Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dek Fad Resmi Dipilih Jadi Cawagub Aceh Pendamping Mualem

Fadhlullah atau Dek Fadh ditetapkan sebagai Cawagub Aceh mendampingi Mualem di Pilkada Aceh 2024. Foto: Istimewa

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Ketua DPD Partai Gerindra Aceh Fadhlullah atau Dek Fad resmi dipilih menjadi Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Aceh pendamping Muzakir Manaf atau Mualem sebagai calon Gubernur Aceh yang diusung Partai Aceh pada Pilkada November 2024 mendatang.

Terpilihnya Dek Fad sedikit mengejutkan karena sebelumnya ia tidak masuk namanya dalam daftar empat calon wakil gubernur pendamping Mualem yang lolos untuk mengikuti uji kepatutan dan kelayakan (fit and propert test), menyampaikan visi dan visi serta uji baca Al-Qur’an

Keempat bakal cawagub tersebut adalah Kamarudin Abu Bakar atau Abu Razak (Sekjen DPP Partai Aceh), Muslim SHI MM (Anggota DPR-RI asal Aceh/Ketua DPD Partai Demokrat Aceh). Kemudian Dr A Mufakhir Muhammad MA (Akademisi UIN Ar-Raniry dan putra mantan Gubernur GAM Pidie), Prof. Adjunct Dr. Marniati (Akademisi/Rektor Universitas Ubudiyah Indonesia).

Informasi terpilihnya Dek Fad sebagai calon Wakil Gubernur Aceh pendamping Mualem disampaikan oleh Ketua Tim Seleksi Calon Kepala Daerah Partai Aceh Nurlis E. Meuko.

“Dewan Pimpinan Pusat Partai Aceh memilih dan menetapkan Ketua DPD Partai Gerindra Aceh, Fadhlullah (Dek Fad), sebagai Calon Wakil Gubernur Aceh untuk pasangan Calon Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) dari Partai Aceh,” ujar Nurlis dalam keterangan pers di Banda Aceh, Kamis (15/8/2024).

Dia mengakui terpilihnya Dek Fad sebagai bakal calon wakil gubernur dari Partai Aceh itu diwarnai sejumlah dinamika politik.

“Terutama pengaruh politik tingkat tinggi, partai-partai koalisi, dan pengaruh lobi-lobi politik,” kata Nurlis yang juga Wakil Ketua DPP Partai Aceh.

Keputusan mengambil Dek Fad untuk mendampingi Mualem, sebut Nurlis, berkaitan dengan kepentingan-kepentingan strategis Aceh di tingkat nasional. “Sehingga dibutuhkan keputusan-keputusan yang dipikirkan dengan matang,” kata Nurlis.

Nurlis menjelaskan, penyampaian informasi ini kepada publik dilakukan sesuai dengan tahapan proses seleksi yang telah dijalankan selama beberapa bulan terakhir.

Lainnya

Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof Dr Mustanir Yahya MSc
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ilustrasi sertifikat tanah
MegawatiⒸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Tragedi kebakaran yang menewaskan empat balita di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (6/5/2025). Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Exit Meeting Pemeriksaan Terinci Atas Laporan Keuangan Tahun 2024 di aula Lantai 3 Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (8/5).
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD saat berkunjung ke SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5/2025)
Enable Notifications OK No thanks