Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Simon Tahamata: Tak Perlu Tinggi, Tapi Pemain Harus Pintar dan Mental Baja

“Saya ingin memilih pemain yang bisa menggunakan kedua kaki dengan sama baiknya, punya kemampuan teknis yang mumpuni, dan mental pemenang,” ujar Simon saat menghadiri latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (2/6).
Kepala Pemandu Bakat Timnas Indonesia, Simon Tahamata

Jakarta, Infoaceh.net – Kepala Pemandu Bakat Timnas Indonesia, Simon Tahamata, mengungkapkan kriteria pemain idamannya usai resmi ditunjuk PSSI pada 22 Mei lalu. Menurut Simon, talenta semata tidak cukup, pemain harus memiliki teknik, fleksibilitas, dan mentalitas juara.

“Saya ingin memilih pemain yang bisa menggunakan kedua kaki dengan sama baiknya, punya kemampuan teknis yang mumpuni, dan mental pemenang,” ujar Simon saat menghadiri latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin (2/6).

Penunjukan Simon sebagai Kepala Pemandu Bakat menjadi bukti komitmen PSSI dalam memperkuat pondasi pengembangan pemain nasional menuju Piala Dunia 2026 dan seterusnya.

Simon bertugas mengidentifikasi dan merekrut talenta potensial, baik dari dalam negeri maupun diaspora Indonesia, khususnya yang berada di Belanda.

Pria berdarah Maluku ini akan bekerja sama erat dengan para pelatih Timnas, termasuk Patrick Kluivert (pelatih Timnas senior), Gerald Vanenburg (pelatih Timnas U-23), dan Nova Arianto (pelatih Timnas U-17) untuk memastikan kesinambungan kualitas dan perkembangan sepak bola Indonesia.

Simon menegaskan, tinggi badan bukanlah faktor utama dalam menentukan kemampuan pemain. Menurutnya, pendek atau tinggi tidak memengaruhi kualitas dalam mengolah bola. Yang terpenting adalah visi bermain yang matang.

Ia mencontohkan pengalamannya sendiri, meskipun memiliki tinggi badan hanya 1,64 meter, Simon mampu bersaing di level tertinggi sepak bola Eropa.

Selama kariernya, Simon tampil sebanyak 730 kali untuk klub-klub besar seperti Feyenoord, VAC Beerschot, Ajax Amsterdam, Standard Liege, dan Beerschot AC, dengan koleksi 144 gol dan 23 assist sebagai penyerang sayap.

Bersama Timnas Belanda, Simon mencatat 22 caps dengan dua gol dan satu assist.

“Saya kecil, tapi saya bermain bersama orang-orang yang tinggi-tinggi. Saya harus memakai cara lain untuk bermain, harus pintar,” tutup Simon.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem saat menerima kunjungan silaturahmi Gubernur Sumut (Gubsu) Bobby Nasution, di Pendopo Gubernur Aceh, Rabu pagi (4/6/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Lembaga Wali Nanggroe melalui Tim Pembinaan dan Pelaksanaan MoU Helsinki menyampaikan catatan kritis terkait lambannya penyelesaian teknis penormaan UUPA
Kualifikasi Piala Dunia 2026: Kluivert Soroti Tiga Kekuatan China Jelang Duel di GBK
Drone Intai Ganggu Misi Kapal Kemanusiaan ke Gaza, Dunia Kecam Aksi Israel
Forum Dakwah Perbatasan (FDP) kembali menyalurkan hewan kurban ke wilayah pedalaman dan perbatasan Aceh–Sumatera Utara dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 H.
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi PKB, Nasim Khan
Rasmus Hojlund diincar Inter Milan
FID Smelter Alumina Mempawah Ditargetkan Desember 2025, Inalum Bidik Mitra Strategis
Empat Jenderal TNI Purnawirawan Usulkan Pemakzulan Gibran ke MPR RI
Polresta Banda Aceh mendalami kasus penipuan modus pegawai pajak. Korbannya adalah Kepala SD Negeri 20 Banda Aceh.
Pemain Real Madrid, Kylian Mbappe rayakan gol
Diduga Idap Sindrom Langka, Jokowi Jalani Perawatan Intensif
Sohibul Iman Kembali Pimpin Majelis Syura, Almuzzammil Yusuf Jadi Presiden Baru PKS 2025–2030
Kejati Aceh menggelar In-House Training Kehumasan, Rabu (4/6) sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas SDM bidang kehumasan di lingkungan Kejati, Kejari serta Cabjari di seluruh Aceh.
Mendagri izinkan pemerintah daerah gelar rapat di hotel dan restoran
Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso
Sekretaris Jenderal Kemenkes, Kunta Wibawa Dasa Nugraha
Menkomdigi: Uji perangkat sepenuhnya di dalam negeri pada akhir 2026
Penjabat (Pj) Wali Kota Sabang, Andri Nourman, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Induk Kota Sabang, Rabu (4/6/2025).
Fajar/Rian Lolos ke 16 Besar
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks