INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Pj Bupati Aceh Besar Pantau Langsung Input Data Hasil Pemilu di Kecamatan

Last updated: Jumat, 16 Februari 2024 18:44 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Camat Darul Imarah M Basir memantau input data hasil Pemilu 2024, di aula Kantor Camat Darul Imarah, Kamis (16/2)
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Camat Darul Imarah M Basir memantau input data hasil Pemilu 2024, di aula Kantor Camat Darul Imarah, Kamis (16/2)
SHARE

INGIN JAYA — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto memantau input data hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 secara acak di sejumlah kecamatan yang ada di Aceh Besar.

Saat melakukan peninjauan di Kecamatan Darul Imarah, Iswanto disambut Camat Darul Imarah M Basir dan Forkopimcam serta Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

PKS Aceh menurunkan 5 relawan tenaga medis yang terdiri dari dokter dan perawat dari relawan PKS Yogyakarta bertugas di Kabupaten Bireuen dalam rangka membantu layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak bencana pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
PKS Aceh Perkuat Layanan Kesehatan di Bireuen dengan Tim Medis dari Yogyakarta

“Alhamdulillah input data di sejumlah kecamatan yang ada di Aceh Besar berjalan lancar dan aman tanpa kendala apapun. Terima kasih kepada petugas yang telah melayani dan bekerja secara profesional,” kata Pj Bupati Aceh Besar di sela-sela pemantauan di Darul Imarah, Aceh Besar, Jum’at (16/2/2024).

- ADVERTISEMENT -

Iswanto mengatakan, hari ini dirinya melakukan pemantauan di dua kecamatan dalam wilayah Aceh Besar.

“Iya barusan saya memantau input data hasil Pemilu 2024 di Kecamatan Darul Imarah dan Ingin Jaya didampingi Forkopimcam setempat,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry ditunjuk secara aklamasi sebagai Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2025-2030.
Tanpa Pemilihan, Salim Fakhry Langsung Ditunjuk Jadi Ketua Golkar Aceh 2025–2030

Menurut Iswanto input data pada dua kecamatan tersebut berjalan lancar, aman dan kondusif tanpa ada kendala.

“Alhamdulillah input data di kecamatan Darul Imarah dan Ingin Jaya berjalan lancar, aman dan dalam suasana sangat kondusif,” imbuhnya.

Pemantauan itu menurut Iswanto sangat perlu dilakukan, karena menurutnya mengawal Pemilu berintegritas butuh keterlibatan semua pihak, termasuk Pemerintah Daerah.

DPD I Partai Golkar Aceh tetap melaksanakan pembukaan Musda XII pada Ahad, 30 November 2025, di Hotel Hermes Palace Banda Aceh. (Foto: Ist)
Golkar Aceh Gelar Musda XII di Tengah Situasi Darurat Bencana

“Menjadikan Pemilu berintegritas dibutuhkan keterlibatan semua pihak, jadi mari kita kawal rekapitulasi suara Pemilu ini secara bersama hingga tuntas, mulai dari TPS, PPK hingga komisioner,” ujar Iswanto.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Ketua PPK Darul Imarah Ahmad Wahyudi mengatakan, untuk rekapitulasi suara di seluruh gampong di Kecamatan Darul Imarah berjalan lancar.

Sedikit kendala hanya ada di Gampong Pasheu Beutong yang kekurangan 40 lembar surat suara presiden, dan di Gampong Leu Ue kelebihan surat suara presiden.

“Alhamdulillah kelebihan surat suara di Gampong Leu sudah diantar ke Gampong Pasheu Beutong untuk menutupi kekurangan surat suara di Gampong Pasheu Beutong dengan pengawalan ketat oleh petugas,” ujar Wahyudi.

Selain dua gampong tersebut, Wahyudi mengatakan kendala lainnya di Kecamatan Darul Imarah terjadi pada antrian pemilih yang Tempat Pemungutan Suara (TPS) terbanyak di kecamatan.

“Di Gampong Gue Gajah terjadi antrian panjang dikarenakan antusias masyarakat pada Pemilu kali ini cukup luar biasa, sehingga memenuhi lokasi pemungutan suara di gampong tersebut,” ucapnya.

Selain itu masih menurut Wahyudi, kendala lainnya yang terjadi di beberapa TPS di Kecamatan Darul Imarah kebanyakan warga yang datang men coblos sudah melewati batas waktu pencoblosan, sehingga banyak warga yang tidak bisa mencoblos karena kehabisan waktu.

“Ada beberapa gampong di Darul Imarah yang warganya datang melewati batas waktu coblos, sehingga saat warga sampai ke TPS mereka sudah kehabisan waktu dan TPS-nya sudah ditutup,” imbuhnya.

Wahyudi mengatakan mengenai hal tersebut sebelumnya dirinya bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kecamatan dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) serta Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) gampong sudah memberi himbauan kepada masyarakat terkait jadwal pemilihan hingga penutupan TPS.

