Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

MPR RI: Penunjukan Djaka Budi sebagai Dirjen Bea Cukai Adalah Hak Prerogatif Presiden Prabowo

"Tentu saja itu merupakan hak prerogatif Presiden melalui Kementerian Keuangan untuk menunjuk siapa pun yang dianggap layak," ujar Muzani di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (23/5/2025).
Hasrul Infoaceh.net M Zairin
Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani/Metro TV/

Jakarta, Infoaceh.net – Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyatakan bahwa penunjukan Djaka Budi Utama sebagai Direktur Jenderal Bea dan Cukai merupakan hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto melalui Kementerian Keuangan.

“Tentu saja itu merupakan hak prerogatif Presiden melalui Kementerian Keuangan untuk menunjuk siapa pun yang dianggap layak,” ujar Muzani di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (23/5/2025).

Menurutnya, Presiden pasti telah mempertimbangkan secara matang siapa yang layak mengisi jabatan strategis tersebut, terutama dalam mendukung penerimaan negara.

“Pertimbangan Presiden, saya kira, adalah kemampuan individu yang bersangkutan dalam memaksimalkan penerimaan negara,” tegas Muzani.

Hal serupa disampaikan Muzani terkait penunjukan Bimo Wijayanto sebagai Direktur Jenderal Pajak. Ia optimistis keduanya akan memberikan kontribusi signifikan bagi negara.

“Presiden menginginkan agar penunjukan dua Dirjen baru ini, di Bea Cukai dan Pajak, mampu meningkatkan penerimaan negara yang selama ini dianggap memiliki potensi besar namun belum tergali optimal,” tambahnya.

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati secara resmi melantik 22 pejabat eselon I di lingkungan Kementerian Keuangan dalam sebuah upacara di Gedung Djuanda I, Jakarta, Jumat (23/5/2025).

Berikut adalah daftar lengkap pejabat eselon I Kementerian Keuangan yang dilantik:

  1. Sekretaris Jenderal: Heru Pambudi

  2. Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal: Febrio Nathan Kacaribu

  3. Dirjen Anggaran: Luky Alfirman

  4. Dirjen Pajak: Bimo Wijayanto

  5. Dirjen Bea dan Cukai: Djaka Budi Utama

  6. Dirjen Perbendaharaan: Astera Primanto Bhakti

  7. Dirjen Kekayaan Negara: Rionald Silaban

  8. Dirjen Perimbangan Keuangan: Askolani

  9. Dirjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko: Suminto

  10. Dirjen Stabilitas dan Pengembangan Sektor Keuangan: Masyita Cristalline

  11. Inspektur Jenderal: Awan Nurmawan Nuh

  12. Kepala BIKIK: Suryo Utomo

  13. Kepala Badiklat Keuangan: Andin Hadiyanto

  14. Staf Ahli Peraturan dan Penegakan Hukum Pajak: Iwan Djuniardi

  15. Staf Ahli Kepatuhan Pajak: Yon Arsal

  16. Staf Ahli Pengawasan Pajak: Nufransa Wira Sakti

  17. Staf Ahli Penerimaan Negara: Dwi Teguh Wibowo

  18. Staf Ahli PNBP: Mochamad Agus Rofiudin

  19. Staf Ahli Pengeluaran Negara: Sudarto

  20. Staf Ahli Ekonomi Makro dan Keuangan Internasional: Parjiono

  21. Staf Ahli Jasa Keuangan dan Pasar Modal: Arief Wibisono

  22. Staf Ahli Hukum dan Hubungan Kelembagaan: Rina Widiyani Wahyuningdyah

Lainnya

Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
Enable Notifications OK No thanks