INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Debat Kandidat Gubernur Aceh Wajib Tiga Kali, KIP Tak Boleh Kurangi

Last updated: Selasa, 1 Oktober 2024 21:13 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh diminta memaksimalkan debat kandidat calon gubernur/wakil gubernur Aceh di Pilkada 2024.
Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh diminta memaksimalkan debat kandidat calon gubernur/wakil gubernur Aceh di Pilkada 2024.
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Komisi Independen Pemilihan (KIP) Provinsi Aceh diminta memaksimalkan debat kandidat calon gubernur dan wakil gubernur Aceh di Pilkada 2024.

Hal itu disampaikan juru bicara calon gubernur dan wakil gubernur Aceh Bustami Hamzah – Fadhil Rahmi, Thamren Ananda di Banda Aceh, Selasa, 1 Oktober 2024.

Sebanyak 81 Keuchik di Kabupaten Pidie Jaya dilantik oleh Bupati Pidie Jaya, Sibral Malasyi, dalam upacara pelantikan yang berlangsung di Aula Cot Trieng Kantor Bupati Pidie Jaya, Kamis (23/10).
Bupati Pidie Jaya Lantik 81 Keuchik Periode 2025–2031

Thamren mengatakan debat kandidat adalah salah satu momen yang ditunggu publik pada masa kampanye.

- ADVERTISEMENT -

Tahapan kampanye, kata Thamren, merupakan wujud dari pendidikan politik bagi masyarakat yang dilaksanakan secara bertanggung jawab.

Dalam kampanye tersebut masyarakat luas dapat mendengarkan visi-misi dan program yang ditawarkan oleh masing-masing Paslon.

- ADVERTISEMENT -
Deklarasi Partai Perjuangan Aceh (PPA) di Gedung Amel Convention Hall, Lamteh, Banda Aceh, Selasa siang (21/10).
Perempuan Pimpin Parlok, Partai Perjuangan Aceh Resmi Dideklarasikan

Dalam debat kandidat, masing-masing Paslon saling beradu program dan argumen untuk meraih simpati pemilih.

“Masyarakat berhak memperoleh informasi yang komprehensif dan menyeluruh terhadap ide-ide pasangan calon, KIP Aceh sebagai penyelenggara pilkada berkewajiban memfasilitasi Debat Publik atau Debat Terbuka Antar Pasangan Calon secara maksimal yaitu tiga (3) kali sesuai dengan Peraturan KPU Nomor 13/2024,” kata Thamren.

Rinciannya, satu kali debat antar Calon Gubernur, satu kali debat antar Calon Wakil Gubernur dan terakhir debat antar kedua pasangan calon.

Ketua Baleg DPR RI, Bob Hasan menghadiri pertemuan dengan Pemerintah Aceh, tokoh masyarakat dan akademisi Aceh terkait revisi UUPA di Anjong Mon Mata, Komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Selasa (21/10). (Foto: Ist)
Ketua Baleg DPR RI: Pemerintah Wajib Perpanjang Dana Otsus Aceh

Karena itu, kata Thamren, KIP Aceh tidak boleh mengurangi jumlah debat dengan alasan keterbasan anggaran.

- ADVERTISEMENT -

“Mengurangi jumlah debat sama saja dengan mengurangi hak masyarakat untuk mendapatkan pendidikan politik yang imbasnya dapat menurunkan angka partisipasi pemilih,” tambah mantan aktivis mahasiswa 98 itu.

Dengan memaksimalkan jumlah debat kandidat, masyarakat benar-benar dapat memilih paslon-nya sesuai dengan isu-isu yang dikembangkan oleh pasangan calon, yang akhirnya dapat meningkatkan angka partisipasi pemilih.

Thamren juga mengingatkan, dalam Debat Publik atau Debat Terbuka Antar Pasangan Calon tersebut yang perlu diperhatikan lainnya adalah pemilihan Panelis dan Moderator yang benar-benar professional dan tidak berpihak, agar terwujudnya Pilkada Damai dan Berintegritas.

Previous Article Penyerbuan Kantor PWI Pusat, di Jakarta, Selasa, 1 Oktober 2024. Rantai yang digunakan sekelompok orang untuk menggembok akses keluar masuk ke Kantor PWI Pusat. (Foto: For Infoaceh.net) Puluhan Orang Diduga Pendukung Zulmansyah Sekedang Serbu-Segel Kantor PWI Pusat
Next Article Img 20241001 Wa0055 Pengusaha Travel Aceh Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polda

Populer

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu USK Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng
Pendidikan
USK Klarifikasi Soal Akreditasi Unggul Hilang di Laman BAN-PT
Selasa, 21 Oktober 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Dua band legendaris Indonesia, Slank dan Dewa 19, dijadwalkan tampil dalam dua konser akbar di dua kota berbeda di Aceh — Banda Aceh dan Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Aceh
Slank dan Dewa 19 Bakal Guncang Aceh: Gelar Konser di Banda Aceh dan Lhokseumawe
Jumat, 24 Oktober 2025
Aroma korupsi menyeruak dari lembaga pengelola dana zakat Baitu Mal Aceh Singkil, kini menjadi sorotan tajam setelah muncul dugaan kuat adanya praktik KKN dalam pengelolaan dana ZIS tahun 2016–2017. (Foto: Ist)
Umum
Dana ZIS Rp7,1 Miliar Diduga Raib: Kejari Didesak Usut Dugaan KKN di Baitul Mal Aceh Singkil
Kamis, 23 Oktober 2025
Ilustrasi Danantara, Perawan di Sarang Penyamun
Opini
DANANTARA: Perawan di Sarang Penyamun
Kamis, 23 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai
Politik

Natalius Pigai Sindir Lembaga Survei: “Survei Itu Alat Justifikasi Kejahatan”

Selasa, 21 Oktober 2025
Calon wakil presiden top of mind pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2029 menjadi salah satu temuan survei yang dirilis Indonesia Political Opinion (IPO).
Politik

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Favorit Cawapres Top of Mind Pendamping Prabowo di Pilpres 2029

Selasa, 21 Oktober 2025
Pimpinan dan Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI berkunjung ke Aceh disambut di Bandara SIM, Selasa, 21 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Politik

Tampung Aspirasi Revisi UUPA, Pimpinan-Anggota Baleg DPR RI Kunjungi Aceh

Selasa, 21 Oktober 2025
Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Forbes DPR/DPD RI asal Aceh, Banleg DPRA para akademisi dan tokoh masyarakat Aceh menggelar rapat membahas perubahan UUPA di Restoran Meuligoe Gubernur Aceh, Senin malam, 20 Oktober 2025
Politik

Forbes DPR/DPD RI dan Pemerintah Aceh Bahas Perubahan UUPA dan Dana Otsus

Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik

Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan

Selasa, 21 Oktober 2025
Politik

Pengurus PKS Aceh Utara Resmi Dilantik, Denni Safrizal Ketua DPD

Selasa, 21 Oktober 2025
Politik

Pengurus PKS Bener Meriah Dikukuhkan, Kasibun Ingatkan Lima Rumah Perjuangan PKS

Minggu, 19 Oktober 2025
Anggota DPR RI asal Aceh dari Fraksi Partai Demokrat, HT Ibrahim, resmi ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk.
Politik

T Ibrahim Ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk

Sabtu, 18 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?