Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemimpin Zalim, Jalan Menuju Kehancuran dan Bencana bagi Rakyatnya

Tgk Alwy Akbar Al Khalidi SH MH

Infoaceh.net, Jantho — Pemimpin yang adil adalah dambaan setiap bangsa. Hanya melalui keadilan, sebuah bangsa dapat meraih kemakmuran dan kesejahteraan.

Demikian disampaikan Pengurus Ikatan Sarjana Alumni Dayah Aceh, Tgk Alwy Akbar Al Khalidi SH MH dalam khutbah Jum’at di Masjid Al-Hidayah, Dusun Meusara Agung, Gampong Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar pada 6 September.

Sebaliknya, menurut Tgk Alwy Akbar, pemimpin yang zalim dan tidak adil akan menjadi bencana bagi rakyatnya, memusnahkan harapan dan membawa kehancuran.

“Kemakmuran akan menjadi mimpi yang tak terwujud, dan keadilan hanya akan tinggal dalam angan-angan,” ujarnya.

Tgk Alwy mengutip Surah Asy-Syura ayat 42 yang artinya “Sesungguhnya kesalahan hanya ada pada orang-orang yang berbuat zalim kepada manusia dan melampaui batas di bumi tanpa mengindahkan kebenaran. Mereka itu mendapat siksa yang pedih”.

Lebih lanjut, Alwy menegaskan pemimpin yang mengkhianati amanah termasuk ke dalam golongan orang munafik.

“Rasulullah mengingatkan dalam hadisnya tentang ciri-ciri orang munafik: ada empat tanda munafik, yaitu jika diberi amanah dia khianat, jika berbicara dia dusta, jika berjanji dia ingkar, dan jika berselisih dia curang (HR Bukhari),” ungkapnya.

Menurut Alwy, ketika seorang pemimpin diberi amanah, namun ia khianat dan menyalahgunakan kepercayaan, ia merusak fondasi kepercayaan antara pemimpin dan rakyat.

“Tindakan ini tidak hanya menzalimi rakyat, tetapi juga menghancurkan masa depan bangsa,” tambah Alumnus Magister Hukum Islam UIN Sumatera Utara Medan tersebut.

Pemimpin yang tidak adil, menurut Alwy, akan menghadapi konsekuensi berat, baik di dunia maupun di akhirat. Ia mengutip sabda Rasulullah “Tidaklah seorang hamba yang dipasrahkan oleh Allah untuk memimpin rakyat, kemudian ia meninggal dunia dalam keadaan curang terhadap rakyatnya, kecuali Allah mengharamkannya masuk surga. (HR Muslim)”.

Hadits ini, lanjut Alwy, merupakan peringatan keras bagi para pemimpin. Ketidakadilan bukan hanya merugikan rakyat, tetapi juga membawa konsekuensi berat di akhirat.

Lainnya

Apa Itu Saham? Pelajari Fungsi dan Keuntungannya di Sini
Ilustrasi pertumbuhan ekonomi China.
KPK Dalami Rapat PSBI, Periksa Pejabat BI dan Anggota DPR
Layanan Sertifikasi Halal Juga untuk Pengusaha Non-Muslim
Pemain Inter Miami, Lionel Messi
Penjual pecel lele di trotoar pinggir jalan ternyata berpotensi dijerat dengan Undang-Undang Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor)
Jemaah calon haji dari berbagai negara melakukan Tawaf di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi
Korpri Usul Batas Usia Pensiun ASN Diperpanjang hingga 70 Tahun
Perintangan Tak Masuk Akal, Jika Proses Hukum Sudah Inkrah
Siapa yang Salah akan Jatuh
Bisa Saja karena Ada Gambar Pornonya
Satreskrim Polres Aceh Selatan Polda Aceh menangkap seorang remaja yang diduga melakukan tindak pidana ITE dengan menyebarkan konten asusila serta melakukan pemerasan. (Foto: Ist)
10 Tahun Ekonomi Nasional Diwarnai Praktik Kotor Menyimpang
GMNI Jaksel Serukan Pecat Semua Pejabat Rezim Dinasti dan Makzulkan Gibran!
Bubarkan Saber Pungli, Jadi Bukti Prabowo Bukan Boneka Jokowi
Kisah Al-Fil Hidup Kembali: Rudal Sejjil Iran Ancam Langit Israel
Ahmad Haeqal Asri resmi dilantik sebagai Ketua IOF Pengurus Cabang Aceh masa bakti 2025–2029 pada Jum'at, 20 Juni 2025, di Hotel Hermes Palace Banda Aceh. (Foto: Ist)
Ketum PWI Pusat Hendri Ch Bangun
Kontingen Kurash Aceh meraih 5 medali dalam ajang Kejurnas Kurash yang digelar di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, pada 16–20 Juni 2025.
Sunnyl Ikbal, putra Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menjadi Ketua Umum DPW GEKRAFS Provinsi Aceh yang dikukuhkan pada Jum'at malam, 20 Juni 2025 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh. (Foto: For Infoaceh.net)
Enable Notifications OK No thanks