Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Hasil Survei, Mualem – Dek Fad Unggul di Pilgub Aceh

Pasangan calon gubernur/wakil gubernur Aceh nomor urut 02 Mualem-Dek Fad

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Pasangan calon gubernur/wakil gubernur Aceh nomor urut 02 Muzakir Manaf (Mualem) dan Fadlullah (Dek Fad) unggul atas pasangan calon nomor urut 01 Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi dalam kontestasi Pilkada Aceh 2024.

Kesimpulan ini didasarkan pada hasil survei terbaru dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang diterima oleh E-Trust.

Survei LSI dilakukan pada Minggu ketiga November 2024 dengan metode wawancara langsung terhadap populasi pemilih dari seluruh kabupaten/kota di Provinsi Aceh.

Sampel survei berjumlah 800 orang, dipilih secara proporsional dengan metode multi stage random sampling. Tingkat kepercayaan survei ini mencapai 95 persen dengan margin of error sebesar ±3,5 persen.

Hasil survei menunjukkan sekitar 87 persen warga Aceh akan berpartisipasi dalam Pilkada yang akan berlangsung pada 27 November 2024.

Dalam pertanyaan terbuka, 39,1 persen responden menyatakan dukungan kepada Muzakir Manaf sebagai calon gubernur Aceh.

Bustami Hamzah mendapatkan dukungan sebesar 27,9 persen, disusul Fadhlullah dengan 3,1 persen dan Fadhil Rahmi 1,1 persen.

Pada simulasi yang hanya menyertakan dua nama calon gubernur, Muzakir Manaf memperoleh dukungan sebesar 44,5 persen, sementara Bustami Hamzah 29,7 persen.

Ketika simulasi beralih ke pasangan calon gubernur dan wakil gubernur, Muzakir Manaf-Fadhlullah unggul dengan dukungan 45,9 persen, jauh meninggalkan Bustami-Fadhil Rahmi yang memperoleh 29,8 persen.

Data ini menunjukkan bahwa pasangan Muzakir Manaf – Fadhlullah telah memiliki keunggulan signifikan, dengan selisih mendekati 20 persen.

Direktur lembaga survei E-Trust, Dr Nasrul Zaman, Sabtu (23/11/2024) menyatakan, pengalaman E-Trust dalam mendampingi pemenangan Pilkada beberapa tahun terakhir menunjukkan selisih sebesar ini sulit dikejar, kecuali terjadi “tsunami politik” atau kerja-kerja politik yang luar biasa di luar kebiasaan.

Sementara itu, hasil survei terbaru dari Yayasan Konsultasi Riset dan Bisnis Indonesia (Yakorbis) juga menunjukkan pasangan Mualem-Dek Fad unggul dengan elektabilitas 46,67 persen.
“Pasangan Bustami Hamzah – Fadhil Rahmi berada di posisi kedua dengan 30,08 persen, sementara 23,25 persen responden masih belum menentukan pilihan,” kata Direktur Riset Yakorbis Dr Marlizar dalam keterangannya, Sabtu (23/11)

Yakorbis menilai, hasil survei tersebut menjadi gambaran awal perebutan kursi Gubernur/Wakil Gubernur Aceh. Namun, yang perlu dicermati jumlah swing voter atau mereka yang belum menentukan pilihan cukup tinggi, yakni mencapai angka 23,25 persen.

“Dengan tingginya angka pemilih ‘galau’ (swing voter), segalanya masih mungkin terjadi hingga hari pemilihan,” katanya.

Survei Yakorbis melibatkan 1.200 responden yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Aceh. Menggunakan teknik convenience sampling, survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error ±2,9 persen.

Responden yang disurvei pemegang KTP Aceh, minimal berusia 17 tahun, dan bukan anggota TNI-Polri. Data dikumpulkan selama November 2024.

Mayoritas responden adalah perempuan (53,1 persen), sementara laki-laki mencakup 46,9 persen. Berdasarkan status pernikahan, responden didominasi oleh mereka yang sudah menikah (60,40 persen), sementara 26,10 persen masih lajang, dan 3,50 persen berstatus janda/duda.

Lainnya

Presiden Prabowo Subianto meresmikan secara hybrid proyek pembangunan dan pengoperasian energi terbarukan di 15 provinsi, peningkatan produksi minyak sebesar 30 ribu barel dari Blok Cepu, serta peletakan batu pertama lima pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP), pada Kamis, 26 Juni 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Iran Terancam Dicoret dari Piala Dunia 2026, Timnas Indonesia Bisa Jadi Pengganti?
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan sinyal positif terkait penyelesaian masalah blok migas Ambalat di Kalimantan Utara, yang selama ini menjadi sengketa antara Indonesia dan Malaysia.
Empat Kali Dipolisikan di Rezim Jokowi, Gus Nur Cium Keanehan:Pelapor dan Saksi Ahlinya Itu-itu Saja
Bahlil Lahadalia Bantah Beri Izin ke Seluruh Sumur Minyak Rakyat untuk Dilegalkan
Israel Belum Bisa Tenang Pasca-Perang Lawan Iran, kini Digempur Rudal Yaman
Punya Gedung Megah Kok Masih Nginep di Luar?
19 Juta Lapangan Kerja Cuma Omon-omon, Menteri Suruh Warga Kerja ke Luar Negeri
Marinir Mondar-mandir di Terminal Arjosari usai Letda Abu Yamin Dikeroyok, 3 Preman Masih Diburu
Wagub Aceh Fadhlullah menyambut kepulangan jamaah haji Aceh Kloter 01, di Asrama Haji Aceh, Sabtu (28/6).
Baru Dilantik Bobby Nasution, Kadis PUPR Sumut Kena OTT KPK
Ruas jalan Batas Kota Ulee Kareng menuju Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) mulai ditangani,Sabtu (28/6/2025).
Komitmen antikorupsi yang ditandatangani oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Ketua DPRA Zulfadhli bersama KPK dipertanyakan karena dinilai hanya seremoni belaka. (Foto: Ist)
Pemain Real Madrid, Kylian Mbappe
Professor Dr Teungku Fauzi Saleh Lamno
Belum Pernah Main, Tapi Namanya Diabadikan: Tribun Stadion Newell’s Kini Bernama Lionel Messi
Sebanyak 392 jamaah haji Aceh kloter 01 tiba di Bandara Internasional SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu pagi (28/6), dalam kondisi sehat dan penuh rasa syukur. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Minera
Pelatih Timnas China, Branko Ivankovic
Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta Pusat (sumber foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Enable Notifications OK No thanks