Gonta-Ganti Jenderal di Bulog: Erick Thohir Copot Novi Helmy, Tunjuk Ahmad Rizal
Jakarta, Infoaceh.net – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, telah resmi menunjuk Mayjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani sebagai Direktur Utama Perum Bulog.
Ahmad Rizal Ramdhani akan menggantikan posisi yang sebelumnya diisi oleh Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya.
Penunjukan ini diresmikan melalui Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-179/MBU/06/2025 yang diterbitkan pada 30 Juni 2025.
Erick Thohir mengonfirmasi kabar tersebut saat ditemui di DPR RI Senayan, Jakarta, pada Selasa (8/7/2025). “Ada Dirut baru lagi (di Perum Bulog). Iya, benar (Mayjen TNI Ahmad Rizal),” kata Erick.
Meski demikian, Erick tidak menjelaskan secara rinci alasan di balik pergantian pucuk pimpinan di Perum Bulog tersebut.
Ia hanya menyebut bahwa Mayjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani kembali ditugaskan untuk menyerap hasil pertanian demi kepentingan petani pada tahun mendatang.
Terkait pencopotan Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya dari posisi Dirut Bulog, Erick Thohir menjelaskan bahwa hal itu merupakan permintaan dari Panglima TNI.
Panglima TNI mengingatkan Mayjen Novi untuk kembali bertugas di lingkungan militer karena dianggap telah menunaikan penugasan yang diberikan di Bulog.
“Kemarin Pak Novi diminta Panglima untuk bertugas lagi di TNI,” jelas Erick, menegaskan bahwa perubahan ini adalah bagian dari dinamika penugasan personel TNI.
- Ahmad Rizal ganti Novi Helmy di Bulog
- alasan pencopotan Novi Helmy
- Bulog dipimpin jenderal TNI
- BUMN dikuasai militer
- Erick Thohir tunjuk Dirut Bulog baru
- kebijakan pangan Erick Thohir
- Panglima TNI minta Novi Helmy kembali ke militer
- penugasan TNI di BUMN
- pergantian pimpinan Bulog 2025
- polemik jabatan militer di Bulog
- utama