INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Komisi VIII DPR RI Dukung UIN Ar-Raniry Buka Fakultas Kedokteran

Last updated: Jumat, 22 November 2024 18:12 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang memberikan kuliah umum di Ruang Sidang Rektor UIN Ar-Raniry, Jum’at (22/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang memberikan kuliah umum di Ruang Sidang Rektor UIN Ar-Raniry, Jum’at (22/11). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan komitmennya mendukung pembukaan Fakultas Kedokteran di kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh.

Hal ini disampaikannya saat memberikan kuliah umum di Ruang Sidang Rektor UIN Ar-Raniry, Jum’at (22/11/2024).

USK Pertahankan Predikat AA SAKIP 2025, Nilai 91,40 

“Jika UIN Ar-Raniry mengafirmasi santri untuk menjadi dokter, kami di Komisi VIII siap mengawal penuh rencana pembukaan Fakultas Kedokteran ini,” ujar Marwan di hadapan pimpinan kampus, dosen, dan mahasiswa.

- ADVERTISEMENT -

Marwan menyoroti peran penting Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) sebagai pusat pengembangan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.

Menurutnya, pembukaan Fakultas Kedokteran di UIN Ar-Raniry sejalan dengan visi besar pendidikan Islam untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

- ADVERTISEMENT -
Bawa Nama Aceh ke Dunia, 5 Mahasiswa FK USK Dikirim ke Eropa dan Timur Tengah Lewat Program CIMSA

“Undang-undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren yang disahkan 2019 adalah bukti komitmen kami mendukung pendidikan pesantren dan PTKIN. Santri harus bisa meraih akses pendidikan tinggi yang lebih luas, termasuk di bidang kedokteran,” tambahnya.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menyambut gembira dukungan tersebut dan mengapresiasi perhatian Komisi VIII terhadap pengembangan pendidikan tinggi Islam.

“Kami telah mengusulkan pembukaan Fakultas Kedokteran tahun ini sebagai bagian dari jihad akademik kami untuk meningkatkan kontribusi kampus dalam melayani masyarakat Aceh,” ujar Prof Mujiburrahman.

Dinas Pendidikan Aceh Raih Predikat Informatif 2025 dari KIA

Dalam kesempatan tersebut, Mujib memaparkan sejumlah pencapaian UIN Ar-Raniry, seperti keberhasilan meraih akreditasi unggul dari BAN-PT dengan nilai tertinggi di antara Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di Indonesia.

- ADVERTISEMENT -

Namun, ia menekankan modernisasi infrastruktur kampus yang sudah tua menjadi tantangan yang harus segera diatasi.

“Kami berharap Komisi VIII dapat memberikan dukungan penuh, tidak hanya untuk Fakultas Kedokteran, tetapi juga untuk peremajaan infrastruktur kampus demi kemajuan UIN Ar-Raniry menuju World Class University,” katanya.

Dalam sesi diskusi, salah satu mahasiswa UIN Ar-Raniry, Feri Marwansyah, turut menyuarakan aspirasi terkait penambahan kuota beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) untuk mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang membutuhkan.

“Berdasarkan informasi dari Rektor, tahun ini UIN Ar-Raniry hanya mendapatkan 550 kuota beasiswa KIP. Namun, tim verifikasi menemukan lebih dari 700 mahasiswa dari keluarga kurang mampu yang sangat layak menerima bantuan tersebut,” ungkap Feri.

Menanggapi aspirasi itu, Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, memberi respons positif. Ia berjanji akan membawa isu ini dalam agenda pembahasan Komisi VIII.

“Kami akan mengevaluasi kuota beasiswa KIP agar dapat menjangkau lebih banyak mahasiswa yang benar-benar membutuhkan,” tegas Marwan.

Previous Article Whatsapp Image 2024 11 22 At 16.41.43 Tim JMS Kejati Aceh Sambangi Sekolah Wilayah Barat Selatan
Next Article Koordinator Pengawasan Isi Siaran KPI Aceh, Murdeli SH KPI Aceh Ingatkan Lembaga Penyiaran Patuhi Aturan Masa Tenang Pilkada, Ini yang Dilarang Siarkan

Populer

Humas Mahkamah Syar'iyah Jantho Fadlia SSy MH
Hukum
Dipicu Seks Bebas, 54 Anak Ajukan Dispensasi Nikah di Aceh Besar Karena Hamil Duluan
Rabu, 8 Februari 2023
Politik
Baleg DPR RI Sepakat Jadikan MoU Helsinki Rujukan Revisi UUPA
Kamis, 15 Januari 2026
Syariah
Kemenag Pastikan Tempat Ibadah Terdampak Banjir di Aceh Pulih Sebelum Ramadan
Kamis, 15 Januari 2026
Aceh
31 Korban Banjir Aceh Masih Hilang, 559 Orang Meninggal Dunia
Kamis, 15 Januari 2026
Umum
BPMA-PWI Aceh Perkuat Kemitraan, Siap Kerja Sama Peningkatan Kapasitas Wartawan
Kamis, 15 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh menegaskan komitmennya menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas utama dalam pemulihan pascabencana banjir bandang dan longsor. 
Pendidikan

Pemerintah Aceh Prioritaskan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan

Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala

Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan

Ratusan Sekolah di Aceh Utara Masih Berlumpur 46 Hari Pascabanjir, Ribuan Siswa Butuh Perlengkapan

Rabu, 14 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam

Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan

Lestarikan Bahasa Daerah, Guru SMA di Lhokseumawe Terbitkan Buku Bahasa dan Sastra Aceh  

Minggu, 11 Januari 2026
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Buka Penerimaan Mahasiswa Jalur Talenta

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?