Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Saadiah Uluputty Tinjau Laboratorium BBPPTP Ambon, Dorong Digitalisasi Rempah dan Akses Ekspor

Saadiah menutup kunjungan dengan menegaskan pentingnya penguatan inovasi laboratorium, kerja sama antarlembaga, serta peningkatan kapasitas ekspor komoditas unggulan Maluku. Menurutnya, seluruh proposal kegiatan yang disiapkan BBPPTP akan menjadi landasan penting dalam mendorong kebijakan di pusat.

Ambon,Infoaceh.net – Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKS, Saadiah Uluputty, meninjau sejumlah laboratorium unggulan di Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Ambon, Maluku, Rabu (4/6/2025). Kunjungan ini dilakukan untuk melihat langsung fasilitas pengujian dan mendukung upaya penguatan sektor perkebunan, khususnya komoditas rempah.

Dalam kunjungannya, Saadiah meninjau Laboratorium Analisa Pestisida, Uji Aflatoksin, Identifikasi Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), serta Laboratorium Perbanyakan dan Uji Mutu Agens Pengendali Hayati. Ia juga mengunjungi Laboratorium Uji Mutu Benih dan Biomolekuler, yang tengah mengembangkan pengujian DNA tanaman pala dan cengkih guna memetakan kekerabatan varietas.

“Laboratorium-laboratorium ini berperan strategis untuk menjamin mutu hasil perkebunan kita. Saya sangat mendukung penuh penguatan balai dalam mendorong kemajuan sektor perkebunan Maluku,” kata Saadiah di sela kunjungannya.

Saadiah menyebut digitalisasi sebagai kunci transformasi rantai pasok, agar informasi seputar produksi, OPT, dan perbenihan dapat diakses dengan mudah oleh petani dan pelaku usaha.

“Digitalisasi ini penting untuk memperkuat rantai pasok dan membuka akses ekspor lebih luas. Ini sejalan dengan upaya pemerintah meningkatkan nilai tambah produk pertanian,” tegasnya.

Kepala BBPPTP Ambon menjelaskan, saat ini balai belum menangani langsung sertifikasi benih karena keterbatasan tenaga pengawas benih (PBT) dan fasilitas. Namun, ada peluang kerja sama dengan dinas pertanian daerah untuk mendelegasikan kewenangan tersebut.

Selain itu, BBPPTP Ambon juga sedang menyiapkan kerja sama dengan Dinas Pertanian Provinsi Maluku untuk pelepasan Benih Perkebunan Tanaman (BPT) seperti Cengkih Hutan dan Pala Saleman. Saadiah mendorong agar data kebutuhan pupuk disusun dengan baik agar penyaluran melalui jalur aspirasi DPR lebih tepat sasaran.

Dalam kesempatan itu, politisi PKS ini juga mengapresiasi rencana panen raya rempah yang mempertimbangkan kearifan lokal seperti sistem adat Sasi guna menjaga keberlanjutan ekosistem.

“Kearifan lokal seperti Sasi harus tetap dijaga, karena ini bagian dari upaya menjaga mutu rempah secara ekologis,” ujarnya.

Saadiah menutup kunjungan dengan menegaskan pentingnya penguatan inovasi laboratorium, kerja sama antarlembaga, serta peningkatan kapasitas ekspor komoditas unggulan Maluku. Menurutnya, seluruh proposal kegiatan yang disiapkan BBPPTP akan menjadi landasan penting dalam mendorong kebijakan di pusat.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

3 Bidang Tanah Atas Namanya di Tangerang
Manajer Arsenal, Mikel Arteta
Lengah Saat Memasak, Warteg di Pluit Terbakar, 4 Lapak dan 1 Mobil Ludes
olres Aceh Singkil berhasil menangkap ES (34), tersangka pembunuhan guru SD berinisial NA (31) yang terjadi di areal PT Nafasindo, Desa Butar. (Foto: Dok. Polres Aceh Singkil)
BNI Zero Waste.
Bawa Tottenham Juara Eropa, Ange Postecoglou Malah Dipecat!
Pelatih Barcelona, Hansi Flick
KPK mendalami harga dasar bansos Presiden pada masa Covid-19
BP Haji Tekankan Urgensi Regulasi Atur Haji Furoda di Indonesia
Kasdam IM Brigjen TNI Ayi Supriatna menyaksikan penyembelihan hewan kurban di Makodam IM, Jum'at (6/6/2025).
Pengamat: Dasco temui Megawati, Pemerintah jaga keseimbangan politik
Namanya Masuk Bursa Calon Ketum PPP, Jokowi: Saya di PSI Saja
Tak Perlu Tunggu Masa Pensiun, ISESS Minta Prabowo Tiru Cara SBY Cari Sosok Kapolri
Pecah Kongsi, Kini Elon Musk Ingin Trump Dimakzulkan
Dari Bengkayang, Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Menuju Kedaulatan Pangan
Penyebab Ustad Yahya Waloni Meninggal Dunia, Ternyata 2021 Ada Riwayat Sakit Ini
Cerita Pilot Asal Indonesia Melihat UFO saat Membawa Jemaah Haji Nigeria, Kondisi di Dalam Pesawat Tiba-tiba Dingin
Jelang Laga Kontra Jepang, Presiden Prabowo: Jangan Minder, Kita Bangsa Besar
Perjalanan Ustaz Yahya Waloni, Pendeta yang Masuk Islam, Khotbah Tauhid Menjadi Pamit Terakhir
Ketua DPD Patriot Bela Nusantara (PBN) Aceh Isa Alima
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks