Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Umbar Janji dan Fenomena Sopan Santun Caleg Jelang 2024

Umbar janji perjuangkan nasib rakyat, perilaku keseharian Caleg jelang Pemilu 2024

DENYUT politik Pemilu 2024 mulai berdetak keras di panggung politik Aceh. Para kontestan peserta Pemilu seperti Caleg untuk DPR RI mulai menggelar dagangan politiknya.

Seperti di antaranya Sofyan Dawood bakal caleg PDI-Perjuangan untuk DPRRI, saat menggelar pertemuan dengan warga dari berbagai gampong di Banda Aceh dan Aceh Besar beberapa hari lalu, menyatakan Aceh sampai saat ini belum menikmati kemajuan, padahal gelontoran Dana Otonomi Khusus (Otsus) begitu besar.

Pada kesempatan itu Sofyan Dawood juga berjanji akan memperjuangkan kepentingan Aceh di Pusat.

Perilaku politik sopan dan santun yang dipertontonkan oleh kandidat caleg menjelang Pemilu Legislatif dan menempatkan rakyat sebagai pihak yang harus diperjuangkan nasibnya, menjadi fenomena politik keseharian yang didengungkan, sebagai bentuk
kampanye di berbagai kesempatan.

Polesan kosmetika politik yang
menampilkan budaya politik santun, sesungguhnya merefleksikan cara pandang politisi maupun partai politik yang memposisikan rakyat sebagai objek politik dan gagap politik.

Kosmetika politik untuk menutupi wajah bopeng politisi, merupakan pendidikan politik rakyat yang pada akhirnya memicu amarah rakyat.

Judul “Anda sopan kami curiga”, adalah ungkapan kemarahan rakyat terhadap janji-janji politik menjelang Pemilu 2024 yang sesungguhnya bentuk lain dari “modus penipuan”.

Hari ini ketika para politisi tampil dengan sikap sopan dan tutur bahasa yang bijak, maka rakyat akan mengambil sikap curiga.

Apa artinya janji politik akan memperjuangkan kepentingan Aceh, jika nanti terpilih menjadi Anggota DPR RI, bukankah hari ini mereka yang mengumbar janji, sesungguhnya merupakan bagian dari para pelaku penjarah hak rakyat Aceh.

Sudah saatnya untuk tidak lagi
memandang rakyat bodoh politik dan sudah saatnya untuk introspeksi diri mengukur kepatutan sebagai wakil rakyat.

Menghadapi Pemilu Legislatif 2024, kepada para caleg DPR RI maupun DPR Aceh tunjukkanlah keberpihakan kepada rakyat, bukan sekedar janji politik, sementara mereka menjadi bagian dari pelaku yang membuat Aceh terpuruk di semua sendi kehidupan.

Percayalah bahwa rakyat Aceh hari ini, tidak lagi terjebak oleh janji-janji muluk politisi, justru akan terjadi kebalikannya para caleg akan terjebak dalam permainan money politik, artinya uang hilang kedudukan melayang, hana peng hana jabatan.

Penulis: Sri Radjasa Chandra MBA, Pemerhati Aceh

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Umum
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup