INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Pemicu Ricuh Debat Cagub Karena Pendukung Mualem Protes Alat Elektronik di Baju Bustami

Last updated: Rabu, 20 November 2024 00:08 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Alat bantu elektronik di kerah baju Bustami yang menjadi pemilu kericuhan debat publik ketiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh pada Selasa malam (19/11). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Alat bantu elektronik di kerah baju Bustami yang menjadi pemilu kericuhan debat publik ketiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh pada Selasa malam (19/11). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH– Debat publik ketiga calon gubernur/wakil gubernur Aceh yang berlangsung pada Selasa malam (19/11/2024) berlangsung ricuh.

Situasi yang tidak terkendali di lokasi Ballroom Hotel The Pade, Aceh Besar, memaksa pihak penyelenggara KIP Aceh menghentikan debat yang disiarkan langsung oleh INEWS TV.

Baital Mukadis Ditunjuk Jadi Plt Bupati Aceh Selatan

Insiden bermula saat pasangan calon gubernur/wakil gubernur nomor urut 01, Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi, tengah menyampaikan visi dan misi selama 3 menit.

- ADVERTISEMENT -

Di tengah penyampaian Bustami, suara teriakan dari pendukung memecah konsentrasi acara Bustami Moderator yang berusaha menenangkan suasana tidak mampu mengendalikan situasi.

Kericuhan semakin memuncak ketika beberapa pendukung paslon 02 berdiri dan mencoba menaiki panggung debat.

- ADVERTISEMENT -
Pemeriksaan Bupati Aceh Selatan Rampung, Sanksi Menunggu Keputusan Mendagri

Kondisi yang kian panas membuat penyelenggara menghentikan siaran dan menggantinya dengan iklan pilkada dari Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh.

Dari informasi yang diperoleh, kericuhan diduga dipicu oleh dugaan penggunaan alat bantu elektronik oleh Bustami Hamzah yang dipasang di kerah kiri bajunya selama debat berlangsung.

Kericuhan lalu terjadi karena pendukung pasangan Muzakir Manaf alias Mualem-Fadhlullah (Dek Fad) memprotes alat elektronik yang ada di kerah baju Bustami.

Anggota DPR RI Fraksi PKS, M. Nasir Djamil, memimpin langsung penyaluran bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak banjir di Aceh Tamiang, Senin (8/12). (Foto: Ist)
Nasir Djamil dan Relawan PKS Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Aceh Tamiang

Dari pantauan di lokasi, ketika Bustami sedang menyampaikan visi misi, LO Mualem-Dek Fad, Muhammad Daud, langsung mendatangi komisioner Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Ahmad Mirza Safwandy untuk memperlihatkan sesuatu di ponselnya.

- ADVERTISEMENT -

Diduga karena komisioner KIP kurang merespons, tak lama berselang, pendukung Mualem yang berada di sebelah kanan panggung maju ke depan. Kedua pasangan calon diamankan pendukung masing-masing lalu dibawa ke belakang panggung debat.

Ketua Badan Pemenangan Aceh Mualem-Dek Fad, Kamarudin Abubakar alias Abu Razak menyebutkan, pihaknya mencurigai alat yang terdapat di kerah baju Bustami. Alat elektronik itu disebut dilarang digunakan dalam debat.

“Ini kejadian yang tidak kita inginkan, 01 memakai alat yang dilarang. Kami mengharapkan KIP sebagai pelaksana harus bertanggung jawab,” kata Abu Razak kepada wartawan.

Abu Razak tidak menyebutkan alat bantu yang dipakai Bustami. Menurutnya, Bustami seharusnya menunjukkan alat yang digunakan untuk dicek bersama-sama.

“Bagi kami debat lanjut sesuai prosedur. Jangan ada embel-embel alat ini itu di kerah baju,” jelas Abu Razak didampingi Muhammad Daud.

Ketua KIP Aceh Agusni AH, menjelaskan debat ketiga terpaksa dihentikan dan tidak dilanjutkan lagi karena tidak ada kesepakatan antar tim pasangan calon.

“Setelah kita lakukan komunikasi namun tidak ada titik temu dikoordinasi terakhir tadi,” ujar Agusni, Selasa malam (19/11).

Ia menambahkan, KIP juga telah berkomunikasi dengan penyiar acara dari Inews TV. Karena durasi debat yang disediakan berakhir pukul 22.00 WIB, sehingga tidak memungkinkan untuk dilanjutkan.

“Pihak penyiaran tidak bisa melanjutkan debat karena durasinya sudah selesai, maka debat ketiga ini tidak bisa dilanjutkan,” ungkapnya.

Agusni menyampaikan permohonan maaf atas kericuhan tersebut. Berdasarkan tata tertib, alat elektronik pada pasangan calon tidak boleh digunakan selama debat.

Previous Article 9270261a 4efa 4b77 9651 E3065634830d Gandeng Persiraja, Pegadaian Bersama PT LIB Tanam Puluhan Pohon di Aceh Besar
Next Article Staf Ahli Gubernur Bidang Prekonomian, Keuangan dan Pembangunan, Restu Andi Surya foto bersama Ketua KNPI Aceh⁩ usai membuka pelatihan pertukangan yang dilaksanakan KNPI Aceh di aula SMKN 2 Banda Aceh, Selasa (19/11) Tekan Pengangguran, KNPI Aceh Gelar Pelatihan Pertukangan untuk Pemuda

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Ekonomi
Lagi, Pertamina Terbangkan LPG dengan Helikopter untuk Warga Bener Meriah
Kamis, 11 Desember 2025
Ekonomi
Gangguan Teratasi, PLTMG Arun Kembali Beroperasi
Rabu, 10 Desember 2025
Nasional
Masyarakat Sipil Somasi Presiden Prabowo yang Tak Kunjung Tetapkan Bencana Nasional
Rabu, 10 Desember 2025
Aceh
Presiden Terjebak Laporan ABS dalam Penanganan Banjir Aceh, Komisi VIII DPR RI Desak Penetapan Bencana Nasional
Kamis, 11 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

PKS Aceh menurunkan 5 relawan tenaga medis yang terdiri dari dokter dan perawat dari relawan PKS Yogyakarta bertugas di Kabupaten Bireuen dalam rangka membantu layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak bencana pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Perkuat Layanan Kesehatan di Bireuen dengan Tim Medis dari Yogyakarta

Sabtu, 6 Desember 2025
Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry ditunjuk secara aklamasi sebagai Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2025-2030.
Politik

Tanpa Pemilihan, Salim Fakhry Langsung Ditunjuk Jadi Ketua Golkar Aceh 2025–2030

Minggu, 30 November 2025
DPD I Partai Golkar Aceh tetap melaksanakan pembukaan Musda XII pada Ahad, 30 November 2025, di Hotel Hermes Palace Banda Aceh. (Foto: Ist)
Politik

Golkar Aceh Gelar Musda XII di Tengah Situasi Darurat Bencana

Sabtu, 29 November 2025
Penarikan dan penetapan nomor urut calon keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng. (Foto: Ist)
Politik

6 Gampong di Kecamatan Ulee Kareng Tetapkan Nomor Urut Calon Keuchik

Selasa, 25 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil, menyerahkan bantuan program padat karya dari Kementerian Ketenagakerjaan kepada Kelompok Tani Witer Jaya di Desa Bale Redelong, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Politik

Nasir Djamil dan PKS Serahkan Bantuan Padat Karya di Bener Meriah

Minggu, 23 November 2025
DPW PKS Aceh menggelar Rakerwil di Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, 21–23 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Gelar Rakerwil di Takengon, Kader Diminta Utamakan Kepentingan Rakyat

Minggu, 23 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Pemerhati komunikasi publik Aceh, Drs M Isa Alima
Politik

Keributan Sesama Anggota DPRA Cerminan Buruknya Komunikasi Politik

Rabu, 19 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?