“Mengenai jadwal pemilihan, sebelumnya sudah kami sampaikan kepada warga agar menggunakan hak pilihnya pada jadwal yang telah ditentukan,” ujarnya.

Selanjutnya Wahyudi mengatakan, ada 38.311 pemilih di Kecamatan Darul Imarah yang tersebar ke dalam 146 TPS yang ada di 32 gampong dalam wilayah Kecamatan Darul Imarah.

“Kita di Darul Imarah memiliki 146 TPS dari 38.311 pemilih yang tersebar di 32 gampong,” sebutnya.

Mengenai perhitungan suara di TPS menurut Wahyudi, kemarin semuanya sudah selesai dan kotak suaranya juga semua sudah diantar ke Kecamatan.

Sedangkan mengenai rekapitulasi di kecamatan akan dimulai pada hari Ahad, 18 Februari, hari ini dan besok pihaknya sedang menginput jumlah data yang masuk dan akan dikirimkan ke Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Besar dan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“Alhamdulillah semua kotak suara sudah capai di Kecamatan, yang terakhir kemarin dari Gampong Ule Tuy, dan rekapitulasi di Kecamatan Darul Imarah akan dilakukan pada hari Minggu ini, sedangkan pada hari ini dan besok kita melakukan input data yang masuk untuk dikirimkan ke KIP Aceh Besar dan KPU Pusat,” ujarnya.

Semua kotak suara yang masuk ke PPK kecamatan sudah diamankan di Gudang Logistik Komplek Kantor Camat Darul Imarah, dan rekapitulasi akan dilakukan di Gedung Unit Daerah Kerja Pembangunan (UDKP) Kecamatan Darul Imarah.

“Alhamdulillah kotak suaranya aman, dan sudah ditempatkan di gudang logistik dengan pengawalan ketat dari pihak keamanan, sedangkan ruang rekapitulasi suara di kecamatan akan digunakan gedung UDKP,” ungkapnya.

Hal senada dikatakan Ketua PPK Kecamatan Ingin Jaya Alfian, bahwa pemungutan suara di Kecamatan Ingin Jaya berjalan lancar, aman dan kondusif dan hari ini tim sedang melakukan input data.

“Alhamdulillah di Ingin Jaya lancar, hari ini kita sedang menginput data, dan Insya Allah mungkin jika tidak berhalangan, hari Minggu akan kita lakukan rekapitulasi suara di kecamatan,” pungkasnya. (IA)

TAGGED:acehbesarbupatidatahasilinputkecamatanlangsungpantaupemilupolitik
Previous Article Memasuki pekan ketiga Februari, realisasi APBA 2024 belum bisa dilaksanakan Realisasi APBA 2024 Belum Jalan, Pemerintah Aceh dan DPRA Didesak Beri Kepastian
Next Article Calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto Prabowo Bakal Pangkas Subsidi BBM untuk Danai Program Makan Siang Gratis

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Wagub Fadhlullah Buka Friendship Run UAE–Indonesia 2025 di Banda Aceh ‎
Minggu, 26 Oktober 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Tiga pemuda mengibarkan bendera Bintang Bulan di tugu pusat kota juang Bireuen, Ahad (7/12), saat kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Kabupaten Bireuen dalam rangka meninjau korban banjir bandang dan pembangunan jembatan Bailey. (Foto: Ist)
Aceh
Tiga Pemuda Kibarkan Bendera Bintang Bulan di Bireuen Saat Presiden Prabowo Tinjau Dampak Banjir
Minggu, 7 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Aceh Ditetapkan Darurat Bencana 14 Hari

Kamis, 27 November 2025
Penarikan dan penetapan nomor urut calon keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng. (Foto: Ist)
Politik

6 Gampong di Kecamatan Ulee Kareng Tetapkan Nomor Urut Calon Keuchik

Selasa, 25 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil, menyerahkan bantuan program padat karya dari Kementerian Ketenagakerjaan kepada Kelompok Tani Witer Jaya di Desa Bale Redelong, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Politik

Nasir Djamil dan PKS Serahkan Bantuan Padat Karya di Bener Meriah

Minggu, 23 November 2025
DPW PKS Aceh menggelar Rakerwil di Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, 21–23 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Gelar Rakerwil di Takengon, Kader Diminta Utamakan Kepentingan Rakyat

Minggu, 23 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Pemerhati komunikasi publik Aceh, Drs M Isa Alima
Politik

Keributan Sesama Anggota DPRA Cerminan Buruknya Komunikasi Politik

Rabu, 19 November 2025
Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar

Selasa, 18 November 2025
Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil (Ayahwa) melantik 34 pejabat baru di aula Setdakab Aceh Utara, Senin sore (17/11). (Foto: Ist)
Politik

Sekda Aceh Utara Dicopot, Bupati Ayahwa Lantik 34 Pejabat Baru

Selasa, 18 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?