INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Fasilitasi Pendidikan Inklusi untuk Mahasiswa Disabilitas

Last updated: Selasa, 25 Juni 2024 11:58 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman saat menerima kunjungan dari Forum Bangun Aceh (FBA) dan anggota organisasi disabilitas Aceh, Senin (24/6/2024). Foto: For Infoaceh.net
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman saat menerima kunjungan dari Forum Bangun Aceh (FBA) dan anggota organisasi disabilitas Aceh, Senin (24/6/2024). Foto: For Infoaceh.net
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh — Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menegaskan komitmen dalam mendukung pendidikan inklusi bagi mahasiswa disabilitas.

Hal ini disampaikan Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg, saat menerima kunjungan dari Forum Bangun Aceh (FBA) dan anggota organisasi disabilitas Aceh, Senin (24/6/2024).

UIN Ar-Raniry Luncurkan Produk Bisnis Inovasi Dosen dan Mahasiswa

Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang kerja Wakil Rektor, lantai 1 Gedung Biro Rektorat kampus tersebut, Mujiburrahman menyambut baik kolaborasi dengan komunitas disabilitas untuk memperkuat hubungan antar-masyarakat.

- ADVERTISEMENT -

Mujib menjelaskan UIN Ar-Raniry sedang dalam proses pembangunan masjid dengan dukungan dari Uni Emirat Arab, termasuk fitur khutbah yang akan diterjemahkan ke dalam bahasa isyarat untuk memfasilitasi akses bagi mahasiswa berkebutuhan khusus.

“Kami akan membangun masjid UIN Ar-Raniry dengan bantuan dari Uni Emirat Arab. Salah satu programnya adalah khutbah yang diterjemahkan ke dalam bahasa isyarat untuk memudahkan teman-teman yang berkebutuhan khusus,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Safuadi: Pendidikan Indonesia Penuh Dokumen tapi Minim Implementasi

Lebih lanjut, Mujiburrahman mengungkapkan rencana membuka unit layanan khusus bagi penyandang disabilitas melalui Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) di kampus.

“Mohon didata jumlah teman-teman disabilitas yang ingin melanjutkan kuliah dan bidang apa yang diminati, sehingga kita bisa melihat peluang untuk memfasilitasi mereka,” ungkap Rektor kepada FBA dan anggota organisasi disabilitas Aceh.

Mujiburrahman berharap program-program yang direncanakan dapat segera direalisasikan dan memberikan dampak positif bagi semua pihak yang terlibat.

Bakary S. Dibba dari Gambia Wisudawan Terbaik USK, Raih IPK 4.00

“Kami akan terus berupaya menciptakan lingkungan kampus yang ramah dan inklusif bagi semua mahasiswa,” tutupnya.

- ADVERTISEMENT -

Delegasi dari organisasi disabilitas Aceh, Bayu, menyambut baik langkah kongkrit UIN Ar-Raniry dalam mendukung inklusi pendidikan. Ia mengungkapkan pentingnya akses pendidikan tinggi bagi penyandang disabilitas, khususnya yang memiliki keterbatasan pendengaran.

Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun kerja sama yang baik antara UIN Ar-Raniry dan komunitas disabilitas di Aceh, dengan harapan bahwa program inklusi yang direncanakan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi semua pihak yang terlibat. (RED)

Previous Article Pemeriksaan Urine dan Pra Uji (Ramp Check) di Terminal Penumpang Angkutan Umum Tipe C Kota Lhokseumawe. Foto: Istimewa Polantas Lhokseumawe Periksa Urine, Satu Sopir Kendaraan Umum Positif Narkoba
Next Article Dewan Kehormatan (DK) PWI meminta Ketua Umum PWI Hendry Ch Bangun menuntaskan pelaksanaan sanksi dan rekomendasi DK berkenaan dugaan penyalahgunaan dana sponsorship Forum Humas BUMN untuk penyelenggaraan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI. Foto: Istimewa DK PWI Minta Ketum Tuntaskan Pelaksanaan Sanksi Kasus Dugaan Penyalahgunaan Dana UKW BUMN

Populer

Aceh
Jembatan Kutablang Bireuen Putus Diterjang Banjir, Lumpuhkan Transportasi Banda Aceh–Medan
Jumat, 28 November 2025
Aceh
12 Warga Bener Meriah Meninggal Dunia Akibat Banjir dan Longsor, Belasan Hilang
Jumat, 28 November 2025
Surat Warga
Aceh Darurat Bencana: Kendalikan Harga, Selamatkan Rakyat dari Kelaparan
Jumat, 28 November 2025
Aceh
Aceh Ditetapkan Darurat Bencana 14 Hari
Kamis, 27 November 2025
Aceh
Banjir Rendam Gampong Tibang Pidie, Warga Mengungsi ke Badan Jalan Negara
Kamis, 27 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pendidikan

Disdik Aceh Gelar Pelatihan Digital Talent Scholarship di Pulo Aceh pada Momen HGN dan HUT ke-80 PGRI

Kamis, 27 November 2025
Sekda Aceh, M Nasir Syamaun menghadiri peringatan Hari Guru Nasional 2025 di MIN 1 Banda Aceh, Jln Taman Makam Pahlawan, Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (25/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Pimpin Upacara Hari Guru di MIN 1 Banda Aceh, Sekda Soroti Mutu Pendidikan dan Literasi Aceh

Selasa, 25 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman saat memimpin upacara Hari Guru Nasional (HGN) 2025 di lapangan Biro Rektorat, Selasa (25/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Rektor UIN Ar-Raniry: Guru Tak Tergantikan di Tengah Laju Teknologi AI

Selasa, 25 November 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Gelar Expo Milad ke-62, Hadirkan Ragam Seni hingga Inovasi Riset

Selasa, 25 November 2025
Pendidikan

“Guru Hebat, Indonesia Kuat”, Jadi Spirit Membangun Masa Depan Bangsa

Senin, 24 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan mendapat kehormatan menyampaikan pemikirannya pada peringatan 90 tahun Guangdong Ocean University (GDOU) di Zhanjiang, Tiongkok, Sabtu (22/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK Perkuat Diplomasi Pendidikan di Peringatan 90 Tahun Guangdong Ocean University

Senin, 24 November 2025
Pendidikan

Aceh–Malaysia Bahas Kerja Sama Pendidikan: Pelatihan Guru, Magang Siswa hingga Edu-Tourism

Minggu, 23 November 2025
Pendidikan

Empat Siswa Aceh Raih Prestasi Nasional di Ajang FLS3N

Minggu, 23 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?