Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Siswa Banda Aceh Ukir Prestasi di Jepang, Raih Medali Perak di Ajang Inovasi Dunia

“Kami sangat bangga atas pencapaian luar biasa para siswa Aceh di pentas dunia. Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda kita memiliki potensi dan daya saing global, khususnya dalam bidang riset dan inovasi. Terima kasih kepada para pembimbing, pendamping, dan semua pihak yang telah mendukung proses ini hingga membuahkan hasil membanggakan,” ujar Kadis Pendidikan Aceh, Marthunis, Senin (7/7/2025).
Siswa SMAN 7 Banda Aceh dan SMA Labschool Banda Aceh berhasil meraih medali perak di ajang bergengsi internasional, Japan Design, Idea and Invention Expo (JDIE) 2025, yang berlangsung 5–6 Juli 2025 di Jepang. (Foto: Ist)

Jepang, Infoaceh.net – Siswa SMA Negeri 7 Banda Aceh dan SMA Labschool Banda Aceh berhasil meraih medali perak dalam ajang bergengsi tingkat internasional, Japan Design, Idea and Invention Expo (JDIE) 2025, yang berlangsung pada 5–6 Juli 2025 di Jepang.

Proyek Inovatif dari Aceh yang Mendunia

Kepala SMA Negeri 7 Banda Aceh Dr Erlawana SPd MPd mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi tim siswanya yang meraih medali perak melalui proyek berjudul “Formulasi dan Evaluasi Krim Wajah Berbasis VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Ekstrak Bunga Kenanga (Cananga odorata) sebagai Antioksidan Alami.”

Proyek ini menawarkan solusi kecantikan alami dan ramah lingkungan dengan memanfaatkan potensi bahan lokal Aceh.

Tim dari SMAN 7 Banda Aceh terdiri atas lima siswa berbakat: Bunga Nayla Afra, Siti Shazia Hawra, Athllah Ramadhan Putra Syr, Muhammad Aizhiel dan Muhammad Rasyad Rizqullah. Kelima siswa ini dibimbing oleh Fatmayani SPd dan didampingi guru pendamping, Novris Sariani SPd.

Sementara itu, SMA Labschool Banda Aceh juga mencatat prestasi membanggakan dengan meraih medali perak untuk proyek Co.Dry, sebuah sistem pemantauan dan pengendalian otomatis berbasis IoT untuk proses pengeringan kopi, yang sangat relevan dengan kebutuhan petani kopi di Aceh.

Tim inventor dari Labschool terdiri dari Rama Dania Fitra, M. Arif, Arsya Takhfa, Shabrina Talitha Harwani, Putroe Meutuah Mikyal, Siti Aathifah Fautia, dan Naira Kamal.

Mereka dibimbing oleh Faruq Miqdad Mudaffar ST serta didampingi oleh Dr Rini Safitri MSi.

Seluruh tim dijadwalkan tiba di tanah air pada 11 Juli 2025 melalui Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, Aceh Besar.

Dr. Erlawana menutup dengan rasa syukur atas capaian ini. “Keberhasilan ini menjadi pemicu semangat bagi kami untuk terus mendorong budaya riset dan inovasi di sekolah. Terima kasih atas dukungan Dinas Pendidikan Aceh, Kacabdin Banda Aceh dan Aceh Besar, para guru, orang tua, serta seluruh pihak yang telah ikut berkontribusi dalam perjalanan luar biasa ini,” katanya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks