Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

UIN Ar-Raniry Punya Modal Kuat Jadi Universitas Kelas Dunia

“Capaian luar biasa di bidang jurnal ilmiah, khususnya yang terindeks Scopus, menjadi modal penting bagi UIN Ar-Raniry untuk masuk dalam Proyek Strategis Nasional,” ujar Prof Arskal.
M Ichsan M Zairin
Sekretaris Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Prof Dr Arskal Salim menyebut UIN Ar-Raniry memiliki modal kuat menjadi universitas kelas dunia

Infoaceh.net, Banda Aceh – Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, Prof Dr Arskal Salim menyebut Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh memiliki modal kuat untuk menjadi universitas kelas dunia atau World Class University (WCU).

Hal tersebut disampaikan Prof Arskal dalam kegiatan bertajuk “Penguatan Kelembagaan Menuju World University Ranking (WUR)” yang digelar di ruang rapat Rektorat UIN Ar-Raniry, Rabu (7/5/2025).

Dalam paparannya, ia menyampaikan apresiasi atas berbagai kemajuan signifikan yang dicapai UIN Ar-Raniry dalam tiga tahun terakhir. Di antaranya capaian akreditasi unggul, peningkatan jumlah guru besar, dan pertumbuhan signifikan publikasi ilmiah bereputasi internasional.

“Capaian luar biasa di bidang jurnal ilmiah, khususnya yang terindeks Scopus, menjadi modal penting bagi UIN Ar-Raniry untuk masuk dalam Proyek Strategis Nasional,” ujar Prof Arskal.

Ia menambahkan, Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2025 telah menempatkan UIN Ar-Raniry sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang diarahkan untuk menjadi World Class Islamic University, salah satunya melalui pengembangan rencana pendirian Fakultas Kedokteran.

“Tanda-tandanya sudah sangat jelas. UIN Ar-Raniry ini on the track, tinggal kita dorong bersama agar bisa berakselerasi,” ujarnya.

Lebih lanjut Arskal memaparkan arah kebijakan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam dalam transformasi layanan pendidikan tinggi, termasuk penguatan sumber daya manusia, infrastruktur, tata kelola dan pendanaan.

“Generasi yang dipersiapkan hari ini yakni S1 dari Gen Z dan S2 dari kalangan milenial yang akan menjadi penentu arah pendidikan masa depan. Kita harus memastikan pendidikan agama berdampak nyata, tidak hanya pada aspek keagamaan, tapi juga pada kehidupan sosial masyarakat,” imbuhnya.

Sementara Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg menyampaikan sejumlah capaian penting kampus selama lebih dari dua tahun masa kepemimpinannya sejak dilantik 28 Juli 2022.

Lainnya

Terkuak, Begini Peran Bos Buzzer di Kasus Perintangan Penyidikan Kasus Timah Hingga Impor Gula
Ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Rakyat Menggugat (GRAM) menggelar unjuk rasa menolak rencana pembangunan empat Batalyon TNI di depan Gedung DPRA Rabu siang (7/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Menteri Kebudayaan Fadli Zon akan mengubah sejarah penjajahan Belanda di Indonesia
Kadis Dukcapil Kota Banda Aceh Emila Sovayana
Lisensi Klub Tuntas, PT LIB: Musim Depan Akan Ada Sanksi bagi yang Gagal
RSUD Meuraxa Banda Aceh
PPATK mengungkapkan perputaran uang judi online (judol) selama bulan Januari-Maret atau kuartal pertama 2025 mencapai Rp47 triliun
Riza Syahputra. FOTO/Istimewa Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Satuan Samapta Polres Sabang melaksanakan patroli malam secara intensif di sejumlah titik rawan gangguan keamanan di wilayah Kota Sabang
Presiden Prabowo Subianto saat menerima kunjungan pendiri Microsoft sekaligus filantropis dunia Bill Gates di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (7/5). (Foto/Setpres)
(Foto: Ilutrasi, Dok. Infoaceh.net)Petugas Satpol PP-WH menggelar razia pelanggar syariat Islam yang mengenakan celana pendek.
Menteri PKP Maruarar Sirait dan Menteri Komdigi Meutya Hafid saat penyerahan secara simbolis Kunci rumah subsidi untuk wartawan yang dihadiri Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun, Selasa (6/5)
Belajar dari Kegagalan, Arema FC Kini Punya Divisi Khusus Urus Club Licensing
Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI)
Profil AKBP Oloan Siahaan, Kapolres Belawan yang Dinonaktifkan Usai Tembak Mati Pelaku Tawuran(sumutpost.jawapos.com)
Bawa Rokok Berlebihan, 4 Koper Jamaah Haji Indonesia Ditahan di Bandara Madinah
Ditlantas Polda Aceh memperkuat pengawasan lalu lintas dengan memanfaatkan teknologi ETLE yang beroperasi 24 jam penuh. (Foto: Dok. Ditlantas Polda Aceh)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH didampingi Wakajati Muhibuddin meresmikan ruangan Podcast bidang Intelijen dengan tema 'Ngobrol Pintar Bareng Jaksa' (NGOPI BAJAK), Rabu (7/5)
Enable Notifications OK No thanks