INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

Universitas Syiah Kuala Buka Prodi Baru Teknologi Industri Hasil Perikanan

Last updated: Senin, 20 Januari 2025 20:10 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Syiah Kuala telah membuka prodi baru yaitu Prodi Teknologi Industri Hasil Perikanan (TIHP).
Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Syiah Kuala telah membuka prodi baru yaitu Prodi Teknologi Industri Hasil Perikanan (TIHP).
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH –Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Syiah Kuala (USK) telah membuka Program Studi baru yaitu Prodi Teknologi Industri Hasil Perikanan (TIHP).

Ini sekaligus menjadi prodi keempat yang ada di Fakultas Perikanan dan Kelautan USK.

Lima kelompok mahasiswa USK meraih pendanaan riset internasional dari UNESCO. (Foto: Ist)
Lima Kelompok Mahasiswa USK Raih Pendanaan Riset Internasional dari UNESCO

Dekan FKP USK Prof Dr Muchlisin ZA SPi MSc mengatakan, Teknologi Industri Hasil Perikanan merupakan prodi yang fokus pada pengolahan hasil perikanan, mulai dari pasca panen hingga menjadi produk akhir yang berkualitas dan bernilai tambah.

- ADVERTISEMENT -

Melalui Prodi ini, ucapnya, mahasiswa akan mempelajari berbagai aspek penting di antaranya teknologi pengolahan, kualitas dan keamanan pangan, manajemen mutu, dan bisnis perikanan sehingga dengan adanya program studi TIHP.

Dirinya berharap prodi baru ini dapat menjawab tantangan besar dalam memanfaatkan dan mengembangkan sektor industri perikanan yang berkelanjutan, inovatif, dan ramah lingkungan, juga dapat melahirkan tenaga ahli yang kompeten dalam mengelola dan mengembangkan potensi sumber daya kelautan dan perikanan Indonesia, khususnya di Provinsi Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Universitas Syiah Kuala melalui Fakultas Kedokteran Hewan menggelar Konferensi Internasional ICSEAR di Gedung AAC Dayan Dawood, 13 – 14 Oktober 2025. (Foto: Ist)
USK Kumpulkan Pakar Dunia Serukan Penyelamatan Satwa Liar Aceh yang Terancam Punah

Menurutnya, kehadiran program studi ini didorong oleh pentingnya peningkatan kualitas dan daya saing industri perikanan, yang merupakan salah satu sektor utama perekonomian Indonesia.

“Dengan potensi sumber daya perikanan yang melimpah, program studi ini akan memberikan pendidikan dan pelatihan yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai berbagai teknologi pengolahan dan pemanfaatan hasil perikanan yang dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan,” ucapnya di Banda Aceh, Senin, 20 Januari 2025.

Prodi TIHP ini direncanakan akan menerima mahasiswa baru dengan kuota sebanyak 50 kursi. Dengan fokus keilmuan yang bertujuan menghasilkan lulusan yang dapat menciptakan inovasi dan berdaya saing global sehingga dapat menjawab tantangan pengolahan sumber daya kelautan dan perikanan yang ada di Aceh.

Perkuat Riset dan Publikasi Ilmiah, UIN Ar-Raniry dan UNISAI Samalanga Jalin Kerja Sama

Oleh sebab itu, dirinya berharap Prodi THIP ini dapat menjadi prodi unggul yang memperoleh akreditasi yang terbaik. Prof Muchlisin juga menyampaikan, selain prodi TIHP, ada satu prodi lain yang ditargetkan akan dibuka tahun 2025 ini, tepatnya saat perkuliahan semester ganjil dimulai yakni Prodi Socio-technopreneur.

- ADVERTISEMENT -

Lahirnya program studi-program studi baru ini merupakan komitmen dan aksi nyata FKP USK dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan yang kuat, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang siap terjun langsung ke dunia kerja.

“Kurikulum program studi ini dirancang dengan menggabungkan teori dan praktik, serta dilengkapi dengan fasilitas laboratorium yang mendukung kegiatan pembelajaran,” pungkasnya.

Previous Article Mantan Pj Wali Kota Lhokseumawe Dr Imran dilantik menjadi pejabat eselon I sebagai Dirjen Perumahan Perdesaan di Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman pada Senin, 20 Januari 2024 di Jakarta (Foto: For Infoaceh.net) Mantan Pj Wali Kota Lhokseumawe Imran Dilantik Jadi Dirjen Perumahan Perdesaan
Next Article Seorang wanita berinisial NKH (21) asal Rantau Selamat, Aceh Timur diduga disekap dan dipekerjakan sebagai pekerja seks komersial (PSK) di Aceh Besar Wanita Asal Aceh Timur Disekap 14 Hari di Aceh Besar, Dipekerjakan Sebagai PSK

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Dzakwan Dhiya Ramadhana, siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Besar meraih Juara II Nasional OSN 2025 bidang Fisika. (Foto: Ist)
Pendidikan

Siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Raih Juara II Nasional OSN 2025 Bidang Fisika

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional

Senin, 13 Oktober 2025
Pendidikan

Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025

Minggu, 12 Oktober 2025
Pendidikan

USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Jumat, 10 Oktober 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?