INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Kumpulkan Rektor, Wali Nanggroe Minta Nama Mahasiswa untuk Dikirim ke Singapura-Rusia

Last updated: Selasa, 20 Februari 2024 22:13 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar berbicara dalam pertemuan dengan perwakilan rektor universitas se-Aceh, Senin (19/2) di Meuligoe Wali Nanggroe, Aceh Besar
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar berbicara dalam pertemuan dengan perwakilan rektor universitas se-Aceh, Senin (19/2) di Meuligoe Wali Nanggroe, Aceh Besar
SHARE

BANDA ACEH – Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar mengumpulkan para Rektor Universitas se-Aceh dalam rangka untuk segera mengirimkan para mahasiswa Aceh ke Singapura dan Rusia, Senin, 19 Februari 2024, di Meuligoe Wali Nanggroe, Aceh Besar.

Katibul Wali Muhammad Diwarsyah mengatakan pertemuan itu tindak lanjut dari kunjungan kerja Wali Nanggroe beberapa waktu lalu ke universitas di Rusia dan Singapura.

USK Sebar 6 Titik Posko dan Dapur Umum Penanganan Dampak Banjir Aceh

“Wali Nanggroe sudah mengajak universitas di Rusia dan Singapura untuk bekerja sama dengan Aceh, sekarang kita harus mempersiapkan universitas kita untuk dapat ikut dalam program ini,” kata Diwarsyah.

- ADVERTISEMENT -

Mereka yang hadir pada pertemuan itu Wakil Rektor Universitas Syiah Kuala (USK), Prof Dr Ir Taufiq Saidi MEng, Wakil Rektor UIN Ar Raniry Prof Dr Muhammad Yasir Yusuf SAg MA, Wakil Rektor Universitas Malikussaleh Dr Ir Azhari MSc IPM, Wakil Rektor Universitas Teuku Umar Ibrahim Laweung SKM MNSc.

Dr Fadhlullah SH MS, Wakil Rektor Universitas Muhammadiyah, Sonny M Iksan Mangkuwinata SE MSi, Wakil Rektor Universitas Al Muslim Dr Nasruddin ST MT, perwakilan Universitas Samudra Langsa dan Dr Dra Ratri Candrasari MPd, Wakil Rektor Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh.

- ADVERTISEMENT -
USK Terjunkan Relawan Tembus Rute Darurat Lokasi Bencana

Di hadapan para pimpinan dan perwakilan pimpinan universitas se-Aceh tersebut, Wali Nanggroe meminta agar segera dikirimkan nama-nama untuk dilibatkan dalam program pengiriman pelajar, baik ke Singapura dan Rusia.

“Saya minta sebelum Juli sudah diberikan kepada kami nama-nama yang akan kita kirim,” pinta Wali Nanggroe.

“Insya Allah segera di tahun ini kita akan kirim para pelajar dari berbagai bidang studi untuk belajar di dua negara tersebut,” tambah Wali Nanggroe.

Klaim Bahlil Aliran Listrik di Aceh Pulih 100% Dinilai Bohong, Banyak Wilayah Masih Padam

Ia juga mengatakan proses yang sudah dibangun selama dua tahun terakhir ini, Singapura dan Rusia menyampaikan komitmen membantu Aceh, khususnya di bidang pendidikan.

- ADVERTISEMENT -

“Peluang ini harus kita manfaatkan secara maksimal. Kalau kita tidak penuhi, mereka akan tutup pintu, tidak akan percaya lagi dengan kita,” tegas Wali Nanggroe.

Upaya yang telah ditempuh Wali Nanggroe disambut baik para rektor dan perwakilan rektor universitas se-Aceh.

Prof Taufiq Saidi selaku Wakil Rektor USK mengatakan rencana pengiriman pelajar ke Singapura dan Rusia merupakan gebrakan yang sangat positif bagi pengembangan pendidikan Aceh.

Karena seperti diketahui, Singapura dan Rusia merupakan negara yang memiliki universitas dengan status sebagai top dunia.

Khususnya ke Rusia, untuk mengantisipasi kendala pada penguasaan bahasa, pihaknya akan segera mendorong terbentunya pusat studi bahasa Rusia di USK, yang aksesnya bukan hanya untuk mahasiswa, dan juga para siswa-siswi yang memiliki ketertarikan untuk melanjutkan pendidikan ke Rusia. (IA)

TAGGED:Aceh BesarAceh Besar. Marzuki merupakan salah satu agen yang telah menerima benefit menjadi agen laku pandai Bank AcehdikirimkumpulkanmahasiswamintanamananggroependidikanrektorSenin (19/2) di Meuligoe Wali Nanggroesingapura-rusiauntukwaliWali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar berbicara dalam pertemuan dengan perwakilan rektor universitas se-Aceh
Previous Article Universitas Syiah Kuala melalui Program Studi Program Profesi Insinyur (PS-PPI), kembali meluluskan sebanyak 173 lulusan Profesi Insinyur baru USK Lantik 173 Lulusan Profesi Insinyur Baru
Next Article Danrem 012/Teuku Umar Kolonel Inf Deni Gunawan memimpin Serah Terima Jabatan Dandim 0110/Abdya dari Letkol Inf Roqich Hariadi kepada Letkol Inf Beni Maradona, di aula Yudha Makodim Abdya, Selasa (20/2) Letkol Inf Beni Maradona Jabat Dandim Abdya

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Dua terdakwa korupsi BRA yakni mantan Ketua BRA Suhendri dan Zulfikar menjalani sidang pertama di Pengadilan Negeri Tindak Tipikor Banda Aceh, pada Jum'at pagi (8/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Hukum
6 Terdakwa Korupsi BRA Diadili, Suhendri Cs Didakwa Rugikan Negara Rp 15,3 Miliar
Jumat, 8 November 2024
Lepasnya empat pulau Aceh masuk ke wilayah Sumut diduga akibat bergesernya batas darat. (Foto: Ist)
Aceh
Batas Darat Aceh Diduga Bergeser Hingga Empat Pulau Lepas ke Sumut
Minggu, 8 Juni 2025
PLN berhasil mendirikan empat tower Emergency Restoration System (ERS) di Pantai Baru, Bireuen, sebagai upaya percepatan pemulihan sistem kelistrikan pascabencana Aceh.
Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Minggu, 7 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menyerahkan Bantuan Biaya Hidup Tanggap Darurat bagi mahasiswa terdampak banjir di Posko Ar-Raniry Peduli, Rabu (3/12). (Foto: Ist)
Pendidikan

2.400 Mahasiswa Terdampak Banjir Terima Bantuan Biaya Hidup dari UIN Ar-Raniry

Rabu, 3 Desember 2025
Ketua Umum PP IKA USK Amal Hasan SE MSi mengajak alumni USK di Kepri berperan aktif mendukung percepatan berbagai program kampus menuju predikat WCU. (Foto: Ist)
Pendidikan

IKA USK Ajak Alumni di Kepri Dukung Percepatan USK Menuju World Class University

Rabu, 3 Desember 2025
Satgas USK untuk Respons Bencana Senyar Aceh terus memperkuat upaya pemulihan pascabencana dengan fokus pada layanan vital. (Foto: Ist)
Pendidikan

USK Kirim Solusi Air Bersih dan Tenaga Dokter Spesialis ke Lokasi Bencana

Rabu, 3 Desember 2025
Fakultas Keperawatan USK memperkuat respons kemanusiaan di Aceh pasca-bencana hidrometeorologi, Selasa (2/12), sebanyak 23 relawan yang terdiri mahasiswa dan alumni diberangkatkan menuju Kabupaten Pidie Jaya, menyusul 12 relawan pertama yang telah bertugas tiga hari lalu.
Pendidikan

USK Turunkan Puluhan Perawat, Tanggulangi Risiko Penyakit Pasca Banjir Longsor Aceh

Rabu, 3 Desember 2025
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin.
Pendidikan

161 Sekolah Rusak Akibat Banjir-Longsor, Aceh Jadi Fokus Perbaikan Fasilitas Pendidikan

Rabu, 3 Desember 2025
Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh memutuskan untuk meliburkan kegiatan perkuliahan selama masa tanggap darurat bencana, yang berlaku mulai 1 – 13 Desember 2025 dan masuk kuliah kembali tanggal 15 Desember 2025.
Pendidikan

USK Liburkan Kuliah Selama Masa Tanggap Darurat Bencana 

Selasa, 2 Desember 2025
Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh resmi menghentikan seluruh kegiatan perkuliahan selama masa tanggap darurat banjir bandang yang melanda Aceh.
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Liburkan Kuliah, Rektor Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Aceh Jadi Bencana Nasional

Selasa, 2 Desember 2025
Pendidikan

Disdik Aceh Serukan Penggalangan Donasi untuk Guru dan Siswa Terdampak Banjir

Minggu, 30 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?