INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Anies-Muhaimin Unggul Suara Pilpres di Aceh

Last updated: Rabu, 14 Februari 2024 23:07 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pasangan calon presiden-wakil presiden nomor urut 01 Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar sementara unggul perolehan suara Pilpres 2024 di Provinsi Aceh, Rabu (14/2)
Pasangan calon presiden-wakil presiden nomor urut 01 Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar sementara unggul perolehan suara Pilpres 2024 di Provinsi Aceh, Rabu (14/2)
SHARE

BANDA ACEH — Hasil quick count lembaga survei menunjukkan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01 Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar sementara unggul dalam perolehan suara Pemilu 2024 di Provinsi Aceh hingga pukul 18.00 WIB, Rabu (14/2).

Dalam quick count lembaga survei Politika Research & Consulting (PRC), pasangan Anies-Cak Imin tercatat unggul di Aceh pada pukul 17.39 WIB dengan suara 73,72 persen. Lalu disusul Prabowo-Gibran dengan meraih suara 24,63 persen.

Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry ditunjuk secara aklamasi sebagai Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2025-2030.
Tanpa Pemilihan, Salim Fakhry Langsung Ditunjuk Jadi Ketua Golkar Aceh 2025–2030

Sedangkan, paslon nomor urut 03, Ganjar-Mahfud memperoleh 1,65 persen.

- ADVERTISEMENT -

Sedangkan di lembaga survei Charta Politika, Anies-Cak Imin unggul 59,69 persen, disusul Prabowo-Gibran 37,32 persen dan Ganjar-Mahfud 2,99 persen.

Sementara dikutip dari situs Kawal Pemilu 2024, pasangan Anies-Cak Imin unggul telak di Aceh yakni 72,22%, Prabowo-Gibran 25,82% pasangan Ganjar-Mahfud hanya 1,95%.

- ADVERTISEMENT -
DPD I Partai Golkar Aceh tetap melaksanakan pembukaan Musda XII pada Ahad, 30 November 2025, di Hotel Hermes Palace Banda Aceh. (Foto: Ist)
Golkar Aceh Gelar Musda XII di Tengah Situasi Darurat Bencana

Secara nasional, pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Nomor Urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka unggul di 34 Provinsi se-Indonesia dengan presentase kemenangan akumulatif sebesar 53,62%.

Hasil kemenangan ini berdasarkan Upload C-Hasil pada laman Kawalpemilu.org sebanyak 69.559 TPS di seluruh Indonesia dan Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN).

Jika dilihat dari statistik sebaran Upload C-Hasil dari laman tersebut maka rata-rata Prabowo-Gibran meraih kemenangan di daerah yang sebelumnya di prediksi akan kalah, seperti di Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah dan Banten.

Aceh Ditetapkan Darurat Bencana 14 Hari

Sementara ini di Pulau Jawa Prabowo-Gibran hanya kalah dengan pasangan Anies-Muhaimin di DKI Jakarta dengan selisih 1,20%. Untuk luar pulau Jawa, Prabowo-Gibran begitu mendominasi terutama di Pulau Sumatera, dari 10 Provinsi di Pulau Sumatera Prabowo-Gibran hanya kalah di Provinsi Aceh dan Sumatera Barat.

- ADVERTISEMENT -

Begitu juga dengan Provinsi yang ada di Pulau Sulawesi, Prabowo-Gibran hanya kalah di Provinsi Sulawesi Selatan, yang notabene daerah tersebut identik dengan Partai NasDem serta Mantan Wakil Presiden Indonesia yang menjadi bagian dari Paslon 01, Jusuf Kalla.

Jika melihat jumlah TPS yang masuk, kemungkinan data ini hanya akan bergerak 2-3% hingga akhir, menurut regulasi yang tertera pada UU Pemilu Tahun 2017 pasal 416 Ayat 1 Pasangan Calon yang memperoleh suara lebih dari 50% dari jumlah suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden paling sedikit 20% di 1/2 (Setengah) Provinsi di Indonesia.

Proses perhitungan cepat sejumlah lembaga survei masih berlangsung hingga berita ini diturunkan.

Perlu diketahui hasil quick count yang berasal dari lembaga survei bukan hasil perhitungan resmi. Jumlah suara resmi tetap menunggu perhitungan suara manual atau real count oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). (IA)

TAGGED:acehanies-muhaiminpilprespolitiksuaraunggul
Previous Article Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto meninjau TPS Pemilu 2024 di Gampong Lubuk Batee, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Rabu (14/2/2024). (FOTO: MC ACEH BESAR) Pj Bupati: Pemilu di Aceh Besar Aman dan Lancar Tanpa Kendala
Next Article Danrem 011/Lilawangsa Kolonel Kav Kapti Hertantyawan melakukan pemantauan pelaksanaan Pemilu 2024 di Wilayah Kota Langsa dan Aceh Timur, Rabu (14/2) Danrem Lilawangsa Pantau Pemilu di Aceh Timur dan Kota Langsa

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
BSI memulihkan layanan kantor cabang pasca-bencana hidrometeorologi, elain mengirimkan bantuan kemanusiaan. (Foto: Ist)
Ekonomi
Layanan Kantor Cabang Berangsur Pulih, 72% BSI Aceh Sudah Beroperasi
Rabu, 3 Desember 2025
Umum
Desa Sekumur, Kampung yang Hilang di Aceh Tamiang: 280 Rumah Hanyut Disapu Banjir
Kamis, 4 Desember 2025
Nasional
Jumlah Korban Meninggal Banjir Aceh 277 Orang, Pengungsi Capai 1,5 Juta
Kamis, 4 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Penarikan dan penetapan nomor urut calon keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng. (Foto: Ist)
Politik

6 Gampong di Kecamatan Ulee Kareng Tetapkan Nomor Urut Calon Keuchik

Selasa, 25 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil, menyerahkan bantuan program padat karya dari Kementerian Ketenagakerjaan kepada Kelompok Tani Witer Jaya di Desa Bale Redelong, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Politik

Nasir Djamil dan PKS Serahkan Bantuan Padat Karya di Bener Meriah

Minggu, 23 November 2025
DPW PKS Aceh menggelar Rakerwil di Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, 21–23 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Gelar Rakerwil di Takengon, Kader Diminta Utamakan Kepentingan Rakyat

Minggu, 23 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Pemerhati komunikasi publik Aceh, Drs M Isa Alima
Politik

Keributan Sesama Anggota DPRA Cerminan Buruknya Komunikasi Politik

Rabu, 19 November 2025
Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar

Selasa, 18 November 2025
Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil (Ayahwa) melantik 34 pejabat baru di aula Setdakab Aceh Utara, Senin sore (17/11). (Foto: Ist)
Politik

Sekda Aceh Utara Dicopot, Bupati Ayahwa Lantik 34 Pejabat Baru

Selasa, 18 November 2025
Ketua Majelis Komisi Informasi Pusat (KIP) RI, Rospita Vici Paulyn
Politik

Sidang Ijazah Jokowi Memanas, Ketegasan Rospita Vici Paulyn Jadi Pembeda

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?