Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

AHY Dikecam Sopir Truk dan Buruh Logistik: Kami Dimiskinkan oleh Kebijakan Zero ODOL

Presiden Konfederasi Sarikat Buruh Muslimin Indonesia (Sarbumusi), Irham Ali Saifuddin, menilai pemerintah gagal memahami realitas. "Sopir dijadikan musuh. Negara pura-pura lupa, sektor logistik menyumbang lebih dari Rp1.000 triliun untuk ekonomi nasional. Lalu siapa yang menopang distribusi pangan dan barang kalau bukan mereka?" katanya.

Jakarta, Infoaceh.net – Gelombang penolakan terhadap kebijakan Zero ODOL (Over Dimension Over Loading) terus membesar.

Di tengah penegakan aturan yang dinilai sepihak, para sopir truk dan buruh logistik menyatakan perlawanan. Mereka merasa dijadikan kambing hitam atas kerusakan jalan dan kecelakaan lalu lintas, tanpa perlindungan apapun dari negara.

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyatakan bahwa kebijakan Zero ODOL adalah langkah penyelamatan. Ia menegaskan truk ODOL kerap menjadi penyebab kecelakaan maut dan beban kerusakan jalan nasional.

“Setiap tahun negara habiskan Rp40 triliun untuk memperbaiki jalan. Truk ODOL jadi beban,” ujar AHY usai rapat dengan Badan Anggaran DPR, Senin (7/7/2025).

Namun pernyataan ini justru menyulut reaksi keras dari kalangan buruh dan sopir.

Presiden Konfederasi Sarikat Buruh Muslimin Indonesia (Sarbumusi), Irham Ali Saifuddin, menilai pemerintah gagal memahami realitas. “Sopir dijadikan musuh. Negara pura-pura lupa, sektor logistik menyumbang lebih dari Rp1.000 triliun untuk ekonomi nasional. Lalu siapa yang menopang distribusi pangan dan barang kalau bukan mereka?” katanya.

Irham mengingatkan, jika Zero ODOL diterapkan tanpa kesiapan, dampaknya akan menghantam kelas pekerja. “Apakah negara siap jika ini memicu PHK massal, naikkan harga barang pokok, dan picu inflasi? Ini bukan semangat Presiden Prabowo,” tegasnya.

Kritik tajam juga datang dari Ketua Rumah Berdaya Pengemudi Indonesia (RBPI), Ika Rostianti. Ia menyebut pemerintah bersikap arogan dan menjadikan sopir truk sebagai korban sistem.

“Siapa juga yang mau kerja taruhan nyawa? Tapi kami datang minta dilindungi, bukan disudutkan,” ucap Ika. Ia menuding pemerintah tidak hadir dalam menyusun aturan yang melibatkan suara dari bawah.

Menurutnya, sopir tak punya kuasa menolak perintah dari perusahaan untuk tetap memuat barang berlebih. “Sopir cuma disuruh. Nggak bisa nolak. Tapi yang dihukum sopir. Ini negara macam apa?” cetusnya.

Ika juga menyorot gaya komunikasi AHY yang menurutnya kering empati dan jauh dari realitas kelas pekerja. “Dia mungkin nggak pernah tahu rasanya ditangkap karena ODOL, padahal cuma jalankan perintah. Dia dari kecil kaya. Kita beli tomat Rp5.000 aja mikir, dia belanja di Ranch Market kayak beli permen,” sindirnya.

Para sopir truk di berbagai daerah mengancam akan melanjutkan aksi mogok nasional sebagai bentuk perlawanan terhadap kebijakan yang dianggap menindas.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Enam Siswa MTsN 1 Model Banda Aceh foto bersama saat mengikuti pemilihan duta siswa Aceh 2025 yang dilaksanakan di Puslatbang KHAN RI 8 -10 Juli 2025. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wakil Menteri HAM Mugiyanto menandatangani kerja sama di restoran Pendopo Gubernur Aceh, Rabu malam (9/7/2025). (Foto: Ist)
Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Anti Korupsi (ALAMP AKSI) Kota Banda Aceh menggelar aksi di Kejati Aceh, Kamis, 10 Juli 2025 guna melaporkan dugaan korupsi. (Foto: Ist)
Anak Ingusan Begitu Mana Bisa
WhatsApp Image 2025 07 10 at 02.05.25 6e0e8e75
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko memimpin upacara serah terima jabatan empat pejabat utama dan dua kapolres jajaran Polda Aceh di lobi Mapolda Aceh, Kamis, 10 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menko Kumham-Imipas Yusril Ihza Mahendra didampingi Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Memorial Living Park Rumoh Geudong, di Gampong Bili Aron, Kecamatan Glumpang Tiga, Pidie, Kamis (10/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks