INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Wisuda 1.635 Lulusan, 18 Orang dari Malaysia

Last updated: Selasa, 30 Januari 2024 18:01 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
UIN Ar-Raniry Banda Aceh meluluskan 1.635 wisudawan dari jenjang sarjana, magister, dan doktoral pada Rapat Senat Terbuka Wisuda pada 30-31 Januari 2024 di Auditorium Prof Ali Hasjmy Darussalam Banda Aceh
UIN Ar-Raniry Banda Aceh meluluskan 1.635 wisudawan dari jenjang sarjana, magister, dan doktoral pada Rapat Senat Terbuka Wisuda pada 30-31 Januari 2024 di Auditorium Prof Ali Hasjmy Darussalam Banda Aceh
SHARE

BANDA ACEH — UIN Ar-Raniry Banda Aceh meluluskan 1.635 wisudawan dari jenjang sarjana, magister, dan doktoral pada Rapat Senat Terbuka Wisuda Gelombang I Tahun Akademik 2023/2024.

Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, mulai 30-31 Januari 2024 bertempat di gedung auditorium Prof Ali Hasjmy Darussalam Banda Aceh.

Kemenag RI menyalurkan bantuan biaya pendidikan kepada 4.119 mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor di Aceh dan Sumatera, Sabtu (20/12)
Kemenag Salurkan Bantuan untuk 4.119 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terdampak Banjir

Dari jumlah lulusan tersebut, UIN Ar-Raniry meluluskan 1.569 lulusan sarjana strata satu, 58 lulusan Magister, dan 8 lulusan Doktor. Sebanyak 18 lulusan berasal dari Malaysia.

- ADVERTISEMENT -

Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Mujiburrahman menyampaikan syukur atas prestasi yang diraih para lulusan dan mendorong mereka untuk melanjutkan studi dalam menghadapi dinamika sosial dan pasar kerja yang terus berkembang.

“Anda patut bersyukur kepada Allah karena ijazah yang anda terima pada prosesi wisuda hari ini telah tertera akreditasi institusi unggul yang telah kita raih pada usia ke 60 tahun institusi ini,” ungkap Mujib.

- ADVERTISEMENT -
Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng, Ulee Gle, Pidie Jaya, Dr Tgk H Anwar Usman atau Abiya Kuta Krueng. (Foto: Ist)
Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Siap Tampung Anak Korban Bencana, Sekolah dan Asrama Gratis

Mujib berharap, percapaian akreditasi institusi perguruan tinggi dengan predikat unggul serta beragam prodi unggul menjadi modal berharga bagi para alumni dalam meraih kesempatan di berbagai bidang pekerjaan sesuai dengan keahlian masing-masing.

Rektor mengingatkan, prestasi akademik bukanlah jaminan keselamatan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat.

Mujib menekankan pentingnya moralitas yang tinggi sejalan dengan prestasi akademik. Ia mengingatkan para lulusan menjaga integritas, keimanan, serta mengamalkan ilmu dengan penuh keikhlasan dan istiqomah.

MTsN 1 Banda Aceh kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan tahap II kepada para korban banjir di Pidie Jaya. (Foto: Ist)
MTsN 1 Banda Aceh Salurkan Bantuan Korban Banjir Tahap Kedua di Empat Lokasi

“Biasakan jiwa dan raga anda terhubung dengan Allah, jangan tinggalkan shalat, penuhilah shaf-shaf masjid ketika azan berkumandang. Tunjuki kepada masyarakat bahwa Anda adalah alumni yang mampu tampil di masyarakat baik dalam lingkup keagamaan, sosial budaya, politik, bisnis dan entrepreneur dan sebagainya,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Khusus untuk para lulusan dengan predikat cumlaude yang diwisuda pada kesempatan kali ini dan berkesempatan melanjutkan studi ke jenjang magister di UIN Ar-Raniry untuk memanfaatkanlah kesempatan dan peluang ini sebaik mungkin.

“Insya Allah nantinya lembaga akan memfasilitasi dan kita akan memberikan biaya pendidikan kepada mahasiswa-mahasiswi yang terbaik tersebut,” tegasnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Muhammad Yasir Yusuf MA, dalam laporannya menyebutkan, dari 1.635 wisudawan, 581 di antaranya adalah laki-laki dan 1054 perempuan.

Dari total wisudawan, 94 orang meraih predikat Cumlaude, 759 lulus dengan pujian, 760 memperoleh predikat sangat baik, dan 22 lainnya meraih predikat baik.

Muhammad Yasir Yusuf juga menjelaskan bahwa dengan bertambahnya 1.569 lulusan sarjana, 58 lulusan Magister, dan 8 lulusan Doktor, jumlah alumni UIN Ar-Raniry Banda Aceh kini mencapai 57.025 lulusan.

Rinciannya, dari 1.569 lulusan sarjana strata satu, berasal dari berbagai fakultas, antara lain Fakultas Syari’ah dan Hukum meluluskan 208 lulusan, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan 681 lulusan, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat 77 lulusan, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 132 lulusan dan Fakultas Adab dan Humaniora 116 lulusan.

Kemudian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 146 lulusan, Fakultas Sains dan Teknologi 104 lulusan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan 79 lulusan dan Fakultas Psikologi meluluskan 26 lulusan.

Pada kesempatan tersebut, UIN Ar-Raniry Banda Aceh juga memberikan penghargaan kepada 11 lulusan terbaik dari masing-masing fakultas dan pascasarjana.

Berikut daftar lulusan terbaik:

1. Nursiah, Pascasarjana Doktor S3 Pendidikan Agama Islam: 3,97 (Cum Laude)
2. Nanda Putri, Pascasarjana Magister S2 Komunikasi dan Penyiaran Islam: 3,97 (Cum Laude)
3. Zikra Melidya, Fakultas Syari’ah dan Hukum Sarjana S1 Hukum Ekonomi Syari’ah (Muamalah): 3,84 (Cum Laude)
4. Mujibul Rijal, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Sarjana S1 Pendidikan Fisika: 3,95 (Cum Laude)
5. Alifia Rizqa Unzila, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Sarjana S1 Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir: 3,89 (Cum Laude)
6. Izza Salsabila, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Sarjana S1 Manajemen Dakwah: 3,78 (Cum Laude)
7. Khairul Rifqi, Fakultas Adab dan Humaniora Sarjana S1 Bahasa dan Sastra Arab: 3,73 (Cum Laude)
8. Vira Clarissa Krisya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Sarjana S1 Perbankan Syariah: 3,91 (Cum Laude)
9. Rijal Effendi, Fakultas Sains dan Teknologi Sarjana S1 Teknik Lingkungan: 3,85 (Cum Laude)
10. Rauzalia, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan Sarjana S1 Ilmu Administrasi Negara: 3,85 (Pujian)
11. Nurulia, Fakultas Psikologi Sarjana S1 Psikologi: 3,83 (Pujian)

TAGGED:1.635ar-ranirydarilulusanmalaysiaorangpendidikanuinwisuda
Previous Article Manajemen Tim PSAB Aceh Besar foto bersama para pemain usai meraih kemenangan dan merebut tiket final Liga 3 Aceh, di Stadion Kota Langsa, Senin sore (29/1/2024) PSAB Aceh Besar Tantang PSBL Langsa di Final Liga 3 Aceh
Next Article Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama mengungkap motif pelaku melakukan pembunuhan terhadap Fajarullah (25) pemilik usaha kios ponsel Berkah Cell oleh pekerjanya Muhammad Riski Virnanda (20) di Gampong Gla Meunasah Baro, Krueng Barona Jaya, Aceh Besar Pemilik Kios Ponsel di Aceh Besar Dibunuh Pekerja Karena Tagih Utang Rp 80 Juta

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Pemerintah Melunak, Bantuan Internasional untuk Bencana Aceh-Sumatera Boleh Masuk dari NGO
Minggu, 21 Desember 2025
Ketua Umum PMI Pusat HM Jusuf Kalla.
Nasional
JK Sarankan Pemerintah Terima Bantuan Asing Tangani Bencana Aceh–Sumatera: Kemanusiaan Tak Mengenal Batas Negara
Minggu, 21 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Wali Nanggroe: Saya Tidak Akan Tinggal Diam, Banyak Negara Siap Bantu Aceh
Senin, 22 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pendidikan

ISEI Salurkan Bantuan Air Bersih dan 4.000 Paket Makan Gratis untuk Korban Bencana Melalui USK

Selasa, 16 Desember 2025
Pendidikan

Muji Mulia Raih Guru Besar Pemikiran Politik Islam Kontemporer UIN Ar-Raniry 

Selasa, 16 Desember 2025
Pendidikan

BAN-PT Tetapkan Status Akreditasi Unggul USK Berlaku Sampai 2030

Selasa, 16 Desember 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Kirim Relawan Mahasiswa ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Senin, 15 Desember 2025
Pendidikan

Kuliah Semester Ganjil UIN Ar-Raniry Ditiadakan Dampak Bencana 

Minggu, 14 Desember 2025
Pendidikan

Melalui Lomba Edukatif, MTsN 1 Banda Aceh Tingkatkan Kualitas Bakat-Minat dan MDT  

Minggu, 14 Desember 2025
Pendidikan

Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Raih Akreditasi Unggul  

Minggu, 14 Desember 2025
Universitas Syiah Kuala (USK) lmemberi beasiswa penuh serta pembebasan Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga tamat kuliah kepada Lisma Afriana, mahasiswi semester tujuh Prodi Matematika FMIPA, salah satu mahasiswi yang menjadi korban parah bencana banjir di Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Pendidikan

Nyaris Sekeluarga Meninggal di Aceh Tamiang, USK Beri Beasiswa Penuh dan Bebaskan UKT Lisma

Jumat, 12 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?