Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Yusril: Pemerintah Pertimbangkan Lantik Lebih Dulu Kepala Daerah Terpilih Tanpa Sengketa

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra

Infoaceh.net, JAKARTA — Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra menyampaikan bahwa pemerintah mempertimbangkan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 tanpa sengketa di Mahkamah Konstitusi (MK) agar bisa dilantik lebih dulu.

Menurutnya, dari total hasil pilkada 2024, ada sekitar 300 kasus masih bersengketa hasil pemilihan di MK.

Sementara itu, ada juga kepala daerah terpilih yang prosesnya tidak menghadapi sengketa.

Pemerintah, kata Yusril, tengah mempertimbangkan langkah-langkah yang dapat diambil agar proses pelantikan berjalan lancar.

“Yang tidak ada sengketa ya bisa dipertimbangkan untuk bagaimana, apakah dilantik lebih dulu. Dan itu kita lihat ada dua putusan dari MK yang memang perlu mendapatkan klarifikasi,” ujar Yusril di Jakarta, Jum’at (10/1/2025).

Lebih lanjut, Yusril menyebut bahwa pemerintah akan melakukan pembicaraan dengan DPR terkait putusan tersebut.

Tujuannya adalah memastikan pelaksanaan pelantikan kepala daerah sesuai dengan putusan MK dan tanpa hambatan berarti.

“Semoga semuanya smooth ya. Sengketa ini jalan terus di MK, tetapi yang tidak ada sengketa, ya kita harap bisa dipertimbangkan prosesnya lebih cepat,” tegas Yusril.

Yusril terlihat berada di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, pada Jumat (10/1).

Kehadiran Yusril di Istana ini menegaskan fokus pemerintah pada upaya penyelesaian sengketa pilkada, sekaligus memastikan pelantikan kepala daerah terpilih dapat berjalan sesuai aturan hukum yang berlaku.

Yusril menegaskan kehadirannya hanya untuk melakukan pembahasan rutin dengan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi.

“Saya lagi ngobrol sama Mensesneg saja,” ujar Yusril saat ditanya wartawan tentang agendanya di Istana.

Yusril turut membawa dokumen yang menarik perhatian wartawan.

Ia menjelaskan dokumen tersebut berkaitan dengan putusan terbaru Mahkamah Konstitusi (MK) mengenai pelantikan kepala daerah terpilih.

“Ini dokumen dari putusan Mahkamah Konstitusi yang terbaru, yang mengenai pelantikan kepala daerah yang terpilih. Sebagian kan sudah tidak ada sengketa, sebagian sengketanya baru dimulai persidangan di MK,” jelas Yusril.

Lainnya

Kadiskes Aceh, dr Munawar SpOG bersilaturahmi dan berdiskusi dengan Pengurus PWI Aceh di Kantor PWI Aceh, Selasa, 15 Juli 2025. (Dok. PWI Aceh)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menyalurkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) kepada mahasiswa kurang mampu.
YARA menyoroti lambannya penyelesaian proyek Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum yang sudah berjalan 7 tahun, namun hingga kini belum juga difungsikan secara resmi. (Foto: Ist)
Polresta Banda Aceh hari melaksanakan razia Operasi Patuh Seulawah 2025 yang dipusatkan di Jalan Teuku Umar, tepatnya depan Gedung Taman Budaya Aceh, Selasa (15/7). Sebanyak 30 pengendara ditilang karena pelanggaran lalu lintas. (Foto: Ist)
Anies Baswedan memiliki peluang besar untuk kembali mencalonkan diri sebagai presiden pada Pilpres 2029. 
Mantan Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri
Klose Foto Mohammad Riza Chalid Bersama Presiden Prabowo Subianto
Ratusan siswa baru MTsN 1 Model Banda Aceh mengikuti pelatihan Baris-berbaris yang dipandu langsung anggota TNI Koramil 13/Kuta Alam Banda Aceh, Selasa (15/7). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo
Bobby Kertanegara adalah kucing peliharaan Presiden Prabowo Subianto
Empat anak ditemukan dalam kondisi mengenaskan di sebuah rumah milik pria lanjut usia, Minggu (13/7/2025) dini hari.
Ayah dan Keteladanannya
4 Ketentuan Rujuk dalam Hukum Pernikahan di Indonesia
DPR PKB Nasim Minta Pemda Turun Tangan Atasi Polemik Sound Horeg
Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani menghadiri acara Temu Kader Gerindra se Nusa Tenggara Barat, Sabtu (12/7/2025).
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky meninjau dua jembatan rusak yang menjadi akses vital masyarakat di Gampong Seunebok Aceh menuju Bale Buya, serta jembatan di kawasan Seneubok Peusangan - Dama Tutong. (Foto: Ist)
Cak Imin: Pesantren Simpul Strategis Entaskan Kemiskinan
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman saat konferensi pers terkait KUHAP yang digelar di Ruang Komisi Gedung Nusantara II, Senayan, Senin (14/7/2025)
Pemkab Aceh Selatan melalui Wakil Bupati Baital Mukadis menerima secara simbolis Alokasi Dana DAK Fisik dan Non Fisik BOKB TA 2025, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Pemilik rumah kos yang ada di wilayah kota Banda Aceh perlu bersiap menghadapi aturan baru karena akan dikenai pajak mulai tahun ini. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks