DPRA Bentuk Tujuh Fraksi, Ini Para Ketuanya
INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) periode 2024-2029 resmi membentuk 7 fraksi, setelah satu bulan lebih dilantik.
Penetapan diputuskan dalam Rapat Paripurna DPRA Tahun 2024 yang dipimpin Wakil Ketua DPRA Salihin SH dengan agenda Pengumuman Pembentukan Fraksi-Fraksi DPRA Masa Jabatan 2024-2029, di Gedung Utama DPRA Senin pagi, 4 November 2024.
Pimpinan DPRA bersama dengan Anggota DPRA perwakilan dari masing-masing partai politik peraih kursi di DPRA sudah berkoordinasi dan sepakat jumlah keanggotaan Fraksi DPRA sebanyak minimal 7 orang dan jumlah Fraksi Gabungan maksimal 2 fraksi.
Pembentukan fraksi bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan fungsi, tugas dan wewenang DPRA serta hak dan kewajiban anggota sekaligus wadah tempat berhimpun Anggota Fraksi DPRA.
Selain itu, Fraksi juga bertugas meningkatkan kualitas, disiplin, serta efisiensi dan efektifitas anggotanya dalam setiap kegiatan DPRA.
“Fraksi bukan alat kelengkapan DPRA, tetapi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kerja-kerja DPRA, dan bersifat mandiri,” ujar Wakil Ketua DPRA Salihin.
Susunan keanggotaan dari Setiap Fraksi-Fraksi yang telah dibentuk sebagai berikut:
1. Fraksi Partai Aceh
Penasehat : Zulfadhli
Ketua : Tgk. Anwar Ramli
Wakil ketua : Sarjani (Imum Jhon)
Sekretaris : Hendri Muliana
Bendahara : Hj. Aisyah Ismail
Anggota :
Nazaruddin, Hasballah, Aiyub Abbas,
Mukhtaruddin, Rahmuddinsyah,
Tgk Muharuddin, Saiful Bahri (Pon Yahya), Azhari M. Nur (Haji Maop), Irfansyah, Muhammad Zakiruddin,
Yahdi Hasan, T. Heri Suhardi (Abu Heri)
2. Fraksi Partai Nasdem
Ketua : Nurchalis
Wakil Ketua : Syahrul Nurfa
Sekretaris : Heri Julius
Bendahara : Martini
Anggota:
Ir. Saifuddin Muhammad, Syamsuri,
M. Hatta Bulkaini, Muhammad Raji Firdana, Zamzami dan Sutarmi
3. Fraksi Partai Golkar
Penasehat : Ali Basrah
Ketua : Muhammad Rizky
Wakil Ketua : Dr Ansari Muhammad
Sekretaris : Khalid
Bendahara : M. Natsir
Anggota :
Ilham Akbar, Muhammad Iqbal, Diana Putri Amelia, Eddi Shadiqin
4. Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa: