INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Pendiri dan CEO Twibbonize Lulus Sarjana di Universitas Syiah Kuala

Last updated: Jumat, 23 Februari 2024 00:22 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Founder dan CEO Twibbonize, Muhammad Mulqan menyampaikan pidato pada wisuda di Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, Kamis (22/2)
Founder dan CEO Twibbonize, Muhammad Mulqan menyampaikan pidato pada wisuda di Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, Kamis (22/2)
SHARE

BANDA ACEH — Pendiri (Founder) dan CEO Twibbonize, Muhammad Mulqan lulus dan meraih gelar Sarjana Komputer (S.Kom) dari Jurusan Informatika Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh.

Ia diwisuda di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, pada Kamis, 22 Februari 2024.

Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Pada wisuda hari kedua, pidato Muhammad Mulqan sebagai mahasiswa berprestasi mampu menggugah ratusan sarjana dan para orangtua yang hadir. Capaiannya bukanlah IPK, melainkan karya.

- ADVERTISEMENT -

Mahasiswa jebolan Prodi Informatika USK itu menjadi founder Twibbonize yang manfaatnya sudah dirasakan oleh warga Indonesia bahkan dunia.

“Ada tiga hal penting yang berkontribusi dalam kehidupan saya. Pertama, keberuntungan. Kedua, mencari peran dalam masyarakat, fokus padanya, dan konsisten. Ketiga, doa serta dukungan dari orang tua,” tutur Mulqan.

- ADVERTISEMENT -
Mendikdasmen Abdul Mu'ti memimpin upacara bendera hari pertama masuk sekolah tahun 2026 di SMA Negeri 4 Kejuruan Muda, Aceh Tamiang, Senin (5/1).
Pimpin Upacara, Mendikdasmen Bangkitkan Semangat Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Pidato berdurasi 16 menit yang disampaikan oleh penerima beasiswa KIP-Kuliah tersebut tampak disusun rapi.

Memuat perjalanan hidup, perjuangan studi dan kepak sayap prestasi, narasi dukungan orang-orang tercinta, kutipan ayat suci Al-Quran maupun kata filsuf, bait puisi, dan seterusnya.

Selain tepuk tangan hadirin, Rektor USK Prof Dr Ir Marwan kala membuka pidato wisuda turut mengakui bahwa dirinya terenyuh dan matanya sembab.

Kakanwil Kemenag Aceh Azhari memantau tempat pembelajaran sementara MIN 5 Pidie Jaya, di Masjid Babussalam Seunong, Kecamatan Meureudu, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Sekolah Hanyut Diterjang Banjir, PBM Perdana MIN 5 Pidie Jaya Direlokasi ke Masjid

Diketahui, Muhammad Mulqan, seorang mahasiswa berprestasi baru-baru ini berhasil menyelesaikan studi dan lulus dalam sidang sarjana. Pada tanggal 3 Oktober 2023, Muhammad Mulqan resmi memperoleh gelar Sarjana Komputer (S.Kom) dari Jurusan Informatika USK, setelah menyelesaikan tugas akhir berjudul “Perancangan Arsitektur Backend Microservice Pada Twibbonize.Com Dalam Upaya Mengatasi Jumlah Trafik Yang Tinggi”.

- ADVERTISEMENT -

Tugas akhir ini bukan hanya mencerminkan kecerdasan akademis Muhammad Mulqan tetapi juga kemampuannya dalam menghadapi masalah dunia nyata. Dengan merancang arsitektur backend microservice yang efisien, dia telah memberikan solusi konkret untuk mengatasi tantangan trafik tinggi yang seringkali menjadi masalah utama dalam platform online yang sukses.

Namun, prestasi Muhammad Mulqan tidak terbatas pada kelulusannya saja. Sebagai pendiri dan CEO startup yang sukses, Twibbonize, ia telah mengukir nama dalam dunia kewirausahaan teknologi.

Twibbonize adalah platform inovatif yang memungkinkan pengguna untuk dengan mudah membuat dan membagikan Twibbon untuk mendukung berbagai kampanye sosial dan acara khusus menjadi lebih terlihat dan mendukung.

Karena popularitasnya yang terus berkembang, jumlah trafik ke Twibbonize.com pun meningkat dengan pesat.

Prestasinya dalam dunia kewirausahaan tidak hanya terbatas pada kesuksesan Twibbonize, tapi juga mencakup perannya sebagai salah satu pembicara pada acara Seminar Nasional INFEST (Informatics Festival). INFEST adalah acara tahunan yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika USK dan menjadi salah satu ajang diskusi dan wawasan bagi para mahasiswa informatika.

