INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Olahraga

PSSI Ganti Wasit Semifinal dan Final PON dengan Wasit Liga 1 dan 2

Last updated: Minggu, 15 September 2024 21:59 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
C247b0dd 20ef 4741 80d3 0aba2e537acf
Wasit Eko Agus Sugiharto dihajar oleh pemain Sulawesi Tengah Muhammad Rizki Saputra pada laga perempat final sepak bola PON XXI antara Aceh melawan Sulteng. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Jakarta — PSSI bergerak cepat melakukan investigasi terhadap insiden pemukulan wasit oleh pemain Sulawesi Tengah (,Sulteng) pada laga perempat final sepak bola Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024.

Insiden memalukan terjadi pada pertandingan Aceh melawan Sulteng
di Stadion H Dimurthala Lampineung Banda Aceh pada Sabtu malam (14/9).

Pengurus KONI Aceh 2025–2029 Resmi Dilantik, Target Pertahankan Peringkat Enam PON 2028

Pada penghujung babak kedua, pemain Sulteng menerima kartu merah dari wasit Eko Agus Sugih Harto setelah melakukan pelanggaran. Kemudian, pada tambahan waktu, wasit memberikan penalti kepada Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Saat wasit menunjuk titik putih untuk memberikan penalti kepada Aceh, pemain Sulteng, Muhammad Rizki Saputra tiba-tiba mendekatinya dan memukul di bagian wajah. Wasit pun langsung terkapar di dalam kotak penalti.

Seusai insiden tersebut, wasit seperti kesulitan untuk berdiri kembali hingga akhirnya dua ambulans sempat masuk ke lapangan. Laga pun dihentikan sementara.

- ADVERTISEMENT -
Persiraja Pesta Gol di Lampineung, Bantai Sriwijaya FC 5–0

Laga akhirnya dilanjutkan dengan dipimpin wasit pengganti, sedangkan Rizki harus keluar lapangan lebih cepat setelah mendapatkan kartu merah.

Sulteng memilih tidak bermain lagi ketika memasuki babak tambahan atau ekstra time. Aceh akhirnya diputuskan menang WO atas Sulteng hingga berhak melaku ke babak semifinal.

Kejadian memalukan ini pun viral di media sosial hingga akhirnya PSSI buka suara.

Paniro Azmil Manaf (15) bersama orang tuanya Mualem dan Kumalasari, kini tengah menjadi sorotan publik, terutama di Aceh. (Foto: Ist)
Paniro Azmil Manaf, Pebasket Muda Berprestasi Putra Mualem dan Kumalasari

Anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga mengungkapkan pihaknya menyayangkan insiden ini karena pihaknya sedang berusaha untuk meningkatkan level sepak bola Indonesia.

- ADVERTISEMENT -

“Begini beratnya ngurusin sepak bola kita yang sudah ribet banget. Kita lagi benahi di atas, di bawah kejadian seperti ini,” ujar Arya dalam video rilis yang diterima pada Ahad (15/9).

Menurut Arya, wasit pada laga ini pun memimpin dengan penuh keputusan kontroversi. Pun dengan pemain yang tidak seharusnya melakukan kekerasan terhadap perangkat pertandingan.

Oleh karena itu, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir langsung membentuk tim investigasi yang terdiri banyak pihak. Diharapkan, masalah ini bisa segera tuntas.

“Pak Ketum sudah meminta dilakukan investigasi terhadap kejadian kemarin. Beliau langsung membentuk tim, ada komite hukum, komite yudisial, komite banding, komite keamanan, ini sudah menyatu bahkan komdis ini akan menyatu, langsung melakukan investigasi,” ucapnya.

Investigasi, lanjut Arya, bukan hanya mengusut soal pertandingan ini saja. Namun, siapa di balik orang-orang yang menyebabkan hal ini terjadi akan ikut diusut.

“Supaya bisa diketahui kejadian sebenarnya dan melakukan penghukumannya dan konsekuensi terhadap tindakan itu,” katanya.

Agar kejadian ini tidak terulang lagi dan menciptakan laga yang adil, Erick Thohir meminta seluruh wasit yang bertugas di PON diganti.

“Pak Erick juga sudah minta pertandingan di semifinal dan final di PON itu bisa berlangsung fair tidak lagi seperti kemarin yaitu dengan mengganti semua wasit yang ditugaskan kemarin, dan hari ini sore sudah ditugaskan wasit-wasit terbaik dari Liga 1 dan Liga 2 untuk langsung memimpin pertandingan baik semifinal maupun final di Banda Aceh,” katanya.

“Ini untuk menjaga marwah sepak bola indonesia. Kami harapkan tidak ada lagi-lagi hal seperti ini, ayo kerja mulai dari atas sampai bawah,” tambahnya.

Previous Article Peraih medali cabor wushu PON XXI. (Foto: Dok. KONI Aceh) Wushu Aceh Raih Tiga Medali Perak PON
Next Article Img 20240915 Wa0075 Kalahkan Jabar, Anggar Aceh Raih Emas Nomor Floret Beregu Putra

Populer

Aceh
Gubernur Aceh Bantah Mentan Amran Sulaiman: Tak Ada Aturan yang Dilanggar Masuknya 250 Ton Beras ke Sabang  
Selasa, 25 November 2025
Dr (cand) Yohandes Rabiqy, SE., MM
Opini
250 Ton Beras Masuk Tanpa Izin: Bukti BPKS Terlalu Lama Dibiarkan Tanpa Pengawasan
Senin, 24 November 2025
Olahraga
Persiraja Pesta Gol di Lampineung, Bantai Sriwijaya FC 5–0
Selasa, 25 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Olahraga

Persiraja Tak Ingin Remehkan Sriwijaya FC di Laga Kandang

Minggu, 23 November 2025
Persiraja Banda Aceh vs Sriwijaya FC
Olahraga

Jamu Sriwijaya FC Senin Malam, Laga Kandang Terakhir Persiraja Tahun Ini

Minggu, 23 November 2025
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol yang dicetak ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Naik ke Peringkat Lima Klasemen, Gusur Tetangga PSMS Medan

Rabu, 19 November 2025
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). Persiraja menang 3-1. (Foto: Ist)
Olahraga

Connor Flynn Cetak Dua Gol, Persiraja Gilas Sumsel United 3-1

Rabu, 19 November 2025
Olahraga

390 Atlet Ikut Pra PORA Anggar 2025, Perebutkan 100 Tiket

Rabu, 19 November 2025
Pelatih Sumsel United, Nilmaizar memberikan keterangan pers, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Sumsel United dan Persiraja Incar Kemenangan di Stadion H Dimurthala

Selasa, 18 November 2025
Persiraja Banda Aceh akan kembali menggelar laga kandang menghadapi Sumsel United pada Selasa (18/11) malam di Stadion H Dimurthala Lampineung. (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Bersiap Jamu Sumsel United di Stadion Lampineung

Senin, 17 November 2025
Ketua Umum KONI Aceh Saiful Bahri A. Djalil atau Pon Yaya
Olahraga

Bonus Atlet Peraih Medali PON Dibayar, KONI Aceh Ucapkan Terima Kasih

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?