Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

USK Kerja Sama dengan Tiga Perguruan Tinggi China

USK menjalin kerja sama dengan tiga Perguruan Tinggi China

BANDA ACEH — Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh termasuk dalam 21 perguruan tinggi di Indonesia yang menandatangani nota kesepahaman dengan 13 perguruan tinggi dari China.

Dari 13 tersebut, tiga perguruan tinggi di China berkerja sama dengan USK. Seperti Wuhan Sports University, Shandong Water Conservancy Vocational College dan Guizhou University.

Penandatangan tersebut berlangsung di Auditorium dr Syafri Guricci, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), sebagai tuan rumah.

Nota kesepahaman antar universitas di Indonesia dan China di bawah Indonesia-China University Alliance (ICUA). Berharap agar kerjasama dapat diimplementasikan dengan program nyata.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kemitraan, dan Bisnis USK Dr Ir Taufiq S MEng yang hadir dalam pertemuan tersebut menyampaikan, kerja sama ini merupakan kesempatan berharga bagi kampus terbaik di Aceh untuk belajar banyak hal dari China.

Saat ini tiga universitas tersebut menjadi fokus utama, sembari menjajaki dengan kampus lain yang ada di sana.

“Kita tau China salah satu negara super power di dunia selain Amerika. Kemutakhiran teknologi, ekonomi yang melejit, merupakan dua hal penting, yang dapat ditransfer untuk SDM Aceh yang akan berkontribusi bagi Indonesia,” kata Dr Taufiq, Kamis (18/5).

Selain itu, USK sendiri punya sejumlah prodi unggulan yang juga bisa menjadi referensi bagi China. Misalnya Magister Ilmu Kebencanaan.

Katanya, sebagai daerah yang pernah punya pengalaman tsunami dahsyat, telah membuat peneliti dunia menjadikan USK sebagai referensi riset.

“Saya kira ini peluang kolaborasi riset di bidang kebencanaan. USK juga punya sejumlah produk, yang bisa dipertimbangkan untuk masuk ke pasar industri China, seperti nilam dan kopi. Saya pikir ini menarik,” jelas WR USK.

Ketua ICUA, Prof Gunawan Suryoputro menjelaskan, bahwa terdapat tiga program yang mulai direncanakan ke depan sebagai tindak lanjut kerja sama yaitu kunjungan balasan. Seperti; pertukaran mahasiswa dan dosen, serta studi lanjut.

Vice Chairman of Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Mr. Grant Wu dalam sambutannya menyampaikan bahwa terdapat banyak peluang kerjasama di bidang pendidikan.

Sementara itu Presiden Direktur University and College Admission System (CUCAS) Zhou Dong memperkenalkan CUCAS sebagai portal online penerimaan mahasiswa internasional yang telah bekerja sama dengan lebih dari 300 Universitas teratas di China.

Tidak hanya untuk mendaftar perkuliahan, CUCAS juga melayani konsultasi bagi siapa saja yang tertarik berkuliah di China.

Sementara Sekretaris ICUA, Endang Zakaria MH mengatakan bukan hal baru bagi China melakukan kerjasama dengan Universitas Islam di Indonesia. Mereka (Universitas Cina) memiliki ketertarikan untuk mengenal lebih jauh semua level pendidikan di Indonesia, termasuk perguruan tinggi.

“Kerja sama yang dapat dihasilkan dari adanya kerja sama ini berpusat pada bidang pendidikan, sains, dan teknologi. Di samping itu, bentuk nyata dari kerja sama ini dapat terlihat dengan adanya pertukaran mahasiswa, join research, seminar bersama, dan pertukaran dosen,” ungkap Endang. (IA)

Lainnya

Dinasti Jokowi Digoyang

Dinasti Jokowi Digoyang

Umum
Forum Purnawirawan TNI Tak Ingin Gibran Gantikan Prabowo
Kabinet Tak Gentle soal Aktivitas Tambang di Raja Ampat
Tuntutan Pemakzulan Gibran Bikin Jokowi Oleng
5 narapidana di Lapas Kelas III Calang, Aceh Jaya, diamankan setelah terbukti terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu. (Foto: Dok. Polres Aceh Jaya)
Terjadinya penelantaran 150 jamaah haji asal Aceh di Mina, Arab Saudi, menunjukkan buruknya sistem pengelolaan haji Indonesia
Klasemen sementara IBL 2025, Dewa United masih jadi raja di puncak
Anggota Komisi XII DPR RI, Rusli Habibie
Ilustrasi wanita sukses/kaya.
DPD I Partai Golkar Aceh membagikan sekitar 300 paket daging pada Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah
Arus Padat dari Mina, Jemaah Haji Diminta Tidak Paksakan Tawaf Ifadah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Sales Area Manager Aceh melakukan sidak ke beberapa SPBU di wilayah Banda Aceh, Ahad (8/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Christiany Eugenia Paruntu
Pasukan Thailand dan Kamboja Balik ke Posisi Netral Usai Bentrok
Secangkir Kopi dan Keluh Kesah Jemaah Haji Asal Indonesia
PPIH Imbau Jemaah Indonesia Tunda Tawaf Ifadah, Masjidil Haram Dipadati Jemaah Asing
Bohku
Menteri Iran Bakal Ungkap Dokumen Sensitif Nuklir Israel
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Labuhan Angin 2 x 115 Megawatt (MW)
Enable Notifications OK No thanks