Pada tanggal 27 September 2023, Muhammad Mulqan berbicara dalam seminar tersebut, di mana ia berbagi pengalaman dan wawasan tentang perjalanan pendirian dan pengembangan Twibbonize. Diskusi ini mencakup berbagai aspek, mulai dari ide awal startup hingga tantangan yang dihadapi dalam mengelola platform dengan jumlah trafik yang tinggi.

Setelah sukses menyelesaikan sidang sarjana, Muhammad Mulqan mengucapkan terima kasih kepada keluarga, teman-teman, dan dosen pembimbing yang selalu memberikan dukungan dalam perjalanannya di Informatika USK.

Dia juga menyampaikan apresiasi terhadap kesempatan untuk berbagi pengalaman di Seminar Nasional INFEST, di mana dia berharap dapat menginspirasi generasi muda untuk mengejar impian mereka dalam bidang teknologi dan kewirausahaan.

Dengan gelar Sarjana S.Kom yang telah diraihnya dan pengalaman serta inovasi yang dimilikinya, Muhammad Mulqan siap melanjutkan perjalanan kewirausahaannya yang menginspirasi di dunia teknologi.

“Kami mengucapkan selamat atas pencapain luar biasa ini dan berharap dia akan terus sukses dalam upayanya ke depan,” ucapnya. (IA)

TAGGED:ceodanFounder dan CEO TwibbonizeKamis (22/2)kualalulusMuhammad Mulqan menyampaikan pidato pada wisuda di Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Acehpendidikanpendirisarjanasyiahtwibbonizeuniversitas
Previous Article Wakapolresta Banda Aceh AKBP Satya Yudha Prakasa memantau pelaksanaan pencoblosan ulang di TPS 03 Gampong Keuramat, Banda Aceh, Kamis (22/2) Pencoblosan Ulang di TPS 03 Gampong Keuramat Banda Aceh Minim Pemilih
Next Article Calon anggota DPD RI Provinsi Aceh Nomor 29 H Sudirman atau Haji Uma masih unggul dalam perolehan suara sementara Pemilu 2024, dan melampaui perolehan suara calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2 Prabowo - Gibran di Aceh Perolehan Suara Haji Uma Kalahkan Prabowo-Gibran di Aceh

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik
Kamis, 8 Januari 2026
Nasional
Kemendagri Minta Pemerintah Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana
Kamis, 8 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional
Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  
Selasa, 6 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Hari pertama sekolah di sejumlah wilayah Aceh terdampak bencana banjir bandang dan longsor berlangsung dalam kondisi yang jauh dari kata normal, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Pendidikan

Hari Pertama Sekolah di Lokasi Bencana Aceh: Tanpa Seragam dan Sepatu hingga Belajar di Tenda Darurat

Selasa, 6 Januari 2026
Pendidikan

Mendikdasmen Terbitkan Edaran Pembelajaran untuk Sekolah Terdampak Bencana

Senin, 5 Januari 2026
Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta membangun 100 unit Hunian Sementara (Huntara) bagi warga terdampak banjir di Desa Geudumbak, Kecamatan Langkahan, Aceh Utara. (Foto: Ist)
Pendidikan

UGM Bangun 100 Huntara di Aceh Utara, Warga Dilibatkan Langsung

Senin, 5 Januari 2026
Pendidikan

Lumpur, Air Mata dan Pengabdian Terakhir Kepala SDN 1 Tualang Cut  

Minggu, 4 Januari 2026
Mendikdasmen RI, Abdul Mu’ti, dijadwalkan menjadi pembina upacara pada hari pertama masuk sekolah, Senin (5/1/2026), di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Pendidikan

Mendikdasmen Jadi Pembina Upacara Hari Pertama Sekolah di Aceh Tamiang 

Senin, 5 Januari 2026
Satgas USK melalui Tim Ketahanan dan Keamanan Pangan terus mempersiapkan dan mendistribusikan makanan siap saji tahan lama bagi masyarakat terdampak bencana. (Foto: Ist)
Pendidikan

Inovasi Pangan Darurat Tahan Setahun: Satgas USK Produksi Nasi Siap Saji untuk Korban Bencana

Sabtu, 3 Januari 2026
Lokasi bekas bangunan MIN 5 Pidie Jaya yang hilang tersapu banjir bandang dan berubah jadi sungai di Desa Seunong Kecamatan Meurah Dua. (Foto: Ist)
Pendidikan

437 Madrasah Terdampak Bencana di Aceh Siap Gelar PBM 5 Januari, 63 Madrasah Masih Terkendala 

Sabtu, 3 Januari 2026
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Siap Kukuhkan 35 Profesor Baru di Tahun 2026

Jumat, 2 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?