INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Siswa MAN 4 Aceh Besar Nova Raudhalia Terpilih Sebagai Inisiator Muda Moderasi Beragama Nasional

Last updated: Selasa, 12 November 2024 12:57 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Nova Raudhalia, Siswa MAN 4 Aceh Besar, terpilih sebagai Inisiator Muda Moderasi Beragama Nasional 2024, Senin (11/11)
Nova Raudhalia, Siswa MAN 4 Aceh Besar, terpilih sebagai Inisiator Muda Moderasi Beragama Nasional 2024, Senin (11/11)
SHARE

INFOACEH.NET, ACEH BESAR — Nova Raudhalia, siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Aceh Besar, menerima terpilih sebagai Inisiator Muda Moderasi Beragama Nasional Tahun 2024.

Piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Abu Rokhmad, dalam acara yang berlangsung di Hotel Ibis, Bekasi, Jawa Barat, Senin, 11 November 2024 .

itria tampil dengan karya video praktik baik berjudul “Transformasi Pembelajaran Sains Berbasis Proyek (Project Based Learning) Metamorfo-TOGA”, yang saat ini sedang bersaing di tingkat provinsi dan berpeluang melaju ke tingkat nasional.
Fitria, Guru SDN 67 Banda Aceh yang Bawa Inovasi “Metamorfo-TOGA” ke Panggung GTK Transformatif 2025

Penghargaan ini merupakan apresiasi atas peran aktif Nova dalam mempromosikan moderasi beragama di kalangan generasi muda.

- ADVERTISEMENT -

Sebagai salah satu siswa berprestasi, Nova berhasil menunjukkan dedikasi dan pemahaman mendalam terhadap pentingnya nilai-nilai moderasi dalam kehidupan beragama.

Nova, yang juga Ketua OSIM MAN 4 Aceh Besar, menyampaikan syukur dan terima kasihnya kepada pihak madrasah, khususnya kepada pembimbing Ismail dan Eva Maulida, yang telah mendukung dan membimbingnya selama mengikuti kegiatan ini.

- ADVERTISEMENT -
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman, Kabid SMA-PKLK Disdik Aceh Syarwan Joni dan Kabid PAI Kanwil Kemenag Aceh Dr Aida Rina Elisiva melakukan Kick Off Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2026. (Foto: Ist)
UIN Ar-Raniry Kick Off PMB 2026, Rektor: Tidak Boleh Ada Mahasiswa Putus Kuliah Karena Biaya

“Penghargaan ini saya persembahkan untuk semua teman-teman di MAN 4 Aceh Besar dan seluruh pemuda Indonesia. Semoga semangat moderasi beragama dapat terus tumbuh di hati kita semua,” ujar Nova.

Ismail, salah satu pembimbing Nova, menyampaikan kegiatan Inisiator Muda Moderasi Beragama ini telah berlangsung selama tiga generasi di MAN 4 Aceh Besar.

“Generasi pertama Rifka Khairuna pada tahun 2021, kemudian Nadira Safira pada tahun 2023 sebagai generasi kedua, dan sekarang Nova Raudhalia yang berhasil meraih penghargaan ini,” ujar Ismail.

Pengukuhan lima profesor baru USK dengan berbagai bidang keilmuan di Gedung AAC Dayan Dawood, Kamis (30/10). (Foto: Ist)
USK Kukuhkan Lima Profesor Baru, Rektor Harapkan Berdampak bagi Masyarakat

“Kami berharap program ini terus berjalan dan melahirkan lebih banyak lagi inisiator muda di masa depan,” katanya lagi.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar, Saifuddin juga memberikan apresiasi tinggi terhadap pencapaian ini.

“Kami bangga memiliki generasi muda seperti Nova yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga memahami pentingnya moderasi dalam beragama. Semoga ini menjadi inspirasi bagi pemuda lainnya di Aceh Besar,” kata Saifuddin.

Dengan prestasi ini, Nova Raudhalia berhasil mengukir sejarah sebagai generasi penerus yang mampu memaknai pentingnya moderasi beragama dan menjadi teladan bagi teman-teman sebayanya di seluruh Indonesia.

Kepala MAN 4 Aceh Besar, Munzir menyatakan bangga atas pencapaian Nova dan dukungan penuh dari para guru dan pembimbing.

“Penghargaan ini merupakan bukti bahwa pendidikan karakter dan nilai-nilai moderasi dapat berkembang pesat jika didukung oleh lingkungan yang kondusif dan komitmen dari semua pihak,” ujar Munzir.

Seperti diketahui, Kementerian Agama menyelenggarakan Apresiasi Inisiator Muda Moderasi Beragama (IMMB) tahun 2024. Setelah melalui tahap seleksi kemudian penilaian dan presentasi, terpilih 40 peserta yang merupakan perwakilan Madrasah Aliyah dari sejumlah provinsi, mereka yang akan menjadi duta moderasi beragama.

“Kita memiliki tantangan yang besar dalam rangka menstimulasi cara pandang, sikap dan perilaku siswa madrasah dalam beragama di tengah keberagaman. Juga menjadi tantangan besar menghadapi kelompok yang memiliki cara pandang intoleran yang bakal berpengaruh pada siswa di Madrasah, untuk mengantisipasi hal demikian maka disinilah peran duta moderasi diperlukan,” ungkap Direktur Jenderal Pendidikan Islam Abu Rochmad saat kegiatan apresiasi di Bekasi, Senin (11/11/2024).

Previous Article Img 20241112 Wa0017 Pengurus Masyarakat Transportasi Indonesia Wilayah Aceh Dilantik, Diketuai Yusria Darma
Next Article Kalaksa BPB Aceh Besar foto bersama Keuchik Mon Ikeun dan Lam Kruet Lhok Nga Aceh Besar, usai penyerahan sertifikat Tsunami Ready Community pada 2nd UNESCO IOC Global Peringatan 20 Tahun Tsunami Aceh 2024 di Balai Meuseuraya Aceh, Banda Aceh. UNESCO Tetapkan Gampong Mon Ikeun dan Lam Kruet Lhoknga Daerah Siaga Tsunami

Populer

Umum
Main Hakim Sendiri, Wakil Bupati Pidie Jaya Harus Diproses Hukum
Kamis, 30 Oktober 2025
itria tampil dengan karya video praktik baik berjudul “Transformasi Pembelajaran Sains Berbasis Proyek (Project Based Learning) Metamorfo-TOGA”, yang saat ini sedang bersaing di tingkat provinsi dan berpeluang melaju ke tingkat nasional.
Pendidikan
Fitria, Guru SDN 67 Banda Aceh yang Bawa Inovasi “Metamorfo-TOGA” ke Panggung GTK Transformatif 2025
Kamis, 30 Oktober 2025
Dugaan adanya permainan “busuk” di balik penyaluran dana hibah Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Sabang makin mencuat. (Foto: Ist)
Hukum
Aroma “Busuk” Dana Hibah Rp6,2 Miliar BSI Maslahat di Sabang Kian Terkuak
Kamis, 30 Oktober 2025
Umum
Emosi Meledak, Wakil Bupati Pidie Jaya Pukul Kepala SPPG di Trienggadeng Hingga Dilarikan ke Puskesmas
Kamis, 30 Oktober 2025
Riza Syahputra
Opini
Semua Orang Adalah Pelayan, Cuma Beda Siapa yang Dilayani
Kamis, 30 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Dosen Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala Dr Ir Dedi Fazriansyah Putra SSTPi MSc IPM ASEAN Eng mendapat kehormatan mewakili Indonesia pada ajang bergengsi The 4th Mega Delta Meeting 2025 di Shanghai, China.
Pendidikan

Dosen USK Wakili Indonesia di Forum Mega Delta Meeting 2025 di Shanghai

Kamis, 30 Oktober 2025
Rektor Universitas Al Azhar Indonesia Prof Dr Widodo Muktiyo menyerahkan cinderamata kepada Dubes UEA untuk Republik Indonesia, HE. Abdulla Salem AlDhaheri. (Foto: Ist)
Pendidikan

Kedubes UEA dan Universitas Al-Azhar Indonesia Gelar Forum Bahasa dan Budaya Arab 2025

Kamis, 30 Oktober 2025
khwanul Kiram Bawarith (kiri) dan senator asal Aceh Darwati A Gani (kanan). (Foto: Ist)
Pendidikan

Santri Aceh Ikhwanul Kiram Juara 3 Nasional Festival Video Pendek Gen Z DPD RI Award 2025

Rabu, 29 Oktober 2025
Tenaga Ahli Menteri Dikdasmen Mohammad Sofyan saat membuka Bimtek Pembelajaran Mendalam, Koding AI dan Penguatan Pendidikan Karakter di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
Pendidikan

Tenaga Ahli Menteri Dikdasmen: Sekolah Muhammadiyah Harus Berstandar Jerman

Rabu, 29 Oktober 2025
Majelis Wali Amanat (MWA) USK menetapkan 6 bakal calon Rektor USK untuk maju ke tahapan berikutnya dalam proses pemilihan Rektor USK periode 2026–2031. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA USK Tetapkan Enam Bakal Calon Rektor Periode 2026–2031

Rabu, 29 Oktober 2025
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin SPd MSP memberikan arahan di hadapan para kepala SMA, SMK dan SLB se-Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Pendidikan

Murthalamuddin: Jabatan Pendidikan Bukan Tempat Titipan Politik

Rabu, 29 Oktober 2025
Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan sedang melakukan praktik restorasi naskah kuno di Aula Museum Aceh, Selasa (28/10). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa UIN Ar-Raniry Belajar Restorasi Naskah Kuno di Museum Aceh

Rabu, 29 Oktober 2025
Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Ar-Raniry melepas 29 mahasiswa untuk mengikuti program Kuliah Pengabdian Masyarakat Tematik di Kecamatan Bukit, Bener Meriah, Senin (27/10). (Foto: Ist)
Pendidikan

FSH UIN Ar-Raniry Kirim 29 Mahasiswa ke Bener Meriah, Dukung Digitalisasi dan Tata Kelola Desa

Selasa, 28 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?