INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Sandiaga Uno Ajak Mahasiswa UIN Ar-Raniry Adaptasi Digital untuk Jadi Wirausaha Muda

Last updated: Rabu, 9 Oktober 2024 22:43 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menjadi pembicara Seminar Nasional Islam dan Pembangunan Ekonomi (SNIPE) ke-6 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Ar-Raniry
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menjadi pembicara Seminar Nasional Islam dan Pembangunan Ekonomi (SNIPE) ke-6 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Ar-Raniry
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Salahuddin Uno menjadi pembicara kunci Seminar Nasional Islam dan Pembangunan Ekonomi (SNIPE) ke-6 serta Golden Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Festival ke-6 UIN Ar-Raniry.

Seminar mengangkat tema “Start-Up dan Ekonomi Kreatif Berbasis Techno-Sociopreneurship untuk UMKM dan Kewirausahaan Mahasiswa”. Sandiaga Uno hadir secara virtual.

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin SPd MSP memberikan arahan di hadapan para kepala SMA, SMK dan SLB se-Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Murthalamuddin: Jabatan Pendidikan Bukan Tempat Titipan Politik

Acara ini berlangsung pada Rabu (9/10) di Auditorium Prof Ali Hasjmy, UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Seminar ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Prof Saifullah.

- ADVERTISEMENT -

Dalam pemaparannya, Sandiaga Uno menekankan bahwa sektor ekonomi kreatif (Ekraf) saat ini menjadi tulang punggung ekonomi global, didominasi oleh UMKM yang menciptakan 97 persen lapangan kerja.

“UMKM merupakan kunci pemulihan ekonomi nasional. Karena itu, mahasiswa sebagai agent of change harus mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta menggagas ide-ide kreatif dan inovatif,” kata Sandiaga Uno pada Rabu (9/10) secara virtual.

- ADVERTISEMENT -
Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan sedang melakukan praktik restorasi naskah kuno di Aula Museum Aceh, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Mahasiswa UIN Ar-Raniry Belajar Restorasi Naskah Kuno di Museum Aceh

Ia menambahkan adaptasi terhadap era digital sangat penting untuk menciptakan peluang dan lapangan kerja baru.

Sandiaga mengingatkan para peserta seminar akan pentingnya peran wirausaha di masa depan.

“Dalam dunia yang semakin digital, kita harus cepat beradaptasi untuk menciptakan peluang dan lapangan kerja. Ini adalah kunci keberhasilan dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan,” ujarnya.

Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Ar-Raniry melepas 29 mahasiswa untuk mengikuti program Kuliah Pengabdian Masyarakat Tematik di Kecamatan Bukit, Bener Meriah, Senin (27/10). (Foto: Ist)
FSH UIN Ar-Raniry Kirim 29 Mahasiswa ke Bener Meriah, Dukung Digitalisasi dan Tata Kelola Desa

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Ar-Raniry Prof Saifullah menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif FEBI menyelenggarakan seminar ini.

- ADVERTISEMENT -

“Kami mengucapkan terima kasih yang mendalam atas upaya luar biasa dari pimpinan FEBI yang berkolaborasi dengan berbagai instansi. Seminar ini tidak hanya memperkaya sisi akademik, tetapi juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan ekonomi dan sosial saat ini,” ujar Saifullah.

Ia menambahkan kolaborasi dalam kegiatan seperti ini sangat penting untuk mencari solusi cerdas dalam menghadapi perkembangan era digital. “Mahasiswa adalah garda terdepan dalam perubahan ini. Dengan kolaborasi yang baik, kita dapat bersama-sama menghadapi perubahan global yang berdampak signifikan pada dunia akademik,” tambahnya.

Sementara Dekan FEBI UIN Ar-Raniry Prof Hafas Furqani, menyampaikan acara ini telah menjadi agenda tahunan sejak pertama kali digelar tahun 2017. Setiap tahun, seminar ini mengangkat isu-isu terkini yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi dan ekonomi Islam.

“Tema tahun ini sangat relevan dengan tantangan menjelang Revolusi Industri 5.0, yang ditandai dengan kemajuan teknologi, terutama kecerdasan buatan (AI). Ini mengharuskan pelaku usaha, termasuk mahasiswa, untuk beradaptasi dengan keterampilan berbasis digital dan teknologi,” ujarnya.

Revolusi Industri 5.0 nanti, lanjut Hafas, membawa dampak besar dalam kehidupan manusia, terutama dengan semakin canggihnya AI yang melebihi kemampuan otak manusia.

“Meskipun memberikan banyak manfaat, seperti pemenuhan kebutuhan manusia dengan cepat dan akurat, AI juga menimbulkan tantangan, seperti alienasi antar manusia,” katanya.

FEBI UIN Ar-Raniry turut menghadirkan sejumlah narasumber dalam kegiatan ini, termasuk Kepala Bank Indonesia Perwakilan Aceh, Rony Widijarto P, Kepala Cabang BTN Syariah Aceh Muhadi Eko Putra, Kadisnaker Aceh Akmil Husen, Akademisi FEBI UIN Ar-Raniry Hendra Syahputra, Wakil Dekan II FEB Universitas Airlangga, Nisful Laila, dan Direktur Pengembangan SDM Ekonomi Kreatif – Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan, Kemenparekraf Fahmy Akmal.

Dalam kesempatan tersebut, turut dilakukan penandatanganan perjanjian kerjasama (MOA) antara FEBI UIN Ar-Raniry dengan BTN Syariah, Dinas Registrasi Kependudukan Aceh dan Dinas Ketenagakerjaan dan Mobilitas Penduduk Aceh.

Previous Article Mantan Kadis PUPR Kota Banda Aceh Muhammad Yasir, dituntut dua tahun penjara terkait kasus tindak pidana korupsi pengadaan lahan zikir Nurul Arafah Islamic Center. Korupsi Lahan Zikir, Mantan Kadis PUPR Banda Aceh dan Mantan Keuchik Ulee Lheue Dituntut 2 Tahun Penjara
Next Article Img 20241009 Wa0076 Kunjungi TPI Lampulo, Cawagub Aceh Dek Fad Dapat Dukungan Nelayan

Populer

Dua band legendaris Indonesia, Slank dan Dewa 19, dijadwalkan tampil dalam dua konser akbar di dua kota berbeda di Aceh — Banda Aceh dan Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Aceh
Slank dan Dewa 19 Bakal Guncang Aceh: Gelar Konser di Banda Aceh dan Lhokseumawe
Jumat, 24 Oktober 2025
Bupati Bireuen Mukhlis melantik sebanyak 81 pejabat eselon II, III dan IV lingkungan Pemkab Bireuen, yang berlangsung di aula Setdakab Lama Bireuen, Jumat sore (17/10). (Foto: Ist)
Umum
Bupati Bireuen Mutasi Puluhan Pejabat Eselon II dan III, 9 Camat Diganti
Sabtu, 18 Oktober 2025
Kebakaran menghanguskan rumah panggung kayu milik warga di Gampong Keuneu Eu, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar, pada Selasa malam (28/10). (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Aceh
Rumah Panggung Kayu Warga Peukan Bada Ludes Terbakar, Pemilik Mengungsi ke Rumah Tetangga
Selasa, 28 Oktober 2025
Dua pasangan pengungsi etnis Rohingya yang berada di kamp pengungsian Kompleks Kantor Bupati Aceh Barat melakukan pernikahan. Foto: Istimewa
Umum
Pernikahan Sesama Warga Rohingya di Aceh Barat Bukan Ranah KUA
Senin, 20 Mei 2024
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala memperkenalkan terobosan digital melalui aplikasi SIBUNDA (Sistem Informasi Nutrisi Anak Berbasis Android). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK Luncurkan Aplikasi SIBUNDA: Inovasi Digital Perangi Stunting

Selasa, 28 Oktober 2025
Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK (USK Teaching Hospital) resmi masuk Daftar Rencana Pinjaman Luar Negeri Jangka Menengah (Bluebook) milik Bappenas 2025–2029.
Pendidikan

Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK Rp1,1 Triliun Masuk Bluebook Bappenas

Selasa, 28 Oktober 2025
Dosen muda Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh, Dr Affandi SE MSi meraih gelar doktor dengan predikat terbaik di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. (Foto: Ist)
Pendidikan

Affandi Raih Gelar Doktor di UNS, Bongkar Fakta Kemiskinan Desa di Aceh

Minggu, 26 Oktober 2025
Pendidikan

Sosok Inspiratif Prof Juwaini: Anak Nelayan yang Jadi Guru Besar Filsafat Islam UIN Ar-Raniry

Kamis, 23 Oktober 2025
Tangkapan layar video praktik baik berjudul “Video GTK Transformatif 2025 Fitria SD Negeri 67 Percontohan Banda Aceh” yang saat ini sedang bersaing di tingkat nasional
Pendidikan

Dukungan Warga Aceh Jadi Kunci Video Praktik Baik Guru Fitria SD 67 Percontohan Berebut Juara GTK Nasional

Jumat, 24 Oktober 2025
Prodi Magister Komunikasi dan Penyiaran Islam (S2 KPI) Pascasarjana UIN Ar-Raniry resmi meraih akreditasi unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sosial Politik Administrasi dan Komunikasi (LAMSPAK).
Pendidikan

Prodi S2 KPI UIN Ar-Raniry Raih Akreditasi Unggul dari LAMSPAK

Rabu, 22 Oktober 2025
Universitas Syiah Kuala (USK) menerima secara simbolis aplikasi Unit Layanan Terpadu (ULT) dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) USK. (Foto: Ist)
Pendidikan

USK Jadikan Aplikasi ULT FMIPA Model Layanan Seluruh Fakultas

Rabu, 22 Oktober 2025
Antraksi santri pada peringatan Hari Santri 2025 di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Rabu (22/10) pagi. (Foto: Ist)
Pendidikan

Atraksi Santri Meriahkan Peringatan Hari Santri 2025 di Aceh Besar

Rabu, 22 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?