INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Jadwalkan Pelantikan Gubernur Aceh 7 Februari, DPRA Bakal Menghadap Mendagri

Last updated: Senin, 13 Januari 2025 22:17 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua DPRA Zulfadli memimpin rapat paripurna penetapan gubernur Aceh terpilih dan jadwal pelantikan 7 Februari 2025, di gedung dewan setempat, Senin (13/1/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua DPRA Zulfadli memimpin rapat paripurna penetapan gubernur Aceh terpilih dan jadwal pelantikan 7 Februari 2025, di gedung dewan setempat, Senin (13/1/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) telah menetapkan jadwal pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh terpilih Muzakir Manaf-Fadhlullah atau Mualem-Dek Fad pada 7 Februari 2025.

Penetapan jadwal pelantikan tersebut diputuskan dalam rapat Paripurna DPRA tahun 2025 di Gedung Utama DPRA, Senin (13/1/2025).

Ketua Komisi I DPRA, Tgk Muharuddin.
Saat Bencana Hujatan untuk Aceh Merebak di Medsos, Komdigi Diminta Bertindak

Rapat Paripurna ini dipimpin oleh Ketua DPRA Zulfadli bersama Wakil Ketua DPRA Saifuddin Muhammad dan Salihin. Turut hadir Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA didampingi Plt. Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah dan para Kepala SKPA.

- ADVERTISEMENT -

Rapat Paripurna yang diselenggarakan pada hari ini merupakan Rapat Paripurna pertama tahun 2025, sekaligus menjadi pembuka Masa Persidangan I tahun 2025.

Ada sejumlah agenda rapat paripurna yakni Pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Tambang DPRA, Pemilihan dan Penetapan Anggota Badan Kehormatan DPRA dan pengumuman penetapan calon Gubernur Aceh/Wakil Gubernur Aceh terpilih hasil Pilkada Aceh 2024.

- ADVERTISEMENT -
Musa Rajekshah atau Ijeck dicopot dari jabatan Ketua DPD Partai Golkar Sumatera Utara
Saat Ijeck Turun Bantu Korban Banjir, DPP Golkar Justru Mencopotnya

Ketua DPRA Zulfadli menyampaikan, khusus pada penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh terpilih, juga disepakati jadwal pelantikan dan pengucapan sumpah.

“Dalam rapat paripurna ini disepakati bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh terpilih dilaksanakan di hadapan Ketua Mahkamah Syar’iyah Aceh dalam Rapat Paripurna DPRA pada tanggal 7 Februari 2025,” ujar Zulfadli.

Dia juga menyampaikan ketentuan pelantikan serta pengambilan sumpah gubernur Aceh terpilih merujuk ke Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh (UUPA), Qanun Pilkada serta UU Pilkada.

Presiden PKS Almuzzammil Yusuf didampingi Ketua DPW PKS Aceh Ismunandar menyalurkan bantuan kemanusiaan di Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Salurkan Bantuan Kemanusiaan, Presiden PKS Bermalam di Aceh Tamiang

Politisi Partai Aceh yang akrab disapa Abang Samalanga ini juga menanyakan ke anggota dewan yang hadir soal mekanisme pelantikan Mualem-Dek Fad.

- ADVERTISEMENT -

Pertanyaan itu diajukan sebelum mengumumkan hasil penetapan Gubernur Aceh oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh.

“Sebelum kami mengumumkan penetapan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur aceh terpilih dalam pemilihan tahun 2024, kami ingin menanyakan kepada pimpinan dan anggota dewan yang terhormat, apakah sepakat pelantikan dan pengambilan sumpah gubernur dan wakil gubernur aceh terpilih kita laksanakan sesuai dengan ketentuan yang telah kami bacakan di atas, yaitu dilaksanakan di hadapan ketua Mahkamah Syar’iyah dalam rapat paripurna DPRA pada 7 Februari 2025?” tanya Zulfadli.

Anggota dewan sepakat dengan ketentuan tersebut. Dia kemudian mengucapkan selamat kepada pasangan nomor urut 02 tersebut.

Selanjutnya DPRA akan menyerahkan surat keputusan (KIP) Aceh tentang penetapan gubernur/wakil gubernur terpilih ke Mendagri. DPRA bakal meminta pelantikan Mualem-Dek Fad tetap dilakukan pada Februari.

“Kita besok (Selasa, 14 Januari) ke Jakarta meneruskan hasil paripurna hari ini berarti kita minta sesuai dengan UUPA pelantikan gubernur tanggal 7 Februari sesuai ketentuan yang sudah ada. Kami akan berkomunikasi dengan Mendagri,” kata Ketua DPRA Zulfadli.

Previous Article Azwar A Gani kembali terpilih sebagai Ketua PW GP Ansor Aceh periode 2025-2029 Azwar A Gani Kembali Pimpin GP Ansor Aceh Periode Kedua
Next Article Unit Reskrim Polsek Kuta Alam bersama Tim Opsnal Satreskrim Polresta Banda Aceh membekuk sales penjual kopi sachet, Senin sore (13/1) karena melakukan penganiayaan cewek "Open Bo". (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh) Tak Mau Bayar Rp800 Ribu dan Aniaya Cewek “Open BO”, Sales di Banda Aceh Ditangkap

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Wali Nanggroe Temui Konsul Amerika Bahas Bantuan Kemanusiaan Pascabanjir Aceh
Senin, 22 Desember 2025
Nasional
Sambut Kunjungan Mendagri, Kapolda Paparkan Upaya Polri Tangani Banjir di Aceh Tamiang  
Selasa, 23 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Pemerintah Lambat Tangani Bencana, Warga Korban Banjir Aceh Kibarkan Bendera Putih Minta Bantuan Internasional 
Sabtu, 13 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Politik

14 Desember Listrik Masih Padam, DPRK Aceh Utara Desak Copot Dirut PLN

Senin, 15 Desember 2025
Wakil Bupati Aceh Selatan Baital Mukadis ditunjuk menjadi Plt Bupati Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Politik

Baital Mukadis Ditunjuk Jadi Plt Bupati Aceh Selatan

Jumat, 12 Desember 2025
Politik

Pemeriksaan Bupati Aceh Selatan Rampung, Sanksi Menunggu Keputusan Mendagri

Selasa, 9 Desember 2025
Anggota DPR RI Fraksi PKS, M. Nasir Djamil, memimpin langsung penyaluran bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir di Aceh Tamiang, Senin (8/12). (Foto: Ist)
Politik

Nasir Djamil dan Relawan PKS Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Aceh Tamiang

Senin, 8 Desember 2025
PKS Aceh menurunkan 5 relawan tenaga medis yang terdiri dari dokter dan perawat dari relawan PKS Yogyakarta bertugas di Kabupaten Bireuen dalam rangka membantu layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak bencana pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Perkuat Layanan Kesehatan di Bireuen dengan Tim Medis dari Yogyakarta

Sabtu, 6 Desember 2025
Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry ditunjuk secara aklamasi sebagai Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2025-2030.
Politik

Tanpa Pemilihan, Salim Fakhry Langsung Ditunjuk Jadi Ketua Golkar Aceh 2025–2030

Minggu, 30 November 2025
DPD I Partai Golkar Aceh tetap melaksanakan pembukaan Musda XII pada Ahad, 30 November 2025, di Hotel Hermes Palace Banda Aceh. (Foto: Ist)
Politik

Golkar Aceh Gelar Musda XII di Tengah Situasi Darurat Bencana

Sabtu, 29 November 2025
Penarikan dan penetapan nomor urut calon keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng. (Foto: Ist)
Politik

6 Gampong di Kecamatan Ulee Kareng Tetapkan Nomor Urut Calon Keuchik

Selasa, 25 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?