25 Warakawuri Dapat Rumah, Anak Prajurit Gugur Dijamin Beasiswa hingga 25 Tahun
Infoaceh.net – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyerahkan bantuan rumah non-dinas dan beasiswa pendidikan kepada keluarga prajurit yang gugur serta prajurit yang mengalami cacat permanen akibat tugas operasi militer.Kamis 26 Juni 2025.
Didampingi Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana, Ny. Uli Simanjuntak, penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis kepada delapan warakawuri, istri-istri prajurit yang gugur dalam tugas sejak 2020 hingga 2025.
Selain itu, lima prajurit yang menderita luka berat dan cacat tingkat II juga menerima bantuan serupa.
“Pengorbanan para prajurit tidak akan pernah kami lupakan. Mudah-mudahan ibu-ibu tetap kuat, dan anak-anak bisa tumbuh serta dididik dengan baik,” ujar Maruli dalam konferensi video yang menghubungkan Mabesad dengan penerima bantuan di berbagai wilayah.
TNI AD juga memberikan jaminan pendidikan bagi anak-anak prajurit hingga usia 25 tahun. Menurut Maruli, beasiswa ini bukan sekadar bantuan, tapi bentuk nyata keberpihakan TNI AD terhadap masa depan keluarga besar tentara yang telah berkorban jiwa dan raga.
“Bagi prajurit yang gugur, baik yang telah maupun belum memiliki kredit rumah, secara otomatis akan mendapatkan rumah non-dinas. Demikian pula bagi prajurit yang mengalami cacat kategori C tingkat II. Dana Tabungan Wajib Perumahan (TWP) juga kami salurkan untuk pendidikan anak-anak mereka,” tegasnya.
Sejak menjabat Kasad, Maruli mengaku telah membenahi sistem TWP dan akan terus memperkuat program kesejahteraan prajurit. Hingga pertengahan 2025, TNI AD telah mendirikan 17 sekolah dan merencanakan penambahan satu sekolah baru sebagai dukungan pendidikan jangka panjang.
Dalam momen yang sama, TNI AD juga menyerahkan tambahan 25 unit kendaraan operasional berupa MPV, SUV, dan truk tangki air. Selama kepemimpinannya, Maruli telah membagikan lebih dari 400 kendaraan dinas—terdiri dari 304 unit pada 2024 dan 126 unit sepanjang tahun ini.
“Langkah-langkah ini adalah komitmen nyata bahwa TNI AD hadir, bukan hanya dalam medan perang, tapi juga dalam menjaga harapan dan masa depan keluarga para pejuang bangsa,” tutup Maruli.