Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Klub Ini Larang Kuaci Masuk Tribun Stadion

M Ichsan M Saman
Kuaci

infoaceh.net, SPANYOL– Kuaci menjadi makanan favorit penonton sepakbola di stadion-stadion Spanyol. Akan tetapi, kini ada klub yang melarang kuaci untuk masuk ke tribun karena dianggap malah membuat banyak sampah berserakan.

Elche, klub kontestan kompetisi kasta kedua di Spanyol yang mengeluarkan larangan konsumsi kuaci di tribun stadion. Mereka beralasan keputusan ini diambil karena ingin melindungi fasilitas stadion dan menjaga kebersihan.

“Elche Club de Futbol telah memutuskan untuk melarang penjualan dan konsumsi kuaci di seluruh area stadion Martínez Valero mulai dari pertandingan berikutnya melawan Levante UD,” demikian pernyataan klub, dikutip dari laman resminya, Jumat 2 Mei 2025.

“Langkah ini diambil demi melindungi fasilitas stadion, menjaga kebersihan, serta memperkuat komitmen klub terhadap keberlanjutan dan kepedulian terhadap lingkungan.”

Manajemen Elche menambahkan, keputusan ini diambil bukan karena ingin menghukum suporter yang lalai dalam menjaga kebersihan. Tapi tujuan utama mereka adalah menjadikan stadion sebagai ruang bersama yang nyaman.

Dalam beberapa bulan terakhir, Elche memang terus berupaya mengembangkan fasilitas stadion menjadi sebaik mungkin. Karena itulah mereka juga mengajak suporter untuk turut mendukung program tersebut berjalan maksimal.

Kuaci yang dikenal dengan nama pipas di Spanyol sangat populer di kalangan suporter. Bahkan sudah menjadi kebiasaan tradisional memakan kuaci saat menyaksikan jalannya pertandingan sepakbola.

Namun belakangan kuaci membuat situasi tak nyaman, karena kulitnya kerap dibuang sembarangan ke lantai tribun stadion. Tak cuma itu, sampah kulit kuaci kerap membuat saluran pembuangan air mampet.

Pihak pengelola stadion juga kerap kali bermasalah dengan tikus dan burung merpati karena sampah kulit kuaci. Penumpukan biji di lantai disinyalir menjadi penyebab erosi beton dan banyak penumpukan kotoran di area yang sulit dijangkau.

Sumber: Viva Bola

Lainnya

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal, disambut Wali Kota Solo, Respati Ardi, di Balai Kota Solo, Senin (16/6). (Foto: Ist)
Alumni FSH UIN Ar-Raniry Diangkat Jadi Hakim Mahkamah Syar’iyah
Bea Cukai Langsa mengungkap maraknya penyelundupan barang impor ilegal di wilayah Aceh sepanjang semester I tahun 2025, pada konferensi pers, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
Marlina Usman, Bunda PAUD Aceh, membantu memilihkan sepatu dan seragam baru untuk 3 siswa SD di Blangpidie, Selasa (17/6). Aksi spontan ini dilakukan setelah ia melihat sepatu lusuh yang mereka kenakan. (Foto: For Infoaceh.net)
Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan (Adwil) Kemendagri Safrizal ZA
Kapolres Aceh Besar AKBP Sujoko didampingi Kasat Reskrim dan Kasi Humas memperlihatkan barang bukti saat konferensi pers kasus pembunuhan di aula Mapolres setempat, Selasa (17/6). (Foto: Dok. Polres Aceh Besar)
Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST menggelar reses II masa persidangan III tahun 2025 di rumah dinasnya pada Senin (16/6). Ratusan warga hadir menyampaikan sejumlah persoalan. (Foto: For Infoaceh.net)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman
PLN UID Aceh berkolaborasi dengan DLHK Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar kegiatan “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
Sinar Mas Grup Bagi Dividen Interim USD 100 Juta, GEMS Guyur Rp 1,63 Triliun ke Pemegang Saham
Kesepakatan damai antara Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Gubernur Sumut Bobby Nasution yang mengakhiri sengketa empat pulau, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (17/6).
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam didampingi Wakil Wali Kota Suradji Junus
Wakil Rektor I Bidang Akademik USK, Prof Dr Ir Agussabti MSi meninjau pelaksanaan UTBK SMMPTN Barat di lingkungan kampus setempat, Selasa, 17 Juni 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Ulama nasional dan imam besar, Al-Habib Muhammad Rizieq bin Husein Syihab kembali datang ke Banda Aceh, dan mengisi tabligh akbar pada Rabu malam (18/6) di Komplek Makam Syiah Kuala. (Foto: Ist)
PW HUDA Kota Banda Aceh resmi dilantik masa khidmat 2025–2030 di auditorium lantai 8 Gedung Landmark BSI Aceh, Senin malam (16/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Pada hari pertama memulai tugas, Senin (16/6), Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam dan Wakil Wali Kota Suradji Junus melakukan sidak ke RSUD Sabang. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Sandra Desiii
Akhirnya Bobby Buka Suara Soal Teror Bom Pesawat Saudi Airlines
Pengembalian Empat Pulau Bukti No Viral No Justice!
Prabowo Cepat Ambil Keputusan Empat Pulau: Biar Nggak Rame
Enable Notifications OK No thanks