INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Isi Ceramah di Masjid Raya, Pangdam IM: Ramadan Melahirkan Manusia Penyebar Kedamaian

Last updated: Selasa, 18 April 2023 18:16 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya melaksanakan shalat tarawih dan mengisi ceramah Ramadan 1444 Hijriah di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Senin malam (17/4)
Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya melaksanakan shalat tarawih dan mengisi ceramah Ramadan 1444 Hijriah di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Senin malam (17/4)
SHARE

BANDA ACEH – Memasuki hari ke-27 Ramadan 1444 Hijriah, Pangdam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya beserta beberapa pejabat Kodam IM melaksanakan ibadah shalat Isya dan Tarawih berjamaah bersama masyarakat Aceh di Masjid Raya Baiturahman, Senin malam (17/4/2023).

Diterima oleh Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman, Prof Dr Tgk Azman Ismail Lc MA dan dilanjutkan Shalat Isya berjamaah yang dipimpin Imam Rawatib Masjid Raya Tgk Miswar Muhammad, Pangdam IM lalu menyampaikan Tausyiah singkat Ramadan di hadapan jamaah Masjid Raya Baiturahman, dengan tema “Memelihara Keutuhan Bangsa”.

Pengurus Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, Ustaz Ahmad Qushairi Lc MAg
Kebahagiaan Sejati Lahir dari Takwa, Bukan dari Harta dan Jabatan

Mengawali ceramahnya Pangdam mengucapkan selamat menunaikan ibadah Puasa Ramadan 1444 Hijriah. Semoga puasa kali ini akan mampu menjadikan kita manusia-manusia yang beriman dan bertaqwa sebagai mana janji Allah dalam surat Al-Baqarah ayat 183, yang artinya, “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa”.

- ADVERTISEMENT -

“Sebagai Insan yang beriman dan bertaqwa, mari kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Allah, karena hanya atas rahmat dan karunia-Nya, pada hari malam yang ke-27 bulan Ramadan ini kita masih diberi nikmat iman dan nikmat sehat, sehingga mampu melaksanakan ibadah-ibadah wajib dan sunah selama bulan puasa Ramadan,” ujar Panglima.

Lebih lanjut Panglima meyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas kesempatan yang diberikan untuk bersilaturahim dengan jamaah Isya dan Tarawih di Masjid Raya Baiturahman sekaligus turut menyampaikan beberapa pesan moral, khususnya yang berkaitan dengan judul ceramah kali ini yaitu “Memelihara Keutuhan Bangsa”.

- ADVERTISEMENT -
Perubahan Nasib Suatu Kaum Dimulai dari Diri Sendiri, Pesan Al-Qur’an untuk Umat

“Ibadah puasa yang sedang kita laksanakan ini bertujuan membentuk daya tahan kita menghadapi berbagai tuntutan nafsu, gejolak emosional dan godaan dunia. Dengan terbentuknya daya tahan diri, maka daya tahan keluarga dan daya tahan masyarakat serta bangsa dan negara akan terbentuk menjadi lebih baik lagi,” ungkap Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya.

Panglima menambahkan pada bulan Ramadhan ini dapat melahirkan manusia penyebar kedamaian sehingga membawa dampak kehidupan yang selaras, seimbang, saling menghargai dan menghormati serta tidak saling bertikai antara satu dengan lainnya.

Puasa harus membawa dampak kehidupan yang damai, karena puasa seseorang tidak dinilai sah apabila dikerjakan dengan dibarengi sifat dan sikap yang tidak damai, semisal menyebarkan fitnah, adu domba, berdusta, dan menteror kedamaian orang lain.

Imam Besar Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Umat Islam Jangan Latah Respon Informasi yang Diterima

“Orang-orang yang bertakwa pada hakekatnya adalah manusia-manusia yang memiliki daya tahan terhadap berbagai godaan, pengaruh, perilaku yang tidak baik serta berbagai dosa yang akan merusak kepribadian dan integritas diri. Orang-orang Muttaqin pada hakekatnya akan senantiasa menciptakan ketertiban sosial, keadaan aman dan rasa aman di lingkungan masing-masing. Hal ini sesuai dengan Aurat Quraisy ayat 3-4 yang mengatakan yang mengatakan “Maka hendaklah mereka menyembahkan pemilik rumah ini (ka’bah) yang telah memberikan makanan kepada mereka untuk menghilangkan lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan”.

- ADVERTISEMENT -

Dan sesuai juga dengan sabda Rasullullah SAW yang berbunyi: “Seorang muslim adalah saudara muslim yang lainnya, dia tidak boleh menganiaya saudaranya dan tidak membolehkan saudaranya teraniaya” (HR. Muslim).

Selesai tarawih, acara diakhiri dengan penyerahan bantuan sembako dari Pangdam IM secara simbolis yang diterima oleh Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman. (IA)

TAGGED:ceramahim,isikedamaianmanusiamasjidmelahirkanpangdampenyebarramadanrayasyariah
Previous Article Ini Jadwal Operasional Bank Aceh Sepanjang Libur Lebaran
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto melantik Ridha Amri sebagai Deputi Pengawasan BPKS di Kantor BPKS Perwakilan Banda Aceh, Selasa (18/4) Pj Bupati Aceh Besar Nilai BPKS Kurang Perhatikan Pembangunan Pulo Aceh

Populer

BPJN Aceh di bawah Kementerian PU dinilai telah lakukan pembohongan publik terkait pelaksanaan sejumlah proyek infrastruktur jalan tahun 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi
BPJN Aceh Dinilai Bohongi Publik, Proyek Jalan Senilai Rp145 Miliar Diubah Jadi E-Katalog
Rabu, 22 Oktober 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Kasus tindakan asusila yakni 'mobil goyang' bikin heboh warga Pandeglang, Banten
Umum
Viral ‘Mobil Goyang’: Oknum Kepala Desa Akui Video Asusila, Bela Diri Klaim Terjadi Sebelum Menjabat
Selasa, 21 Oktober 2025
Temuan BPK RI Perwakilan Aceh kembali menyorot lemahnya pengawasan dan kontrol penggunaan anggaran di lingkungan RSUD Sabang. (Foto: Ilustrasi)
Aceh
Pengawasan RSUD Sabang Lemah, Rekanan Hanya Cicil Rp15 Juta dari Temuan BPK Rp57 Juta
Kamis, 23 Oktober 2025
Sekretariat DPR Aceh
Umum
Pengadaan Barang-Jasa Sekretariat DPRA Terindikasi Mark Up, Rp214 Miliar Dikelola Tertutup
Jumat, 17 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Penyuluh Agama Islam Kabupaten Aceh Besar, Drs Tgk Syaiful Mar AAI
Syariah

Kepemimpinan Rasulullah Aktual Sepanjang Zaman

Sabtu, 27 September 2025
Syariah

Busana Tak Sesuai Syariat, Pengendara di Aceh Besar Terjaring Razia

Kamis, 25 September 2025
Ustaz Mursalin Basyah Lc MA
Syariah

Jauhi Pertemanan Toxic, Bangun Perilaku Sosial yang Sehat

Jumat, 19 September 2025
Syariah

Kemenag Banda Aceh Hadirkan Pengajian untuk Pedagang di Lapangan Blang Padang

Jumat, 19 September 2025
Aceh

Pangdam IM dan Kajati Aceh Kompak Temui Kapolda

Rabu, 17 September 2025
Wakil Imum Chik Masjid Raya Baiturrahman, Tgk Habibie Waly S.TH
Syariah

Jangan Jadikan Teladan dalam Kehidupan Selain Rasulullah

Jumat, 12 September 2025
Tgk Saifuddin A. Rasyid, Imam Besar Mesjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Syariah

Kehidupan Bangsa Terasa Jauh dari Nilai-nilai Islam

Jumat, 5 September 2025
Syariah

Ustaz Mursalin Basyah Ungkap Tiga Kunci Kebahagiaan Hidup

Sabtu, 30 Agustus 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?