Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Gelar Seminar Public Speaking, Ratusan Mahasiswa Ikut Antusias

Kegiatan yang menyasar mahasiswa dan aktivis dakwah ini diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah. Hadir sebagai narasumber Ustaz M. Syaiful Bahri, S.S, Finalis AKSI Indosiar 2023 sekaligus Founder Muhibbin Tilawah Wa Dakwah.
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net – Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Ar-Risalah Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menggelar Seminar Nasional bertajuk Edisi Public Speaking Jadi Branding, Sabtu malam (5/7/2025) melalui platform Zoom Meeting.

Kegiatan yang menyasar mahasiswa dan aktivis dakwah ini diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah. Hadir sebagai narasumber Ustaz M. Syaiful Bahri, S.S, Finalis AKSI Indosiar 2023 sekaligus Founder Muhibbin Tilawah Wa Dakwah.

Ketua Umum LDK Ar-Risalah, Sugeng Warisno, dalam sambutannya menekankan bahwa kemampuan berbicara di depan umum merupakan senjata utama dalam berdakwah.

“Public speaking adalah seni menyampaikan kebaikan dengan cara yang bijak, menarik, dan berkarakter. Inilah bekal penting bagi para mahasiswa dan aktivis dakwah,” ujar Sugeng.

Sementara itu, Ustaz Syaiful Bahri menyampaikan bahwa public speaking bukan sekadar kemampuan berbicara, melainkan sarana membentuk karakter sekaligus identitas diri.

“Public speaking itu bukan cuma soal ngomong, tapi soal membangun karakter. Kata-kata kita adalah cerminan diri kita, dan di situlah branding itu terbentuk,” ucapnya.

Seminar ini juga menjadi ajang kolaborasi antarlembaga kampus, seperti Muhibbin Tilawah Wa Dakwah, HMP Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), HMPS Manajemen Pendidikan Islam (MPI), HMP English Department Students Association (EDSA), DEMA Fakultas Psikologi, KSEI Golden FEBI, KAMMI UIN Ar-Raniry, LDF Azh-Zhilal, LDF An-Nafs, LDF At-Tarbawy, HMP Aqidah dan Filsafat Islam (AFI), HMP Ilmu Hukum Administrasi (ILHA), HMP Hukum Tata Negara (HTN), dan DEMA Fakultas Ushuluddin dan Filsafat (FUF).

Kegiatan ini menjadi refleksi semangat dakwah digital mahasiswa UIN Ar-Raniry dalam menjawab tantangan zaman dengan mengasah kompetensi komunikasi dan kepribadian Islami di ruang publik.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks