaca ekstrem kembali terjadi. Hujan salju dilaporkan turun di Gurun Atacama, salah satu wilayah terkering di Bumi, yang memaksa operasional teleskop Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) dihentikan sejak Kamis, 26 Juni 2025.

Salju menyelimuti Fasilitas Pendukung Operasi ALMA yang berada di ketinggian 2.900 meter di atas permukaan laut, sekitar 1.700 kilometer sebelah utara ibu kota Santiago, Chili. Padahal, wilayah ini biasanya hanya menerima curah hujan kurang dari 25 milimeter per tahun.

“Tidak ada catatan salju turun di base camp selama lebih dari 10 tahun. Tidak setiap hari turun salju di ALMA,” ujar perwakilan ALMA, dikutip dari Live Science.

Teleskop ALMA sendiri berada di Dataran Tinggi Chajnantor, pada ketinggian 5.104 meter. Lokasi ini biasanya hanya mengalami sekitar tiga kali hujan salju per tahun.

Menurut Raúl Cordero, ahli iklim dari Universitas Santiago, badai salju di kawasan ini umumnya hanya terjadi dua kali dalam setahun: pada bulan Februari saat musim dingin Altiplanik—yang dipicu massa udara lembab dari Amazon—dan antara Juni hingga Juli saat musim dingin di Belahan Bumi Selatan.

Namun kali ini, lanjut Cordero, fenomena tersebut dipicu oleh ketidakstabilan atmosfer yang tidak biasa. “Curah salju tahunan di atas 5.000 meter berkisar antara 20 hingga 80 sentimeter. Tapi di ketinggian 3.000 meter seperti base camp ALMA, peristiwa seperti ini sangat jarang,” katanya.

Direktorat Meteorologi Chili pun mengeluarkan peringatan cuaca ekstrem karena adanya “inti dingin” yang melintasi wilayah utara negara tersebut. Peringatan mencakup potensi angin kencang dengan hembusan mencapai 80 hingga 100 kilometer per jam serta hujan salju lebat.

Ahli meteorologi Elio Brufort menjelaskan, kondisi ini turut memicu banjir akibat meluapnya sungai, merusak infrastruktur, menyebabkan pemadaman listrik, hingga tanah longsor. Sekolah-sekolah di beberapa wilayah juga terpaksa ditutup sementara.

Meski tidak ada korban jiwa yang dilaporkan, peristiwa ini menimbulkan kekhawatiran baru di kalangan ilmuwan dan pengelola observatorium. Mereka khawatir perubahan iklim global bisa memicu semakin seringnya kejadian cuaca ekstrem di kawasan yang sebelumnya tergolong stabil.

Fenomena ini menjadi pengingat bahwa bahkan tempat paling kering di dunia pun tak luput dari dampak krisis iklim.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks