Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

76 dari 81 Anggota DPRA Periode 2024-2029 Dilantik, 5 Orang Mundur

Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Suharjono melantik dan mengambil sumpah Anggota DPRA periode 2024-2029 pada rapat paripurna istimewa di Gedung Utama DPRA, Senin (30/9). (Foto: For Infoaceh.net)

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Sebanyak 76 dari 81 Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Periode 2024-2029 resmi dilantik dalam rapat paripurna istimewa di gedung utama DPRA di Banda Aceh, Senin (30/9/2024).

Dari 76 anggota yang dilantik, 32 persen atau 26 orang merupakan wajah lama atau petahana. Mereka terpilih kembali pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Sementara lima orang lainnya tidak dilantik karena mundur dari anggota DPRA karena maju sebagai calon bupati pada Pilkada 2024.

Sidang paripurna pelantikan tersebut dipimpin oleh Ketua DPRA periode sebelumnya Zulfadli.

Pengambilan sumpah dipandu oleh Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Dr Suharjono. Sementara pengukuhan secara adat dan penyematan tanda kehormatan dilakukan oleh Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud al-Haythar.

Dalam sambutannya, Zulfadli menyampaikan, keberadaan 32 persen anggota DPR Aceh petahana menjadi modal penting bagi anggota baru dalam melanjutkan tugas-tugas legislatif ke depan.

“Pengalaman yang diperoleh oleh teman-teman petahana, kiranya dapat bermanfaat untuk diteruskan dalam mengemban tugas-tugas legislatif,” ujarnya.

Zulfadhli juga menyampaikan, selama periode 2019-2024, DPRA telah menetapkan sebanyak 43 Qanun Aceh untuk menjadi pedoman dalam penyelenggaraan Pemerintahan Aceh.

“DPRA masa jabatan 2019-2024 juga dengan segenap tenaga telah memperjuangkan dan mempertahankan setiap kekhususan dan keistimewaan Aceh sebagaimana diamanahkan dalam UUPA,” jelas Zulfadli.

Secara pribadi dan mewakili seluruh anggota DPRA, Zulfadli menyampaikan permohonan maaf atas kesilapan selama lima tahun bertugas di lembaga DPRA

“Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh pejabat struktural dan karyawan/karyawati sekretariat DPRA yang telah setia dan penuh dedikasi memfasilitasi semua kebutuhan kedewanan. Banyak kesan yang terukir sejak anggota DPR Aceh periode 2019-2024 dilantik 30 September 2019 yang sampai pada hari ini akhir masa jabatan. Tentunya banyak tugas dan cita-cita yang belum tuntas kami wujudkan, tongkat estafet akan diteruskan oleh anggota DPRA Aceh selanjutnya,” pungkasnya.

Dari 81 anggota DPRA periode 2024-2029, 20 anggota DPRA dari Partai Aceh, 10 orang dari Partai Nasdem, 9 orang dari PKB dan Partai Golkar, sisanya dari Partai PAN, Demokrat, PPP, PKS, Gerindra, PAS Aceh, PDA, PNA dan PDI Perjuangan.

Pada prosesi pelantikan dihadiri langsung Pj Gubernur Aceh, Safrizal ZA, unsur Muspida, pimpinan Partai Politik, Kepala Dinas dan jawatan, undangan lain serta para pendukung.

Usai pelantikan Zulfadli dari Partai Aceh ditunjuk sebagai Ketua Sementara DPRA bersama anggota DPRA dari Partai Nasdem Saifuddin Muhammad sebagai Wakil Ketua Sementara DPRA.

Lainnya

Raksasa teknologi Microsoft kembali melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) massal terhadap sekitar 9.000 karyawan
Tak Masuk Akal Budi Arie Selamat di Kasus Judi Online
Kapolres Sabang AKBP Sukoco saat menghadiri panen jagung di Gampong Batee Shoek, Kecamatan Sukamakmue, Rabu (14/5). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (FPKB), Rina Saadah
Camat Lueng Bata, Sukmawati melakukan sosialisasi pembongkaran bangunan liar di tanggul krueng Aceh di kawasan Gampong Lamseupeung, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Warga Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat bersama Raden Terry Tantri Wulansari Anggota DPR RI Fraksi Gerindra.
Anggota Komisi VII DPR RI dari Fraksi Gerindra, Rahmawat
Komisi IV DPR Desak Menteri KKP Tindak Tegas Praktik Penjualan Pulau Kecil
Saksi Kunci Kasus Polisi Tembak Mati Siswa SMK Diadang OTK saat Hadir di Pengadilan
Presiden RI Prabowo Subianto mendapat kehormatan langka saat melaksanakan ibadah umrah di Tanah Suci
Kepala BPKS Iskandar Zulkarnaen menyampaikan sambutan di atas kapal pesiar Cordelia Cruises di Pelabuhan Chennai, India. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan pertemuan dengan Kepala BKN Prof Dr Zudan Arif Fakrulloh, di Kantor BKN RI, Kamis (3/7). (Foto: Ist)
Bebaskan WNI Ditahan Junta Myanmar, Dasco Usul Siapkan Operasi Militer di Luar Perang
BKPM Temukan Potensi Investasi Rp2.000 T Menguap di Era Jokowi
Pria di Lombok Perkosa Adik Ipar di Dekat Istri yang Sedang Tidur
Sembunyikan Harun Masiku, Hasto PDIP Dituntut 7 Tahun Penjara dan Denda Rp 600 Juta
Jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam Kloter 06 kembali mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis pagi, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan berbicara di Marine Symposium and Exhibition yang digelar di Shanghai, Tiongkok, pada 1-3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rani Salsabila Efendi siap mengharumkan nama Aceh di kancah nasional sebagai finalis Miss Indonesia 2025. (Foto: Ist)
Anggota Komisi XII DPR RI Fraksi PKB, Ratna Juwita Sari
Enable Notifications OK No thanks