Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

RI–Mongolia Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Beasiswa, Kesehatan, dan Pertukaran Budaya

Pertemuan ini menjadi tonggak penting dalam mempererat hubungan diplomatik Indonesia–Mongolia yang telah terjalin sejak 22 Desember 1956, dan akan mencapai usia ke-70 pada tahun 2026 mendatang.
Arif M Saman
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, menggelar pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Mongolia, Battsetseg Batmunkh, di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Rabu (21/5/2025).

Jakarta, Infoaceh.net – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, menggelar pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Mongolia, Battsetseg Batmunkh, di Gedung Pancasila, Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Rabu (21/5/2025).

Dalam pertemuan tersebut, kedua negara sepakat memperkuat kerja sama di bidang beasiswa, kesehatan, serta pertukaran masyarakat dan budaya.

Dalam keterangan pers usai pertemuan, Menlu Sugiono mengundang Mongolia untuk turut serta dalam program beasiswa Kemitraan Negara Berkembang, pelatihan bahasa Inggris, pertukaran olahraga, serta program kesehatan preventif.

“Kami juga menyepakati pentingnya meningkatkan status hubungan menjadi kemitraan komprehensif,” kata Sugiono.

Ia menambahkan, Indonesia tengah mempelajari proses pembukaan Kedutaan Besar RI di Ulaanbaatar, ibu kota Mongolia. “Semoga dapat segera kita realisasikan,” ujarnya.

Kedua pihak juga menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) Konsultasi Politik untuk mendorong dialog rutin dan mempererat pemahaman atas kepentingan bersama di isu-isu kawasan dan global.

“Kami bertukar informasi dan pandangan strategis tentang dinamika regional dan global, serta bagaimana kedua negara bisa meresponsnya secara kolaboratif,” tambah Sugiono.

Dalam bidang ekonomi, RI dan Mongolia berkomitmen mempererat hubungan antar kamar dagang dan menjajaki potensi kerja sama investasi, khususnya di sektor pertambangan, pembangunan infrastruktur, dan perdagangan.

Sugiono turut mengapresiasi peran aktif Mongolia dalam berbagai forum ASEAN dan mendorong langkah formalisasi kemitraan Mongolia dengan organisasi kawasan tersebut.

Tak hanya itu, kedua menlu sepakat saling mendukung pencalonan masing-masing di berbagai organisasi multilateral sebagai bentuk solidaritas antarnegara berkembang serta mendorong sistem global yang lebih adil dan inklusif.

Pertemuan ini menjadi tonggak penting dalam mempererat hubungan diplomatik Indonesia–Mongolia yang telah terjalin sejak 22 Desember 1956, dan akan mencapai usia ke-70 pada tahun 2026 mendatang.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono menyerahkan penghargaan kepada tiga polisi Teladan di momen Harkitnas ke-117, Selasa (20/5)
Dekan FKP USK Prof Dr Ir Muchlisin ZA SPi MSc

Ilmu Kelautan USK Raih Akreditasi Unggul

Pendidikan
DPRK Banda Aceh memanggil para kepala SMP dan SD untuk membahas Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun Ajaran 2025/2026, Selasa (20/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Wagub Fadhlullah, bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Kapolda Aceh Irjen Achmad Kartiko, menghadiri Sarasehan Kebangsaan di Gedung Nusantara IV MPR RI, Jakarta, Selasa (20/5)
Htet Eaint Khine, mahasiswa USK Banda Aceh asal Myanmar
Budayawan Aceh asal Pidie, Tarmizi A. Hamid atau akrab disapa Cek Midi
HMP SKI UIN Ar-Raniry menggelar Seminar Upgrading dan Raker 2025, Sabtu, di aula Fakultas Adab dan Humaniora
Jokowi Kasihan dengan Pihak Terlapor Jika Kasus Ijazah Naik Penyidikan: Tapi Ini Sudah Keterlaluan
Gubernur Aceh Muzakir Manaf mengukuhkan istrinya Marlina Usman sebagai Bunda PAUD, Bunda Literasi dan Ketua Forum Ikan Aceh, di Anjong Mon Mata Banda Aceh, Selasa (20/5/2025)
Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Pidie Jaya, Abiya Dr Tgk H Anwar Usman MM atau Abiya Kuta Krueng terpilih sebagai Ketua Umum PB HUDA sisa masa jabatan periode 2024-2029
Humas Bank Aceh Syariah, Tarmizi
brahim Sjarief bin Husein Ibrahim Assegaf, suami dari jurnalis dan tokoh publik Najwa Shihab, wafat pada Selasa, 20 Mei 2025, pukul 14.29 WIB di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON), Jakarta.
OJK menegaskan pengaturan batas maksimum bunga pada layanan pinjaman online bertujuan untuk melindungi konsumen dari suku bunga tinggi
Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, secara resmi meluncurkan program Gerakan Seniman Masuk Sekolah tingkat SD dan SMP di SMP Negeri 19 Banda Aceh, Senin (19/5/2025).
Salmawati, yang akrab disapa Bunda Salma, istri Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem), dijadwalkan akan dilantik sebagai anggota DPRA pada Rabu siang, 21 Mei 2025.
Pemerintah Kota Banda Aceh menjamu para delegasi Aceh Travel Mart dalam sebuah jamuan makan malam di Pendopo Wali Kota, Senin malam, 19 Mei 2025.
Seorang pria yang masuk DPO kasus narkotika jenis sabu diringkus Tim Opsnal Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara, Senin sore (19/5).
Ditanya Soal Budi Arie di Kasus Judol, Jokowi Pilih Bungkam: "Bahas Ijazah Aja, Ya
Setelah diperiksa oleh penyidik, Jokowi terlihat menenteng map hitam saat menemui wartawan di depan lobi Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Selasa (20/5/2025).
Bau Busuk Judi Online Menyengat Kabinet, Budi Arie Harus Dicopot!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks