Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dukung Indo Defence Expo 2025, Fraksi PKB: Forum Penting Ciptakan Stabilitas Global

“Saya tentu saja mendukung penuh Indo Defence Expo 2025 sebagai bentuk keterbukaan kita terhadap kerja sama pertahanan global. Forum itu tentu penting bagi Indonesia untuk bukan saja memperkuat kerjasama pertahanan, tapi juga komitmen menciptakan perdamaian dan stabilitas global," kata Taufiq di Jakarta.

JAKARTA-Anggota Komisi I DPR RI, Taufiq R. Abdullah, menyatakan dukungannya terhadap penyelenggaraan Indo Defence Expo & Forum 2025, ajang pameran pertahanan terbesar di kawasan Asia Tenggara.

Menurutnya, forum tersebut menjadi peluang strategis untuk memperkuat diplomasi pertahanan serta menampilkan kemampuan industri pertahanan nasional di mata dunia.

“Saya tentu saja mendukung penuh Indo Defence Expo 2025 sebagai bentuk keterbukaan kita terhadap kerja sama pertahanan global. Forum itu tentu penting bagi Indonesia untuk bukan saja memperkuat kerjasama pertahanan, tapi juga komitmen menciptakan perdamaian dan stabilitas global,” kata Taufiq di Jakarta.

Namun demikian, legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menekankan pentingnya fokus pemerintah terhadap pengembangan alat utama sistem senjata (alutsista) dalam negeri.

Taufiq mengingatkan agar ajang tersebut tidak hanya menjadi panggung belanja alutsista dari luar negeri, tetapi justru dimanfaatkan untuk mendorong pertumbuhan industri pertahanan nasional.

“Forum ini menjadi momentum untuk mengurangi ketergantungan pada produk luar, untuk menunjukkan bahwa kita mampu berdikari dalam hal pertahanan,” tegas Taufiq.

Taufiq juga menyoroti perlunya kebijakan yang lebih berpihak kepada BUMN maupun perusahaan swasta nasional di sektor pertahanan. Menurutnya, peningkatan anggaran pertahanan harus sejalan dengan komitmen selaras dengan visi kemandirian industri strategis nasional.

“Kalau kita terus menerus mengimpor tanpa ada transfer teknologi yang jelas dan keberpihakan pada produk dalam negeri, maka kemandirian pertahanan hanya akan jadi jargon. Kita harus berani memproduksi, mengembangkan, dan memakai hasil karya anak bangsa sendiri,” tambahnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto secara resmi membuka pameran Indo Defence Expo dan Forum diikuti oleh 1.180 peserta dengan konfirmasi kehadiran dari 42 negara sahabat. Pameran yang mengusung tema “Defence Partnerships for Global Peace & Stability” ini digelar pada 11-14 Juni 2025.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kapolda Aceh, Irjen Pol Achmad Kartiko
Dosen Universitas Serambi Mekkah (USM) Banda Aceh, Tgk Furqan MA
Ketua Panitia Turnamen LLBC 2025, Ridha Mafdhul Gidong
Polres Bireuen berhasil mengungkap kasus pembunuhan eks Kombatan GAM Batee Iliek yang terjadi di Desa Darussalam, Kecamatan Peusangan Selatan, Kabupaten Bireuen, pada 4 Juni 2025.
Prof Dr Syamsul Rijal MAg
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem
Gedung Pertamina
Easycash [Humas PT Indonesia Fintopia Technology (Easycash)]
Ditangkap Kasus Judi Online, Ayah Penyanyi Cilik Asal Banyuwangi Mengaku Hanya Isi Waktu Luang
Gubernur Aceh Muzakir Manaf berbincang singkat dengan Presiden RI Prabowo Subianto di sela sela menghadiri pertemuan International Conference on Infrastructure (ICI) di JCC Senayan Jakarta, Kamis , 12 Juni 2025.
Belum Ada yang Bikin Pusing, Prabowo Tolak Reshuffle
Ternyata Korban Selamat dari Insiden Jatuhnya Pesawat Air India Duduk di Kursi 11A, Ajaib Luput dari Maut
Menag Bantah Isu Kuota Haji Dipangkas 50 Persen
Nasib Gibran di Tangan Prabowo
Alasan Kuat untuk Pemakzulan Wapres, Warga X Buktikan Fufufafa adalah Gibran
Dedy Nur PSI Akhirnya Minta Maaf dan Cabut Pernyataan Jokowi Layak Jadi Nabi
Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution
Pemusnahan barang bukti narkoba sebanyak 25 kg kokain, 108 kg sabu, dan 640 kg ganja di Aula Presisi Polda Aceh, Kamis, 12 Juni 2025.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks