Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ida Fauziyah: UU Jakarta Dorong Talenta Lokal untuk Daya Saing Global, Soroti Penurunan Indeks Ibu Kota

Senada, Prof. Scott Guggenheim, Director of Policy Labs at Georgetown SFS Asia Pacific, menyampaikan bahwa partisipasi dari semua lapisan masyarakat menjadi kunci Jakarta menjadi kota global.
Anggota DPR RI, Ida Fauziyah

JAKARTA, Infoaceh.net Anggota DPR RI, Ida Fauziyah, menggelar sosialisasi Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2024 yang dikemas dalam acara “Berani Berdaya” dengan tema “Talenta Lokal Daya Saing Global” di Jakarta Selatan pada Sabtu, 21 Juni 2025.

Dalam kesempatan tersebut, Ida Fauziyah menegaskan bahwa Undang-Undang ini menempatkan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai prasyarat utama bagi Jakarta untuk menjadi Pusat Perekonomian Nasional dan Kota Global.

Menurut Anggota Komisi VI DPR RI itu, penekanan utama Undang-Undang tersebut adalah pembangunan SDM yang secara eksplisit diatur dalam UU Daerah Khusus Jakarta (DKJ).

“Akses dan kualitas pendidikan, termasuk izin kerja sama, pembinaan, dan pengawasan satuan pendidikan yang didirikan oleh masyarakat dan/atau lembaga asing, serta pendidikan tinggi: pengelolaan akademi komunitas, penguatan vocational education (pendidikan kejuruan) untuk menyiapkan SDM adaptif,” jelasnya.

Wakil Ketua Umum PKB ini meyakini bahwa sebuah kota global harus mampu menyeimbangkan daya saing global dengan kualitas hidup lokal, serta melibatkan dunia pendidikan dalam membangun kemajuan SDM.

“Butuh strategi untuk menyeimbangkan daya saing global dengan kualitas hidup lokal. Peran besar universitas dan komunitas global dalam membangun SDM kota,” imbuhnya.

Ida Fauziyah optimistis Jakarta dapat menjadi Kota Global melalui kolaborasi seluruh lapisan masyarakat, seperti akademisi, universitas, serta dunia usaha dan dunia industri. “Jakarta optimis menjadi kota global kuncinya adalah kolaborasi dengan semua stakeholder,” tukasnya.

Meski optimis, Ida Fauziyah mengingatkan bahwa posisi Jakarta di kancah global masih belum cukup kuat. Berdasarkan indeks kota global, posisi Jakarta merosot dari peringkat ke-54 dunia pada tahun 2015 menjadi peringkat ke-74 pada tahun 2024 dari total 154 kota. Penurunan 20 posisi dalam satu dekade ini menjadi sinyal penting bahwa upaya kolektif perlu diperkuat.

Penurunan terbesar terjadi pada dimensi Human Capital, yang anjlok hingga 28 poin. Padahal, aspek ini menyumbang bobot terbesar dalam penilaian, yaitu sekitar 30 persen dari total indeks.

Penilaian Human Capital meliputi berbagai indikator, mulai dari proporsi penduduk asing yang tinggal di kota, jumlah universitas unggulan, persentase penduduk yang mengenyam pendidikan tinggi, hingga keberadaan pelajar internasional, sekolah internasional, universitas kedokteran, serta kemudahan akses kota bagi talenta global.

Situasi ini, menurut Ida, perlu menjadi perhatian bersama. Bukan hanya pemerintah yang harus bergerak, tetapi juga seluruh elemen masyarakat. “Kita semua memiliki bagian yang tidak kalah penting dalam membangun kualitas SDM Jakarta agar mampu bersaing secara global,” ujarnya.

Efi Suyanti, Ketua Sub Kelompok Peserta Didik dan Pembangunan Karakter Bidang SMK Dinas Pendidikan DKI, turut menekankan pentingnya peningkatan kapasitas SDM agar masyarakat Jakarta siap menghadapi perubahan.

“Kita harus menjadi manusia yang berdaya saing sehingga jika ada perubahan kita selalu siap menghadapinya. Yang penting kita terus kolaborasi membangun Jakarta,” katanya. Ia juga mengajak, “Ayo sama-sama kita dampingi agar masa depan seluruh anak-anak Jakarta itu indah.”

Tommy Parnando, Head, HR P&P Improvement and Project Freeport Indonesia, menambahkan bahwa salah satu indikator kota global adalah komunikasi multibahasa.

“Salah satu indikasi kota global adalah multilingual communication. Kita bisa mulai dari sekarang, belajar bisa sesuai dengan kecintaan misalnya suka K-Pop belajar bahasa Korea, belajar teknologi bisa belajar bahasa China dan lain lain,” imbuhnya.

Senada, Prof. Scott Guggenheim, Director of Policy Labs at Georgetown SFS Asia Pacific, menyampaikan bahwa partisipasi dari semua lapisan masyarakat menjadi kunci Jakarta menjadi kota global.

“Dalam diskusinya sudah jelas bahwa Jakarta bisa menjadi kota global dengan cara semua berpartisipasi sesuai kapasitasnya,” tukasnya.

Hadir sebagai narasumber dalam diskusi tersebut adalah Tommy Parnando, Radinka Qiera (COO sekolah.mu), Prof. Scott Guggenheim, dan Efi Suyanti.

Acara ini dihadiri berbagai kelompok masyarakat Jakarta khususnya dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jakarta II yang meliputi Jakarta Pusat, Jakarta Selatan hingga Luar Negeri, baik tokoh muda hingga perwakilan dari sekolah.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Dalam memperingati hari jadi ke-79, SPS Aceh menggelar ziarah sejarah ke situs Radio Rimba Raya di Kampung Rime Raya, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Bener Meriah, Sabtu (21/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Tim ekspedisi Gunung Leuser dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 bergerak menuju titik tertinggi dengan berbagai tantangan alam. (Foto: Ist)
Kisah Inspiratif Maryati: UMKM Kecil yang Kini Jadi Penopang Ekonomi Keluarga
Evakuasi jenazah warga Gampong Leubok Pempeng, Kecamatan Peureulak, Kabupaten Aceh Timur, yang tewas setelah diterkam buaya saat menyelam mencari kerang di aliran sungai setempat, Sabtu (21/6) siang. (Foto: Dok. Humas Polres Aceh Timur)
Aigoxcel Selesaikan Pendanaan Pribadi Lebih dari Target dan Umumkan Jadwal IDO
PLN Indonesia Power kembangkan Captive Power hingga 5.000 Mega Watt di Kawasan Industri Morowali.
GemiGPT Memperkenalkan Sumber Daya Komputasi Microsoft Azure, Mendorong Ai Hijau Menuju Globalisasi
GemiGPT Memulai Pilot Uji Coba Kekuatan Komputasi GPT Hijau di Afrika, Kekuatan Komputasi GPT Menuju Desentralisasi
Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi PKS, Netty Prasetiyani
100 Ribu Anak Miskin Siap Sekolah Gratis di 100 Sekolah Rakyat Juli 2025
Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi PKS, Izzuddin Al-Qassam Kasuba
Anggota DPR RI Fraksi PKS Komisi XII dari Daerah Pemilihan Jawa Barat VII, Jalal Abdul Nasir, menyatakan dukungan penuhnya atas aspirasi warga RW 16 Kelurahan Jatimulya, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi.
Bea Cukai Lhokseumawe menggerebek sebuah gudang yang diduga digunakan untuk menimbun barang impor ilegal dalam operasi penindakan di Dusun A, Gampong Paloh Punti, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Padang Pariaman Heboh Lagi, Puluhan Celana Dalam Mahasiswi KKN Hilang di Jemuran
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Wakil Gubernur Fadhlullah atau Dek Fad yang terpilih jadi Ketua Kwarda Pramuka Aceh periode 2025-2030 di Musda ke-10. (Foto: Ist)
CEO PT Mahaka Radio Integra Tbk, Ade Wahyu Setiawan
MAKI Sentil MA Potong Vonis Bui Hakim Agung Gazalba: Mau Adil 20 Tahun
Jokowi Mengaku KKN di Desa Ketoyan, Kader PSI Unggah Foto Dokumentasi-nya Tertulis Desa Gosono
Jokowi Rayakan Ulang Tahun Ke-64, Kondisi Wajahnya Jadi Sorotan
Presiden Prabowo Subianto berbicara pada sesi dialog di St Petersburg International Economic Forum (SPIEF) ke-28, yang disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Jum'at (20/6/2025). (Foto: Ist)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks