Kejagung Sita Rp11,8 Triliun Kasus Korupsi CPO, DPR Desak Penuntasan Tanpa Pandang Bulu
JAKARTA, Infoaceh.net — Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Hasbiallah Ilyas, mengapresiasi langkah Kejaksaan Agung (Kejagung) yang menyita uang senilai Rp11,8 triliun terkait dugaan korupsi tata niaga komoditas Crude Palm Oil (CPO).
Ia menilai ini bukti keseriusan Kejagung dalam memberantas korupsi di sektor strategis yang berdampak luas pada masyarakat.
“Saya mengapresiasi kinerja Kejaksaan Agung yang berhasil menyita dana dalam jumlah sangat besar dari kasus CPO ini. Ini adalah langkah maju dalam penegakan hukum dan perlindungan kepentingan negara,” ujar Hasbiallah Ilyas di Jakarta, Rabu (18/6).
Namun, Hasbiallah menegaskan penanganan kasus ini harus tuntas, transparan, dan tidak tebang pilih. Ia menuntut agar seluruh pihak yang terlibat, baik korporasi maupun pejabat, ditindak sesuai hukum yang berlaku.
“Kasus ini harus diusut sampai ke akar-akarnya. Siapa pun yang terlibat, tanpa memandang jabatan atau kekuasaan, harus dimintai pertanggungjawaban. Jangan ada yang dilindungi,” tegas politisi PKB dari Dapil Jakarta II ini.
Ia juga mendorong Kejagung untuk mengedepankan akuntabilitas dan membuka ruang bagi publik untuk mengawal proses hukum. Menurutnya, transparansi penting untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap penegakan hukum.
“Publik berhak tahu siapa saja yang menikmati hasil dari kejahatan tersebut. Proses hukum yang terbuka akan menghindari spekulasi dan kecurigaan,” tambahnya.
Sebagai mitra pengawas, Komisi III DPR RI akan terus mencermati perkembangan kasus ini dan memastikan tidak ada intervensi.
Sebelumnya, Kejagung memamerkan uang sitaan Rp2 miliar di Gedung Bundar Jampidsus Kejagung, Selasa (17/6/2025).
Tumpukan uang pecahan Rp100.000 itu mencapai dua meter, namun ini baru sebagian kecil dari total Rp11,8 triliun yang disita penyidik dari kasus yang menyeret Wilmar Group
- Akuntabilitas
- Berita Korupsi Terbaru Indonesia
- DPR Desak Transparansi Kasus Korupsi
- DPR RI PKB
- Hasbiallah Ilyas
- Hasbiallah Ilyas Apresiasi Kejagung
- Kejagung Sita Triliunan Korupsi CPO
- kejaksaan agung
- Komisi III DPR RI
- Korupsi CPO
- nasional
- pemberantasan korupsi
- Penegakan Hukum
- Penuntasan Kasus Korupsi Tanpa Tebang Pilih
- peristiwa
- pkb
- politik
- Sita Aset
- Transparansi
- Wilmar Group
- Wilmar Group Terlibat Korupsi
- www.infoaceh.net