Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Derita KMP Tunu: Jenazah Diserahkan, 30 Korban Masih Hilang di Selat Bali

Tim SAR gabungan juga mengerahkan armada laut dan udara, seperti Heli Rescue HR 3606, Pesud P-8304, thermal drone, serta puluhan kapal dari Basarnas, Polair, TNI AL, BPBD, dan instansi lainnya. Penyisiran diperluas menyusuri koordinat terakhir kapal yang tenggelam di 8° 9'32.35"S 114°25'6.38".
Derita KMP Tunu: Jenazah Diserahkan, 30 Korban Masih Hilang di Selat Bali

Infoaceh.net — Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyerahkan enam jenazah korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya kepada keluarga masing-masing, Kamis malam, 3 Juli 2025.

Penyerahan dilakukan usai jenazah diberangkatkan dari Pelabuhan Gilimanuk Bali menuju Pelabuhan Ketapang Banyuwangi dengan lima ambulans.

“Kami serahkan jenazah korban kepada keluarganya. Semoga diberi ketabahan, dan almarhum husnul khatimah,” ujar Dudy.

Selain enam korban meninggal, 29 orang yang selamat juga telah berhasil dievakuasi. Dari jumlah tersebut, 21 di antaranya sudah dipulangkan ke keluarga di Banyuwangi.

Namun, proses pencarian masih jauh dari selesai. Sebanyak 30 korban lainnya masih belum ditemukan. Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit, menyebut pencarian hari berikutnya akan lebih difokuskan melalui laut menggunakan armada besar, karena gelombang tinggi diperkirakan melanda kawasan selatan Bali.

“Pencarian akan didukung LSTM KRI Teluk Ende, KRI Tongkol, dan helikopter dari Baharkam dan pihak swasta,” kata Deputi Operasi dan Siaga Basarnas Ribut Eko S.

Tim SAR gabungan juga mengerahkan armada laut dan udara, seperti Heli Rescue HR 3606, Pesud P-8304, thermal drone, serta puluhan kapal dari Basarnas, Polair, TNI AL, BPBD, dan instansi lainnya. Penyisiran diperluas menyusuri koordinat terakhir kapal yang tenggelam di 8° 9’32.35″S 114°25’6.38″.

KMP Tunu Pratama Jaya sebelumnya bertolak dari Ketapang, Banyuwangi ke Gilimanuk, Bali pada Rabu malam, 2 Juli 2025 pukul 22.56 WIB. Namun, hanya sekitar 40 menit setelah berlayar, kapal tenggelam. Dugaan awal penyebab kecelakaan adalah kebocoran pada ruang mesin.

Dari 65 penumpang dan awak kapal, baru 35 orang yang ditemukan—6 meninggal, 29 selamat, dan 30 lainnya masih hilang.

Daftar Korban Ditemukan:

Selamat (29 orang):
Saroji, Saiful Munir, Mansun, Romi Alfa Hidayat, Sandi Wariawan, Supardi, Abu Khoir, M. Farid Wajdi, Erick Imbawani, Nurdin Yuswanto, Richo Krafsanjani, Ahmad Suyipno, Bahrul Ulum, Moh. Tri Wahyudi, Ansori, Muhamad Wajihi, Syamsul Hidayat, Ely Mustain, Ahmad Rokhan, Ibnul Bawait, Deni Hermanto, Muhammad Kholil, Bejo Santoso, Febriani, Imron, Nanda Sinta Alvani, Riky Prayuda Tama, Dimas Hadi, Eka Toniansyah.

Meninggal Dunia (6 orang):
Anang Suryono, Eko Sastriyo, Elok Rumantini, Cahyani, Fitri April Lestari, Afnan Aqiel Mustafa.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Neng Eem Marhamah
Gus Jazil
Novita Sari, Dosen PRODI Psikologi, FK,  USK. (Foto: Humas USK)
Polsek Banda Raya bersama Unit Patroli Presisi Ditsamapta Polda Aceh mengamankan 7 remaja terlibat balap liar saat shalat Jum'at di belakang Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya, Banda Aceh, Jum'at (4/7). (Foto: Ist)
Anggota Polda Jateng Diduga Terlibat Judol dan Berzina dengan 2 Perempuan, Kini Dipatsus
Luhut Sedih Gegara Jasa Jokowi Seolah Dilupakan
'Saya Tertipu Citra Jokowi' Pengakuan Saiful Huda, dari Loyalis Jadi Pengkritik Paling Keras!
Kompol Syarif Diperiksa Soal Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menjadi salah satu pembicara pada Konferensi Iklim Internasional di Cordoba, Argentina. (Foto: Ist)
Operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis, 26 Juni 2025
Kita Enggak Tahu, MA yang Memutuskan
Ketua DPRA Zulfadhli tampak mendampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem pada pertemuan dengan Fraksi Gerindra DPR RI di Jakarta, Jum'at (4/7/2025). (Foto: Ist)
Bea Cukai Meulaboh bersama Satpol PP Kota Subulussalam telah melaksanakan operasi gabungan dalam rangka pemberantasan rokok ilegal, pada Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Masyarakat menyerahkan berkas permohonan bantuan di Kantor Baitul Mal Aceh (BMA), Jum'at (4/7). Hingga semester I tahun 2025, BMA menyalurkan dana zakat Rp19,647 miliar kepada 11.824 mustahik se-Aceh
Gubernur Aceh Muzakir Manaf didampingi Plt Sekda Aceh M Nasir dan Ketua DPRA Aceh Zulfadli, bertemu dengan Ketua Fraksi Gerindra DPR RI, Budisatrio Djiwandono dan Anggota DPR RI asal Aceh TA Khalid, di ruang Fraksi Partai Gerindra, Lantai 17, Gedung Nusantara 1, DPR RI, Jakarta, Jum'at, 4 Juli 2025. Foto: (Ist)
Mayor Jenderal TNI (Purn) Soenarko
Maria Francisca Wihardja, istri dari eks Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong (Tom Lembong)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)
Prihasto Setyanto
Proyek Baterai EV US$5,9 Miliar Jalan, MIND ID Buktikan Tak Sekadar Gimik Groundbreaking
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks