Teco Jadi Nakhoda Baru, Barito Putera Siap Mengarung Liga 2
Infoaceh.net — Barito Putera tak buang waktu lama setelah terdegradasi dari Liga 1. Klub asal Kalimantan Selatan itu resmi menunjuk pelatih sarat prestasi, Stefano ‘Teco’ Cugurra, sebagai arsitek baru untuk musim Liga 2 2025/2026.
Kepastian ini diumumkan lewat akun resmi Instagram klub, Senin (2/6/2025).
Dalam unggahannya, Barito mengisyaratkan semangat bangkit usai keterpurukan.
“Kapal besar tak takut gelombang. Dengan nakhoda berpengalaman, kami siap menghadapi ombak Liga 2. Selamat datang Coach Teco. Mari berjuang bersama,” tulis Barito dalam keterangan resmi.
Musim lalu, Barito Putera harus turun kasta usai finis di posisi ke-17 klasemen Liga 1 2024/2025, bersama PSIS Semarang dan PSS Sleman.
Menggaet Teco dinilai sebagai langkah strategis. Pelatih asal Brasil itu dikenal sebagai sosok yang paham betul atmosfer sepak bola Indonesia, sekaligus punya rekam jejak prestasi yang gemilang.
Teco mulai berkarier di Liga 1 sejak 2017 dan telah mengoleksi tiga gelar juara Liga 1, masing-masing bersama Persija Jakarta (2018) dan Bali United (2019, 2021/2022). Ia juga pernah mempersembahkan trofi Piala Presiden 2018 untuk Macan Kemayoran.
Barito berharap tangan dingin Teco mampu membawa tim kembali ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia pada musim 2026/2027.
Pemilik klub Barito Putera sekaligus Wakil Gubernur Kalimantan Selatan, Hasnuryadi Sulaiman, menyambut hangat kedatangan pelatih 50 tahun tersebut.
“Bismillah. Selamat datang Coach Teco,” ujar Hasnuryadi singkat.
Dengan materi pemain muda yang potensial dan pelatih sekelas Teco di kursi komando, Barito Putera memberi sinyal kuat akan tampil kompetitif di Liga 2. Target promosi ke Liga 1 bukan sekadar mimpi.