Putih Sari Desak Revitalisasi BLK: Sertifikasi Jangan Bikin Peserta Lompat Provinsi
Jakarta, Infoaceh.net – Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Putih Sari, menekankan pentingnya revitalisasi menyeluruh terhadap Balai Latihan Kerja (BLK), baik dari sisi infrastruktur maupun peningkatan kapasitas instruktur.
Hal tersebut disampaikannya dalam Rapat Kerja Komisi IX DPR RI bersama Kementerian Ketenagakerjaan dan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (2/7/2025).
Putih Sari menyoroti masih minimnya tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan industri nasional. Ia menilai persoalan klasik ini belum terselesaikan secara fundamental.
“Kementerian harus memastikan bahwa setiap pelatihan di BLK benar-benar berbasis project-based learning, agar sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja lokal dan industri strategis nasional,” tegas politisi Fraksi Partai Gerindra itu.
Lebih lanjut, ia mengkritisi keterbatasan fasilitas tempat uji kompetensi dan jumlah asesor di berbagai daerah. Menurutnya, hal ini membuat banyak peserta pelatihan harus pergi lintas provinsi hanya untuk memperoleh sertifikasi kompetensi.
“Banyak peserta pelatihan terpaksa pergi ke provinsi lain hanya demi mendapatkan sertifikasi. Ini tentu membebani secara biaya dan menyulitkan secara akses,” ujarnya.
Putih Sari meminta Kementerian Ketenagakerjaan dan BNSP segera membenahi sistem pelatihan dan sertifikasi agar lebih merata, efisien, dan tepat guna.
- BLK project-based learning
- DPR RI
- gerindra
- Kementerian Ketenagakerjaan dan BNSP
- kendala sertifikasi pelatihan kerja
- nasional
- pelatihan kerja berbasis industri
- pelatihan vokasi nasional
- peristiwa
- politik
- Putih Sari Komisi IX DPR
- revitalisasi BLK
- sertifikasi kompetensi nasional
- solusi ketenagakerjaan Indonesia
- tenaga kerja terampil Indonesia
- www.infoaceh.net