INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Wapres Geram Zulhas Olok-olok Shalat: Pejabat Publik Jangan Seperti Anak-anak

Last updated: Kamis, 21 Desember 2023 07:58 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wakil Presiden Maruf Amin (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan pada Rabu (20/12/2023)
Wakil Presiden Maruf Amin (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan pada Rabu (20/12/2023)
SHARE

JAKARTA — Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin merespons viral nya pernyataan Ketua Umum PAN yang juga Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) bernada candaan yang mengaitkan bacaan dalam shalat dan tahiyat akhir dengan politik.

Dalam potongan video yang viral, Zulkifli menyampaikan ada pihak yang tidak menjawab ‘aamiin’ setelah imam membaca surat Al Fatihah dalam shalat.

KKJ Nyatakan Darurat Kebebasan Pers, Pemberitaan Bencana Aceh-Sumatera Dibatasi

Amin diketahui saat ini merupakan akronim dari pasangan capres-cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

- ADVERTISEMENT -

Saat diminta pandangannya, Wapres pun meminta agar pejabat publik untuk bersikap dewasa dalam membuat pernyataan.

“Kita ini jangan kayak kanak-kanak, Urusan amin itu kan tidak berarti calon ya. Amin itu dari dulu sudah ada. Kalau orang bilang waladhallin, ya, mesti Amin, ya. Terus apa, diganti? Ya nggak mungkinlah,” ujar Wapres dalam keterangan persnya di Istana Wapres, Jakarta, Rabu (20/12/2023).

- ADVERTISEMENT -
100 Relawan Tambahan BSI Kembali Diberangkatkan ke Aceh Bantu Pemulihan Pascabencana

Karena itu, Kiai Ma’ruf meminta, untuk tidak mengaitkan gerakan ibadah shalat dengan masalah politik. Menurutnya, jauh sebelum akronim AMIN ini lekat dengan salah satu paslon capres, amin merupakan salah satu bacaan salat.

“Dan semua orang tahu itu kok, saya kira itu nggak usah anulah, seperti itu, ya, apa ya, jangan seperti kanak-kanaklah. Kita itu alergi terhadap masalah yang sebenarnya ya bukan untuk itu kan,” ujarnya.

Dia pun meminta setiap orang untuk memilah-milah pernyataan dan tidak menjadikan bacaan salat sebagai isu politik.

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo 
Polri Kerahkan 11.625 Personel Tangani Bencana di Aceh-Sumatera

“Amin itu kan bukan untuk calon itu, tapi menjawab ucapan kalau orang salat ‘waladholin’ ya, mesti amin, ngomongnya apa? Iman apa dibalik? Ya tentu tidak betul. Saya kira tidak jadi isu itu, ya,”

- ADVERTISEMENT -

Wakil Presiden Ma’ruf Amin merasa geram soal ucapan “amin” dalam shalat yang dinarasikan sebagai salah satu calon presiden (capres) dalam Pilpres 2024.

Sebelumnya, pernyataan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) soal salat viral.

Dalam video yang beredar, Zulhas yang juga Ketua Umum PAN itu menyebut ada perubahan sikap masyarakat akhir-akhir ini, satu di antaranya diam setelah membaca Al-Fatihah saat salat atau tidak membaca aamiin.

Ma’ruf Amin lantas meminta masyarakat tidak mempermasalahkan dan tetap berkeyakinan bahwa ucapan aamiin merupakan bagian dari salat yang tidak perlu dicampuradukkan dengan urusan politik.

“Kita ini jangan kayak kanak-kanaklah. Urusan aamiin itukan tidak berarti capres. Aamiin itu dari dulu sudah ada. Kalau orang bilang waladholin ya mesti aamiin ya. Terus apa, diganti? ya nggak mungkinlah,” tutur dia dikutip dalam konferensi pers yang ditayangkan di kanal Youtube Setwapres, Rabu (20/12/2023).

Dia menegaskan ucapan aamiin dalam salat sudah lama ada. Adapun arti aamiin adalah ‘kabulkan’ atau ‘terimalah’

“Dan semua orang tahu itu kok, saya kira itu nggak usahlah seperti itu. Jangan seperti kanak-kanaklah. Amin itu kan bukan untuk calon itu, tapi menjawab ucapan kalau orang salat waladdhalin ya mesti amin, ngomongnya apa? Iman, apa dibalik begitu? Ya, tetap aamiin,” ungkap Ma’ruf Amin. (IA)

TAGGED:anak-anakgeramjangannasionalolok-olokpejabatpubliksepertishalatWakil Presiden Maruf Amin (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan pada Rabu (20/12/2023)wapres,zulhas
Previous Article RS Indonesia di Gaza saat ini secara keseluruhan telah dikuasai tentara Israel Israel Licik, RS Indonesia di Gaza Jadi Markas IDF Tempat Berlindung dari Serangan Hamas
Next Article Tumpahan CPO di kawasan Gunong Kulu, Kecamatan Lhoong Aceh Besar pada Rabu petang (20/12/2023) CPO Tumpah di Lintas Gunung Kulu, Pj Bupati Aceh Besar Minta Perusahaan Tanggungjawab

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
100 Relawan Tambahan BSI Kembali Diberangkatkan ke Aceh Bantu Pemulihan Pascabencana
Jumat, 19 Desember 2025
Hukum
Peringati Hari Bela Negara ke-77, Kajati Aceh Sematkan PIN WBK
Sabtu, 20 Desember 2025
Aceh
Pemerintah Bahas Persiapan Rehabilitasi-Rekonstruksi Infrastruktur Pascabencana Aceh
Sabtu, 20 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla (JK) saat mengunjungi korban banjir di Aceh Utara, Jum'at (19/12). (Foto: Ist)
Nasional

JK Sebut Banjir Besar di Aceh Seperti Tsunami Kedua

Jumat, 19 Desember 2025
Nasional

Panglima TNI Tambah Pasukan, 36.636 Prajurit Dikerahkan Tangani Bencana Aceh–Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025
Kementerian Sosial mengusulkan pemberian bantuan biaya jaminan hidup (jadup) bagi korban bencana banjir bandang dan longsor di Aceh-Sumatera, sebesar Rp10 ribu per orang per hari. (Foto: Ist)
Nasional

Pemerintah Beri Biaya Hidup Rp10 Ribu per Hari untuk Korban Banjir Aceh-Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025
Nasional

Menteri Agama Serahkan Bantuan Rp37,9 Miliar untuk Penanganan Dampak Banjir di Aceh

Kamis, 18 Desember 2025
Nasional

Wapres Gibran Tinjau Lokasi Banjir Bandang Pidie Jaya dan Gayo Lues

Rabu, 17 Desember 2025
Nasional

Helikopter TNI AU Mendarat Darurat di Aliran Sungai Distribusikan Bantuan ke Gayo Lues

Rabu, 17 Desember 2025
Nasional

UNDP Kaji Bentuk Bantuan Penanganan Pascabencana di Aceh

Rabu, 17 Desember 2025
Nasional

Penanganan Bencana di Aceh Lambat, DPR Minta Pemerintah Tak Perlu Gengsi Terima Bantuan Internasional

Rabu, 17 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?