INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Pemicu Ricuh Debat Cagub Karena Pendukung Mualem Protes Alat Elektronik di Baju Bustami

Last updated: Rabu, 20 November 2024 00:08 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Alat bantu elektronik di kerah baju Bustami yang menjadi pemilu kericuhan debat publik ketiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh pada Selasa malam (19/11). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Alat bantu elektronik di kerah baju Bustami yang menjadi pemilu kericuhan debat publik ketiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh pada Selasa malam (19/11). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH– Debat publik ketiga calon gubernur/wakil gubernur Aceh yang berlangsung pada Selasa malam (19/11/2024) berlangsung ricuh.

Situasi yang tidak terkendali di lokasi Ballroom Hotel The Pade, Aceh Besar, memaksa pihak penyelenggara KIP Aceh menghentikan debat yang disiarkan langsung oleh INEWS TV.

Pengurus PKS Aceh Utara Resmi Dilantik, Denni Safrizal Ketua DPD

Insiden bermula saat pasangan calon gubernur/wakil gubernur nomor urut 01, Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi, tengah menyampaikan visi dan misi selama 3 menit.

- ADVERTISEMENT -

Di tengah penyampaian Bustami, suara teriakan dari pendukung memecah konsentrasi acara Bustami Moderator yang berusaha menenangkan suasana tidak mampu mengendalikan situasi.

Kericuhan semakin memuncak ketika beberapa pendukung paslon 02 berdiri dan mencoba menaiki panggung debat.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus PKS Bener Meriah Dikukuhkan, Kasibun Ingatkan Lima Rumah Perjuangan PKS

Kondisi yang kian panas membuat penyelenggara menghentikan siaran dan menggantinya dengan iklan pilkada dari Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh.

Dari informasi yang diperoleh, kericuhan diduga dipicu oleh dugaan penggunaan alat bantu elektronik oleh Bustami Hamzah yang dipasang di kerah kiri bajunya selama debat berlangsung.

Kericuhan lalu terjadi karena pendukung pasangan Muzakir Manaf alias Mualem-Fadhlullah (Dek Fad) memprotes alat elektronik yang ada di kerah baju Bustami.

Anggota DPR RI asal Aceh dari Fraksi Partai Demokrat, HT Ibrahim, resmi ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk.
T Ibrahim Ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk

Dari pantauan di lokasi, ketika Bustami sedang menyampaikan visi misi, LO Mualem-Dek Fad, Muhammad Daud, langsung mendatangi komisioner Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Ahmad Mirza Safwandy untuk memperlihatkan sesuatu di ponselnya.

- ADVERTISEMENT -

Diduga karena komisioner KIP kurang merespons, tak lama berselang, pendukung Mualem yang berada di sebelah kanan panggung maju ke depan. Kedua pasangan calon diamankan pendukung masing-masing lalu dibawa ke belakang panggung debat.

Ketua Badan Pemenangan Aceh Mualem-Dek Fad, Kamarudin Abubakar alias Abu Razak menyebutkan, pihaknya mencurigai alat yang terdapat di kerah baju Bustami. Alat elektronik itu disebut dilarang digunakan dalam debat.

“Ini kejadian yang tidak kita inginkan, 01 memakai alat yang dilarang. Kami mengharapkan KIP sebagai pelaksana harus bertanggung jawab,” kata Abu Razak kepada wartawan.

Abu Razak tidak menyebutkan alat bantu yang dipakai Bustami. Menurutnya, Bustami seharusnya menunjukkan alat yang digunakan untuk dicek bersama-sama.

“Bagi kami debat lanjut sesuai prosedur. Jangan ada embel-embel alat ini itu di kerah baju,” jelas Abu Razak didampingi Muhammad Daud.

Ketua KIP Aceh Agusni AH, menjelaskan debat ketiga terpaksa dihentikan dan tidak dilanjutkan lagi karena tidak ada kesepakatan antar tim pasangan calon.

“Setelah kita lakukan komunikasi namun tidak ada titik temu dikoordinasi terakhir tadi,” ujar Agusni, Selasa malam (19/11).

Ia menambahkan, KIP juga telah berkomunikasi dengan penyiar acara dari Inews TV. Karena durasi debat yang disediakan berakhir pukul 22.00 WIB, sehingga tidak memungkinkan untuk dilanjutkan.

“Pihak penyiaran tidak bisa melanjutkan debat karena durasinya sudah selesai, maka debat ketiga ini tidak bisa dilanjutkan,” ungkapnya.

Agusni menyampaikan permohonan maaf atas kericuhan tersebut. Berdasarkan tata tertib, alat elektronik pada pasangan calon tidak boleh digunakan selama debat.

Previous Article 9270261a 4efa 4b77 9651 E3065634830d Gandeng Persiraja, Pegadaian Bersama PT LIB Tanam Puluhan Pohon di Aceh Besar
Next Article Staf Ahli Gubernur Bidang Prekonomian, Keuangan dan Pembangunan, Restu Andi Surya foto bersama Ketua KNPI Aceh⁩ usai membuka pelatihan pertukangan yang dilaksanakan KNPI Aceh di aula SMKN 2 Banda Aceh, Selasa (19/11) Tekan Pengangguran, KNPI Aceh Gelar Pelatihan Pertukangan untuk Pemuda

Populer

Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup
Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial
Minggu, 19 Oktober 2025
Umum
Komandan Gegana Polda Aceh Ajak Remaja Jadi “Powerbank Bangsa”
Senin, 20 Oktober 2025
BPK RI menemukan kelebihan pembayaran sebesar Rp204 juta pada proyek Revitalisasi Bangunan Sentra IKM Cokelat – Pembangunan Gedung/Sarana Produksi Tahun 2024 di Disperindagkop Sabang. (Foto: Ilustrasi)
Hukum
BPK Ungkap Kelebihan Bayar Rp204 Juta di Disperindagkop Sabang, Rekanan Baru Setor Rp7 Juta
Jumat, 17 Oktober 2025
Umum
BPKS Serahkan Aset Tanah Negara ke Kejari Sabang
Senin, 20 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin), membuka secara resmi Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Lembaga Akreditasi Gabungan Kesehatan Primer Indonesia (Lafkespri) Tahun 2025 di Jakarta, Kamis (17/10/2025).
Politik

Buka Rakernas II Lafkespri, Cak Imin: Kesehatan adalah Pemberdayaan Paling Nyata

Jumat, 17 Oktober 2025
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Politik

Kontroversi Ijazah Gibran: Dua Lembar Rapor Jadi Sorotan Publik

Jumat, 17 Oktober 2025
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan blak-blakan mengakui proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) atau Whoosh bermasalah sejak awal.
Politik

Luhut Akui Proyek Kereta Cepat Whoosh “Busuk” Sejak Awal, Tolak Gunakan APBN

Jumat, 17 Oktober 2025
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa
Politik

Purbaya dan “Momen Doorstop”, Sinyal Politik di Balik Kepergian Menteri Koordinator

Jumat, 17 Oktober 2025
Keuchik terpilih Gampong Kuta Karang, Syamsuddin saat memberikan hak suara pada pemilihan keuchik gampong Kuta Karang, Darul Imarah Aceh Besar, Kamis (16/10).
Politik

Syamsuddin Terpilih sebagai Keuchik Kuta Karang Aceh Besar

Jumat, 17 Oktober 2025
DPW PKS Aceh menggelar konsolidasi, pelatihan kader, serta sosialisasi hasil Munas PKS di Hotel Ilona Boutique Aceh Besar, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Politik

Sosialisasi Hasil Munas, PKS Aceh Gelar Konsolidasi dan Pelatihan Kader

Rabu, 15 Oktober 2025
Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama rombongan tiba di Aceh, Selasa (14/10).
Politik

Ketua MPR RI Ahmad Muzani: Aceh Teladan Nilai Keislaman dan Kebangsaan

Selasa, 14 Oktober 2025
Kader Partai NasDem ramai-ramai menyeberang ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI)
Politik

Kader NasDem Masif Loncat ke PSI, Valentino dan Ahmad Ali Jadi Motor Utama

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?