INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Kapolri Tunjuk Komjen Wahyu Widada Jabat Kabareskrim

Last updated: Senin, 26 Juni 2023 02:25 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Komjen Pol Wahyu Widada menjabat sebagai Kabareskrim Polri
Komjen Pol Wahyu Widada menjabat sebagai Kabareskrim Polri
SHARE

JAKARTA — Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menunjuk Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri Komjen Pol Wahyu Widada menjabat sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri.

Penunjukan tersebut berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/1393/IV/KEP./2023 tertanggal 24 Juni 2023.

Dua Lembaga PBB Sudah Tanggapi Permintaan Aceh Bantu Korban Bencana

Komjen Wahyu Widada akan menggantikan Komjen Pol Agus Andrianto yang kini menjabat sebagai Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri).

- ADVERTISEMENT -

Sementara Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono akan memasuki masa pensiun pada 28 Juni 2023. Gatot akan genap berusia 58 tahun. Di mana usia 58 tahun adalah batas usia pensiun Polri.

Dalam Surat Telegram Kapolri yang dilihat pada Ahad malam (25/6) juga menunjuk Komjen Pol Suntana menjabat sebagai Kabaintelkam Polri, yang menggantikan Komjen Pol Wahyu Widada.

- ADVERTISEMENT -
Presiden Prabowo Subianto menolak desakan ulama Aceh untuk penetapan status Bencana Nasional atas banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Tolak Permintaan Ulama Aceh, Prabowo Enggan Tetapkan Bencana Nasional: Ini 3 dari 38 Provinsi

Komjen Pol Suntana sebelumnya menjabat Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Komjen Pol Wahyu Widada merupakan lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) 1991, rekan seangkatan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Sejak 26 Februari 2023 lalu, dia ditunjuk sebagai Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri menggantikan Komjen Pol Ahmad Dofiri yang dimutasi menjadi Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri.

Bukan hanya rekan seangkatan, Wahyu Widada juga dikenal sebagai orang kepercayaan Listyo Sigit.

Mendagri Pelajari Permintaan Pemerintah Aceh ke Lembaga PBB untuk Tangani Bencana

Perwira polisi kelahiran Sleman, 11 September 1969 ini merupakan ketua tim perumus program ketika Listyo Sigit mengikuti fit and proper test sebagai kapolri di DPR.

- ADVERTISEMENT -

Dia diminta Listyo Sigit untuk mengatur dan merancang program kerja calon Kapolri selama masa jabatannya.

Jejak Karier Wahyu Widada

Lulus Akpol pada 1991, Wahyu Widada mengawali kariernya di kepolisian sebagai Pama Subdit Poludara Ditsamapta Polri pada 1992. Dua tahun berselang dia menjadi Co Pilot Sat Yaptar Subdit Poludara Disamapta Polri.

Sampai mengikuti Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian pada 1998, Wahyu Widaya menghabiskan kariernya di Direktorat Samapta Polri.

Sempat menjadi Paban Muda Kermadik Padya Bangdik Paban III/Dik Spers, Wahyu Widada mulai dipercaya memimpin wilayah pada 2001 sebagai Kapolsek Metro Pademangan. Setelah tiga tahun bertugas, dia ditunjuk menjadi Wakapolres Bekasi pada 2004.

Setelah masuk dan menjadi lulusan terbaik Sekolah Staf dan Pimpinan (Sespim) Lemdiklat Polri dan menjadi lulusan terbaik pada 2006, Wahyu Widada akhirnya dipercaya menjabat Kapolres Pekalongan pada 2008. Setahun di Pekalongan, dia lalu ditunjuk sebagai Aspri Kapolri pada 2009.

Pada September 2010, Wahyu Widada kembali ditugaskan sebagai pimpinan teritorial, yaitu Kapolres Metro Tangerang lalu Kapolres Metro Tangerang Kota pada Oktober 2011.

Pada 2018, Wahyu Widada ditunjuk menjadi Wakapolda Riau lalu dipromosikan menjadi Kapolda Gorontalo pada 2019, dilanjutkan Kapolda Aceh pada 2020.

Di masa inilah, Wahyu Widada satu kasus yang berhasil dibongkar adalah penyelundupan 61 kilogram narkotika jenis sabu milik jaringan internasional.

Setelah lebih setahun bertugas di Aceh, Wahyu Widada masuk Mabes Polri dengan jabatan Asisten SDM Kapolri pada 20 Juli 2021. Dua tahun kemudian, dia pun dipercaya menduduki kursi Kabaintelkam, dan sekarang resmi menjabat Kabareskrim Polri dalam usia 54 tahun. (IA)

TAGGED:jabatkabareskrimkapolrikomjennasionaltunjukwahyuwidada
Previous Article Anggota Komisi III DPR RI Taufik Basari Penghancuran TKP Rumoh Geudong, Negara Telah Hilangkan Bukti Pelanggaran HAM
Next Article Dirjen Hortikultura Kementan Prihasto Setyanto menemukan pohon durian purba berusia ratusan tahun di Aceh Besar yang masih berproduksi hingga kini Dirjen Hortikultura Temukan Pohon Durian di Aceh Besar Berusia Ratusan Tahun Masih Berbuah

Populer

Presiden Prabowo Subianto menolak desakan ulama Aceh untuk penetapan status Bencana Nasional atas banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Nasional
Tolak Permintaan Ulama Aceh, Prabowo Enggan Tetapkan Bencana Nasional: Ini 3 dari 38 Provinsi
Selasa, 16 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi
Listrik Terus Padam 19 Hari Pascabencana, Banda Aceh dan Aceh Besar Gelap Gulita
Selasa, 16 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Nasional

Jambi Bantu Korban Banjir Aceh: Uang Rp1 Miliar, Obat Rp259 Juta dan Beras 1 Ton

Minggu, 14 Desember 2025
Nasional

Sudah Lebih Seribu Orang Meninggal Korban Banjir Sumatera, Paling Banyak di Aceh

Sabtu, 13 Desember 2025
Nasional

11.000 Hektare Sawah di Aceh–Sumatera Hilang Dampak Banjir Bandang

Sabtu, 13 Desember 2025
Nasional

13 Jembatan Putus di Aceh, Kementerian PU Kebut Pemulihan

Sabtu, 13 Desember 2025
Nasional

Reaksi Prabowo Lihat Kayu Gelondongan Terbawa Banjir di Aceh Tamiang

Sabtu, 13 Desember 2025
Presiden Prabowo Subianto didampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengunjungi pengungsi korban banjir bandang-longsor di SMPN 2 Wih Pesam, Bener Meriah, Jum'at (12/12). (Foto: Ist)
Nasional

Kunjungi Bener Meriah, Prabowo Minta Pengungsi Bersabar: Presiden Tak Punya Tongkat Nabi Musa  

Jumat, 12 Desember 2025
Jurnalis di Aceh mengalami perampasan alat kerja serta penghapusan karya jurnalistik oleh sejumlah aparat keamanan dari TNI di Posko Terpadu Penanganan Bencana Alam di Lanud SIM Blang Bintang, Aceh Besar. (Foto: Ilustrasi)
Nasional

Jurnalis Kompas TV Alami Kekerasan oleh TNI Saat Liput Kedatangan Relawan Asing di Lanud SIM 

Jumat, 12 Desember 2025
Kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke posko pengungsian banjir bandang dan longsor di Aceh Tamiang, Jum'at (12/12). (Foto: Ist)
Nasional

Setelah Dibohongi Bahlil, Presiden Prabowo Minta Maaf Listrik Aceh Masih Padam: Kita Sedang Berusaha

Jumat, 12 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?