INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Politik

Relawan Bustami di Aceh Tamiang Diancam Bunuh Karena Tolak Bikin Video Dukung Mualem

Last updated: Senin, 11 November 2024 19:22 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sekretaris relawan Rumah Kita Bersama (RKB) Aceh Tamiang Safuan diancam bunuh lantaran menolak membuat video alih dukungan untuk paslon gubernur/wakil gubernur Aceh nomor urut 02 Mualem – Dek Fad. (Foto: For Infoaceh.net)
Sekretaris relawan Rumah Kita Bersama (RKB) Aceh Tamiang Safuan diancam bunuh lantaran menolak membuat video alih dukungan untuk paslon gubernur/wakil gubernur Aceh nomor urut 02 Mualem – Dek Fad. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Sekretaris relawan Rumah Kita Bersama (RKB) Aceh Tamiang Safuan diancam bunuh lantaran menolak membuat video alih dukungan untuk paslon gubernur dan wakil gubernur Aceh nomor urut 02 Mualem – Dek Fad.

Juru bicara pasangan calon gubernur/calon wakil gubernur nomor urut 01 Bustami Hamzah – Fadhil Rahmi, Hendra Budian, mengecam tindakan ancaman pembunuhan tersebut.

Deklarasi Partai Perjuangan Aceh (PPA) di Gedung Amel Convention Hall, Lamteh, Banda Aceh, Selasa siang (21/10).
Perempuan Pimpin Parlok, Partai Perjuangan Aceh Resmi Dideklarasikan

Menurut Hendra Budian, tindakan ancaman pembunuhan terhadap Safuan itu merupakan bentuk pelanggaran serius terhadap prinsip-prinsip demokrasi, hak kebebasan berpendapat dan kebebasan memilih yang sah.

- ADVERTISEMENT -

“Pelaksanaan Pilkada ini menganut asas demokrasi yang dijamin Undang-undang. Pak Bustami Hamzah dan tim menentang segala bentuk ancaman atau intimidasi yang merusak kebebasan memilih di Aceh, di mana setelah perdamaian seharusnya seluruh rakyat Aceh bisa memilih sesuai nurani masing-masing dengan aman dan damai,” kata Hendra Budian dalam keterangan kepada wartawan, Senin, 11 November 2024.

Hendra mengapresiasi kesetiaan Safuan berjuang membawa perubahan untuk Aceh yang lebih baik. Meskipun menghadapi ancaman serius, Safuan dan kawan-kawan relawan Bustami – Syech Fadhil di Aceh Tamiang tetap menunjukkan keberaniannya dalam menghadapi intimidasi.

- ADVERTISEMENT -
Ketua Baleg DPR RI, Bob Hasan menghadiri pertemuan dengan Pemerintah Aceh, tokoh masyarakat dan akademisi Aceh terkait revisi UUPA di Anjong Mon Mata, Komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Selasa (21/10). (Foto: Ist)
Ketua Baleg DPR RI: Pemerintah Wajib Perpanjang Dana Otsus Aceh

“Kami tentu sangat mengapresiasi keteguhan hati Bang Safuan yang telah bersikukuh mempertahankan dukungannya terhadap paslon Bustami – Syech Fadhil meskipun menghadapi ancaman serius,” tegas Hendra.

Fakta itu, tambah Hendra, menunjukkan intimidasi dan ancaman tidak melemahkan semangat tim relawan Bustami Hamzah – Syech Fadhil, melainkan justru menguatkan komitmen RKB mendukung pasangan Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi yang dinilai lebih layak memimpin Aceh ke depan.

Hendra juga mengajak semua pihak menunjukkan kedewasaan berpolitik dengan berkompetisi secara sehat seperti yang selama ini diperlihatkan calon gubernur Bustami Hamzah.

Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai
Natalius Pigai Sindir Lembaga Survei: “Survei Itu Alat Justifikasi Kejahatan”

“Om Bus selalu menekankan, kita tidak ingin mengalahkan orang lain, tetapi mencari cara bagaimana supaya kita bisa menang tanpa menghalalkan secara cara,” tegas Hendra.

- ADVERTISEMENT -

Persaingan politik, kata Hendra adalah hal wajar dalam demokrasi. Namun, tidak boleh menimbulkan ketakutan atau intimidasi terhadap siapa pun.

Ancaman terhadap tim relawan Bustami bukan kali ini saja terjadi. Sebelumnya, relawan Bustami di Gampong Cot Kruet, Kecamatan Makmur, Bireuen, juga menjadi korban intimidasi.

Kebun cabainya seluas 1.200 meter persegi diobrak-abrik orang tak dikenal pada Sabtu malam, 19 Oktober 2024.

Amir menduga kuat perusakan kebun cabai miliknya lantaran tiga hari sebelumnya dia memasang spanduk pasangan calon gubernur Aceh Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi di kampungnya.

Kasus perusakan ini sudah dilaporkan ke polisi, pada Ahad 20 Oktober 2024.

“Selain itu, kami juga mendapat laporan dari daerah, masih terjadi perusakan terbadap baliho dan alat peraga kampanye pasangan Bustami – Syech Fadhil. Ini menunjukkan ada pihak-pihak yang takut akan kekuatan dukungan rakyat terhadap Pak Bustami,” ujar Hendra Budian.

Hendra meyakini pihak kepolisian tidak akan membiarkan persoalan ini berlarut-larut.

“Kasusnya sudah dilaporkan ke polisi. Kami percaya proses hukum dan berharap tindakan tegas dari aparat penegak hukum untuk mengusut tuntas ancaman ini. Kami berkomitmen menjadikan keselamatan pendukung Pak Bustami sebagai prioritas,” tegas mantan Anggota DPR Aceh itu.

Kepada para relawan dan pendukung Bustami, Hendra Budian mengajak agar tidak terprovokasi dan tetap fokus pada kampanye yang damai dan positif.

“Intimidasi tidak akan mempengaruhi semangat tim. Kawan-kawan di lapangan justru lebih bersemangat untuk mendukung Bustami Hamzah-Fadhil Rahmi agar Aceh bisa memiliki pemimpin yang peduli pada keadilan, demokrasi, dan keamanan warganya,” pungkas Hendra Budian.

Previous Article Polres Bireuen melalui Satres Narkoba berhasil menangkap pengedar narkoba jenis ganja, AS (46) di Kecamatan Kota Juang. (Foto: Dok. Polres Bireuen) Polres Bireuen Tangkap Pengedar 3 Kg Ganja Kering
Next Article Polda Aceh membuka pendaftaran penerimaan Bintara Kompetensi Khusus (Bakomsus) Polri Tahun 2024 Polda Aceh Buka Pendaftaran Bakomsus Polri 11-17 November

Populer

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu USK Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng
Pendidikan
USK Klarifikasi Soal Akreditasi Unggul Hilang di Laman BAN-PT
Selasa, 21 Oktober 2025
Seorang suami viral usai ceraikan istrinya ketika lolos jadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
Umum
Viral PPPK Aceh Singkil Ceraikan Istri Usai Lulus Tes, Warganet Desak Bupati Pecat
Rabu, 22 Oktober 2025
Panitia Pemilihan Rektor (PPR) Universitas Syiah Kuala (USK) resmi menutup pendaftaran bakal calon rektor periode 2026–2031 pada Selasa, 21 Oktober 2025, pukul 17.00 WIB.
Pendidikan
Pendaftaran Ditutup, Ini Delapan Bakal Calon Rektor USK 2026–2031
Rabu, 22 Oktober 2025
Plt. Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin, Ketua Nazhir Yayasan Wakaf Haroen Aly Irawan Abdullah, Direktur Dayah DQA Ustaz Hajarul Akbar MA dan Kepala SMP-SMA DQA menabuh rapa'i pada pembukaan Damasquss IV tahun 2025 di Komplek Dayah DQA, Gampong Tumbo Baro, Kuta Malaka, Aceh Besar, Rabu (22/10). (Foto: Ist)
Pendidikan
Semarak Hari Santri, 1.205 Siswa Meriahkan Damasquss IV Dayah Darul Quran Aceh
Rabu, 22 Oktober 2025
Nasional
Dari Bung Hatta hingga Gibran Rakabuming, Begini Evolusi Tanda Tangan Para Wakil Presiden RI
Rabu, 22 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Calon wakil presiden top of mind pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2029 menjadi salah satu temuan survei yang dirilis Indonesia Political Opinion (IPO).
Politik

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Favorit Cawapres Top of Mind Pendamping Prabowo di Pilpres 2029

Selasa, 21 Oktober 2025
Pimpinan dan Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI berkunjung ke Aceh disambut di Bandara SIM, Selasa, 21 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Politik

Tampung Aspirasi Revisi UUPA, Pimpinan-Anggota Baleg DPR RI Kunjungi Aceh

Selasa, 21 Oktober 2025
Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Forbes DPR/DPD RI asal Aceh, Banleg DPRA para akademisi dan tokoh masyarakat Aceh menggelar rapat membahas perubahan UUPA di Restoran Meuligoe Gubernur Aceh, Senin malam, 20 Oktober 2025
Politik

Forbes DPR/DPD RI dan Pemerintah Aceh Bahas Perubahan UUPA dan Dana Otsus

Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik

Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan

Selasa, 21 Oktober 2025
Politik

Pengurus PKS Aceh Utara Resmi Dilantik, Denni Safrizal Ketua DPD

Selasa, 21 Oktober 2025
Politik

Pengurus PKS Bener Meriah Dikukuhkan, Kasibun Ingatkan Lima Rumah Perjuangan PKS

Minggu, 19 Oktober 2025
Anggota DPR RI asal Aceh dari Fraksi Partai Demokrat, HT Ibrahim, resmi ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk.
Politik

T Ibrahim Ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemekaran Aceh Rayeuk

Sabtu, 18 Oktober 2025
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Abdul Muhaimin Iskandar (Cak Imin), membuka secara resmi Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II Lembaga Akreditasi Gabungan Kesehatan Primer Indonesia (Lafkespri) Tahun 2025 di Jakarta, Kamis (17/10/2025).
Politik

Buka Rakernas II Lafkespri, Cak Imin: Kesehatan adalah Pemberdayaan Paling Nyata

Jumat, 17 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?