INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

MK Tolak Gugatan Sulaiman Tole, Iskandar Al Farlaky Sah Jadi Bupati Aceh Timur

Last updated: Senin, 24 Februari 2025 18:36 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Iskandar Usman Ar Farlaky sah terpilih sebagai Bupati Aceh Timur setelah MK menolak seluruh permohonan yang diajukan oleh Paslon nomor urut 01, Sulaiman Tole - Abdul Hamid, Senin (24/2).
Iskandar Usman Ar Farlaky sah terpilih sebagai Bupati Aceh Timur setelah MK menolak seluruh permohonan yang diajukan oleh Paslon nomor urut 01, Sulaiman Tole - Abdul Hamid, Senin (24/2).
SHARE

Infoaceh.net, JAKARTA —Mahkamah Konstitusi (MK) akhirnya mengeluarkan putusan final terkait sengketa hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Aceh Timur 2024.

Dalam sidang pleno yang berlangsung pada Senin (24/2/2025) pukul 16.51 WIB, MK menolak seluruh permohonan yang diajukan oleh pasangan calon (Paslon) nomor urut 1, Sulaiman Tole – Abdul Hamid (SAH).

Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Dengan demikian, kemenangan pasangan Iskandar Usman Al Farlaky dan T. Zainal Abidin sebagai Bupati dan Wakil Bupati Aceh Timur sah dan tidak dapat diganggu gugat.

- ADVERTISEMENT -

Sidang pleno dengan agenda pengucapan putusan ini merupakan bagian dari tahapan penyelesaian perselisihan hasil pemilihan kepala daerah yang diajukan ke MK.

Dalam amar putusannya, Mahkamah menyatakan:

- ADVERTISEMENT -
Pemerhati komunikasi publik Aceh, Drs M Isa Alima
Keributan Sesama Anggota DPRA Cerminan Buruknya Komunikasi Politik

Dalam Eksepsi, Menolak eksepsi Termohon (Komisi Independen Pemilihan/KIP Aceh Timur) dan Pihak Terkait (Paslon 03) untuk seluruhnya.

Dalam Pokok Permohonan, Menolak permohonan Pemohon (Paslon 01) untuk seluruhnya.
Keputusan ini didasarkan pada hasil rapat permusyawaratan hakim yang dilakukan pada Rabu, 19 Februari 2025, yang dipimpin oleh Ketua MK, Suhartoyo, serta dihadiri delapan hakim konstitusi lainnya, yaitu Saldi Isra, Daniel Yusmic P. Foekh, M. Guntur Hamzah, Arief Hidayat, Anwar Usman, Enny Nurbaningsih, Ridwan Mansyur, dan Arsul Sani.

Sidang pleno ini diadakan secara terbuka untuk umum, menegaskan bahwa keputusan MK bersifat transparan dan final, serta tidak dapat diganggu gugat oleh pihak mana pun

Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar

Keputusan ini menandakan bahwa tahapan demokrasi di Aceh Timur telah berjalan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

- ADVERTISEMENT -

Proses pemilihan yang diawasi oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Timur telah dikukuhkan keabsahannya, sehingga masyarakat kini dapat menatap ke depan dengan harapan baru terhadap pemerintahan yang akan datang.

Iskandar Alfarlaky dan T. Zainal Abidin, yang telah dinyatakan sebagai pemenang dalam Pilkada Aceh Timur, kini bersiap untuk melaksanakan amanah yang diberikan oleh rakyat. Sebagai pemimpin terpilih, mereka memiliki tugas besar untuk merealisasikan program-program yang telah dijanjikan selama masa kampanye.

Previous Article Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah memberi arahan saat apel pagi yang diikuti Plt. Sekda, Kepala Biro serta ASN dilingkungan Sekda Aceh dan BPKA di halaman Kantor Gubernur Aceh, Senin (24/2). (Foto: For Infoaceh.net) Sambut Ramadhan, Wagub Aceh Minta SKPA Segera Bayar Gaji Tenaga Kontrak
Next Article Pertemuan Ketua DPRA Zulfadli dengan Wagub Aceh Fadhlullah atau Dek Fad usai kisruh soal Plt Sekda Aceh, Senin (24/2). (Foto: For Infoaceh.net) Ketua DPRA dan Wagub Fadlullah Akhirnya Berdamai Usai Gaduh Soal Alhudri

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah
Jumat, 21 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh
PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Umum
Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil (Ayahwa) melantik 34 pejabat baru di aula Setdakab Aceh Utara, Senin sore (17/11). (Foto: Ist)
Politik

Sekda Aceh Utara Dicopot, Bupati Ayahwa Lantik 34 Pejabat Baru

Selasa, 18 November 2025
Ketua Majelis Komisi Informasi Pusat (KIP) RI, Rospita Vici Paulyn
Politik

Sidang Ijazah Jokowi Memanas, Ketegasan Rospita Vici Paulyn Jadi Pembeda

Senin, 17 November 2025
Tgk Muntasir Ramli, Alumni Dayah Madinatuddiniah Baitul Huda, Aceh Utara, ditunjuk sebagai Juru Bicara Pemkab Aceh Utara. (Foto: Ist)
Politik

Ayahwa Tunjuk Tgk Muntasir Ramli sebagai Juru Bicara Pemkab Aceh Utara

Senin, 17 November 2025
Mutia Kumala (63), terpilih sebagai Keuchik perempuan pertama di Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Politik

Mutia Kumala Terpilih Jadi Keuchik Perempuan Pertama di Pidie

Senin, 17 November 2025
Kepala Bappeda Aceh Besar, Rahmawati
Politik

KUA-PPAS Aceh Besar Belum Diserahkan ke DPRK, Pembahasan RAPBK 2026 Molor

Jumat, 14 November 2025
Kasus operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Gubernur Riau, Abdul Wahid, memperlihatkan wajah gelap dari praktik politik daerah yang mahal dan sarat kepentingan.
Politik

Kursi Gubernur Jadi Lahan Balik Modal: Kasus Abdul Wahid dan Wajah Gelap Politik Daerah

Minggu, 9 November 2025
Kapoksi Gerindra Komisi VIII DPR RI, H.M. Husni, S.E., M.M., menyoroti ketimpangan kesejahteraan guru madrasah dalam kegiatan Ngobrol Pendidikan Islam (NGOPI) ke-25 yang digelar di Kota Medan, Sabtu (1/11/2025).
Politik

Guru Madrasah Masih Hidup dari Keikhlasan, Bukan Kesejahteraan

Sabtu, 8 November 2025
Pakar telematika Roy Suryo menyoroti penegakan hukum di Indonesia usai dirinya resmi ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyebaran tuduhan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Politik

Roy Suryo Sindir Silfester Matutina Masih Bebas, Minta Penegakan Hukum Tak Tebang Pilih

Sabtu, 8 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?