INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Politik

Elemen Sipil Daftarkan Tu Sop Sebagai Cawagub Mualem ke Partai Aceh

Last updated: Senin, 10 Juni 2024 15:41 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop sebagai bakal Cawagub pendamping Mualem ke Partai Aceh pada Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB. (Foto: For Infoaceh.net)
Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop sebagai bakal Cawagub pendamping Mualem ke Partai Aceh pada Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh —Sejumlah elemen sipil yang menamakan diri sebagai Koalisi Masyarakat Sipil Aceh mendaftarkan ulama kharismatik Aceh Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop Jeunieb sebagai bakal calon wakil gubernur (Cawagub) pendamping Muzakir Manaf atau Mualem ke Partai Aceh pada hari Senin (10/6/2024) pukul 11.00 WIB.

Pendaftaran diterima oleh Ketua Tim Penjaringan Dr Nurlis E Meuko, didampingi Nurzahri ST, Juru Bicara Partai Aceh di Kantor DPP Partai Aceh, Jalan Dr Mr Mohd Hasan kawasan Batoh, Banda Aceh.

Anggota DPR RI asal Aceh dari Fraksi Partai Demokrat, HT Ibrahim, resmi ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk.
T Ibrahim Ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk

“Maksud kedatangan kami adalah menyatakan bahwa rasa kepemilikan terhadap kepemimpinan Aceh ke depan bukan hanya milik partai politik saja, sudah sepatutnya kita dari unsur masyarakat sipil juga berhak terlibat langsung, baik untuk mengusung atau bahkan mengusulkan calon pemimpin yang diinginkan rakyat,” ujar Zulfikar Muhammad, mewakili elemen masyarakat sipil Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Dalam sudut pandang kami, Tgk. H Muhammad Yusuf A Wahab merupakan figur yang cukup ideal dan memenuhi kualifikasi sebagai pemimpin serta mempunyai kemampuan dalam menyelesaikan masalah-masalah rakyat Aceh akhir-akhir ini, hal tersebut menjadi patron dan juga indikator utama, beliau kita daftarkan. Bila berharap pada partai politik, Tu Sop sendiri saat ini tidak punya partai politik maka kita mewakili masyarakat sipil berinisiatif mengusung dan berharap kepada Partai Aceh agar Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab dapat dipilih sebagai Calon Wakil Gubernur pendamping Mualem nantinya,” harap Zulfikar.

Zulfikar Muhammad juga mengatakan alasan yang kedua bahwa pesta demokrasi di depan itu sangat dibutuhkan adalah bagaimana membangun kekuatan baru di Aceh, agar Aceh dapat dibangun dengan baik, yaitu bersatunya berbagai unsur masyarakat.

- ADVERTISEMENT -
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin), membuka secara resmi Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Lembaga Akreditasi Gabungan Kesehatan Primer Indonesia (Lafkespri) Tahun 2025 di Jakarta, Kamis (17/10/2025).
Buka Rakernas II Lafkespri, Cak Imin: Kesehatan adalah Pemberdayaan Paling Nyata

“Jadi para tokoh elit politik bersatu dan kemudian bersama dengan unsur masyarakat membangun Aceh maka perpaduan dua tokoh Aceh ini yaitu Mualem dan Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab kita pandang cukup layak dan cukup mampu untuk membangun Aceh,” terangnya.

Alasan ketiga yaitu, kehadiran Ayah Sop nanti itu adalah dalam rangka dakwah untuk memperkuat orang baik. Mualem ini adalah orang baik, tapi dia butuh figur yang berada di sampingnya untuk memperkuat kebaikan karena bahasa pembangunan itu tidak selamanya teknokratis, dia dibutuhkan bahasa agama agar masyarakat paham tentang apa yang dibangun, untuk siapa pembangunan ini dan apa manfaatnya.

“Jadi bahasa lain juga harus sampai kepada masyarakat. Jadi Tgk H Muhammad Yusuf adalah sosok yang kita anggap mampu menerjemahkan pembangunan dalam bahasa lain ke masyarakat,” sebut Zulfikar Muhammad.

Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Kontroversi Ijazah Gibran: Dua Lembar Rapor Jadi Sorotan Publik

Salah satu perwakilan masyarakat sipil lainnya, Verri Al-Buchari mengatakan, sangat penting bagi Aceh memilih seorang ulama dikarenakan Aceh sebagai daerah yang berkonstitusi syariat Islam.

- ADVERTISEMENT -

Ulama adalah tokoh panutan dan ulama merupakan kelompok yang saat ini berhadapan langsung dengan masalah masalah yang dihadapi oleh masyarakat.

“Tgk H Muhammad Yusuf juga seorang ulama yang visioner yang memiliki keilmuan pemerintahan, ini dibuktikan dengan terpilihnya Kembali beliau sebagai Ketua PB Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA) periode 2023-2028 pada pemilihan Desember 2023 lalu. Jadi karena hal tersebutlah hasil diskusi kita bersama teman-teman memutuskan bahwa beliau memang sangat layak untuk memimpin Aceh ke depan,” pungkas Verri Al-Buchari.

Previous Article Kapolsek Baitussalam Iptu Endang Sulastri berhasil meraih juara III lomba lari 10 km ajang Kemala Run 2024 yang digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang Selatan, Ahad, 9 Juni 2024. (Foto: Dok. Humas Polda Aceh) Kapolsek Baitussalam Juara III Lomba Lari 10 Km Kemala Run 2024
Next Article Img 20240610 Wa0040 Penyiar Radio di Banda Aceh Ditemukan Meninggal dalam Kamar Kos

Populer

Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup
Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial
Minggu, 19 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Proyek pembangunan RS Rujukan Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh, Aceh Barat telah berjalan sejak tahun 2020 dengan total pagu mencapai Rp255.428.805.710.
Umum
Plafon RS Rujukan Meulaboh Ambruk Diguyur Hujan: Proyek Rp255 Miliar Dinkes Aceh yang Berkualitas Rendah
Minggu, 19 Oktober 2025
Aparat Penegak Hukum diminta menyelidiki dugaan penyimpangan dana Ziswaf Rp6,2 miliar yang dikelola BSI Maslahat di Sabang. (Foto: Ilustrasi)
Aceh
Dana ZISWAF Rp6,2 Miliar Tidak Transparan, APH Diminta Usut Program BSI Maslahat di Sabang
Rabu, 30 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan blak-blakan mengakui proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) atau Whoosh bermasalah sejak awal.
Politik

Luhut Akui Proyek Kereta Cepat Whoosh “Busuk” Sejak Awal, Tolak Gunakan APBN

Jumat, 17 Oktober 2025
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa
Politik

Purbaya dan “Momen Doorstop”, Sinyal Politik di Balik Kepergian Menteri Koordinator

Jumat, 17 Oktober 2025
Keuchik terpilih Gampong Kuta Karang, Syamsuddin saat memberikan hak suara pada pemilihan keuchik gampong Kuta Karang, Darul Imarah Aceh Besar, Kamis (16/10).
Politik

Syamsuddin Terpilih sebagai Keuchik Kuta Karang Aceh Besar

Jumat, 17 Oktober 2025
DPW PKS Aceh menggelar konsolidasi, pelatihan kader, serta sosialisasi hasil Munas PKS di Hotel Ilona Boutique Aceh Besar, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Politik

Sosialisasi Hasil Munas, PKS Aceh Gelar Konsolidasi dan Pelatihan Kader

Rabu, 15 Oktober 2025
Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama rombongan tiba di Aceh, Selasa (14/10).
Politik

Ketua MPR RI Ahmad Muzani: Aceh Teladan Nilai Keislaman dan Kebangsaan

Selasa, 14 Oktober 2025
Kader Partai NasDem ramai-ramai menyeberang ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI)
Politik

Kader NasDem Masif Loncat ke PSI, Valentino dan Ahmad Ali Jadi Motor Utama

Selasa, 14 Oktober 2025
Pegiat media sosial, Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa, mengumumkan bahwa buku kontroversial Gibran's Black Paper akan segera diluncurkan.
Politik

Setelah Jokowi’s White Paper, Kini Giliran Gibran Disasar Buku Panas Dokter Tifa

Selasa, 14 Oktober 2025
Agustiar terpilih sebagai Keuchik Meunasah Papeun, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Politik

Agustiar Terpilih Jadi Keuchik Meunasah Papeun, Raih 995 Suara

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?