Teken MoA, UIN Ar-Raniry Kerja Sama dengan Harvard University Amerika Serikat
BANDA ACEH — Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan (FISIP) UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani naskah Memorandum of Agreement (MoA) dengan Department of Global Health and Social Medicine, Harvard University, Amerika Serikat.
Penandatanganan kerja sama tersebut berlangsung di sela Studium General yang bertajuk ‘Publikasi di Jurnal Ilmu Sosial Internasional,’ Jum’at (2/2/2024) di Ruang Sidang Gedung Rektorat UIN Ar-Raniry.
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan tersebut, ia berharap agar penandatanganan MoA yang dilakukan ini dapat diimplementasikan dengan optimal dalam upaya mewujudkan UIN Ar-Raniry menuju World Class University atau universitas kelas dunia.
“Kita berharap tindaklanjut dari MoA antar kedua lembaga ini, nantinya akan kita lakukan kolaborasi di bidang penelitian internasional sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan UIN Ar-Raniry menuju World Class University,” ungkapnya.
Sementara Dekan FISIP UIN Ar-Raniry Dr Muji Mulia MAg dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pelaksanaan Studium General ini untuk melatih dosen dan mahasiswa pascasarjana di lingkungan fakultas tersebut untuk dapat mempublikasikan karya ilmiah di jurnal bereputasi internasional.
“Kegiatan ini sangat penting, karena akan membahas strategi agar tulisan karya ilmiah dosen dan mahasiswa pascasarjana dapat dipublikasikan di jurnal internasional yang bereputasi. Hal ini akan meningkatkan visibilitas pencapaian akademis kita di jurnal internasional,” ujarnya.
Lebih lanjut, Muji Mulia berharap peningkatan publikasi jurnal oleh dosen dan mahasiswa di masa mendatang. Selain sebagai rekam jejak penelitian, publikasi ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada kemajuan karier dosen untuk meraih gelar guru besar.
“Semoga kita dapat menyaksikan peningkatan jumlah publikasi di jurnal-jurnal ternama internasional dari akademisi kita. Saya berharap agar para dosen dapat mempublikasikan karya di jurnal yang terindeks Scopus, memudahkan peningkatan jumlah guru besar di UIN Ar-Raniry,” pungkasnya.