Kapolri Mutasi Jabatan 1.255 Perwira dari Aceh Hingga Papua
Infoaceh.net, JAKARTA – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen).
Mutasi ini tertuang dalam enam surat telegram (ST) yang diterbitkan pada 12 Maret 2025, dengan total 1.255 personel mengalami pergeseran jabatan.
Mutasi ini tercantum dalam enam surat telegram, yaitu ST/488/III/KEP./2025 – 111 personel, ST/489/III/KEP./2025 – 442 personel
ST/490/III/KEP./2025 – 261 personel, ST/491/III/KEP./2025 – 153 personel.
ST/492/III/KEP./2025 – 202 personel dan ST/493/III/KEP./2025 – 86 personel.
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho, menegaskan mutasi ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan strategi penguatan kelembagaan.
“Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri. Selain sebagai penyegaran, ini juga bagian dari pembinaan karier untuk meningkatkan profesionalisme anggota,” ujar Irjen Pol Sandi Nugroho, Kamis (13/3/2025).
Dari total 1.255 personel yang dimutasi, sebanyak 881 personel mendapat promosi jabatan.
Beberapa di antaranya adalah dua Perwira Tinggi menduduki jabatan strategis di Mabes Polri yaitu: Irjen Pol Anwar sebagai Asisten SDM Kapolri
Irjen Pol Suwondo Nainggolan sebagai Asisten Logistik Kapolri
10 Kapolda baru ditunjuk termasuk Brigjen Pol Mardiyono sebagai Kapolda Bengkulu.
Irjen Pol Rusdi Hartono sebagai Kapolda Sulsel, Irjen Pol Nanang Avianto sebagai Kapolda Jatim.
6 Irjen Pol dan 33 Brigjen Pol mendapat promosi jabatan baru
288 Kombes Pol mengalami nivelering jabatan
205 AKBP menjabat sebagai Kapolres di berbagai daerah
Selain promosi, mutasi ini juga mencakup 74 personel berangkat pendidikan, 88 personel selesai pendidikan.
77 personel menjalani tugas khusus (Gassus)
51 personel dikukuhkan dalam jabatan baru, 63 personel memasuki masa pensiun
57 Polwan naik jabatan, 10 jadi Kapolres.
Dalam mutasi kali ini, sebanyak 57 polisi wanita (Polwan) mendapatkan promosi jabatan, dengan 10 di antaranya menduduki posisi Kapolres. Beberapa nama yang menonjol, antara lain AKBP Kadek Citra Dewi sebagai Kapolres Jembrana, Polda Bali