INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Pengurus HUDA Aceh Besar Dilantik, Ini Pesan Tu Sop

Last updated: Kamis, 19 November 2020 08:28 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pelantikan Pengurus Wilayah HUDA Aceh Besar oleh Tu Sop
SHARE

Banda Aceh — Pengurus Wilayah Himpunan Ulama Dayah Aceh (PW HUDA) Kabupaten Aceh Besar secara resmi dilantik oleh Ketua Umum Pengurus Besar HUDA, Tgk H Muhammad Yusuf A. Wahab atau Tu Sop.

Prosesi pelantikan berlangsung Rabu (18/11) malam di Dayah Thalibul Huda Desa Lamcot Bayu, Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar.

Tgk. Shafwan Bendadeh SHI MSh, Dosen Prodi Hukum Ekonomi Syariah STISNU Aceh
Tgk. Shafwan Bendadeh: Jangan Tunggu Kaya untuk Berwakaf

Hadir dalam pelantikan ini ratusan undangan dan para santri. Selain itu dihadiri Wakil Bupati Aceh Besar, Husaini A. Wahab, tokoh Aceh Besar Musannif, SE dan puluhan pimpinan dayah. Hadir juga Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar, Kepala Baitul Mal, Dinas Pendidikan Dayah dan unsur ormas lainnya.

- ADVERTISEMENT -

Pengurus yang dilantik yakni Tgk. Mukhlis Abdullah sebagai Ketua PW HUDA Aceh Besar, Tgk. Bukhari Muhyiddin sebagai Sekjen, Bendahara Umum Tgk Mizan Sya’rani. Dibantu para wakil ketua dan pengurus harian.

Tgk. Mukhlis Abdullah seusai dilantik menjadi ketua HUDA mengatakan, pihaknya akan berupaya melakukan konsolidasi kepengurusan dengan melakukan silaturahmi dengan dayah-dayah se-Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, Ustaz Ahmad Qushairi Lc MAg
Kebahagiaan Sejati Lahir dari Takwa, Bukan dari Harta dan Jabatan

Selain itu pihaknya akan melakukan terobosan-terobosan baru dalam menjalankan organisasi dengan fokus pada pendidikan, dakwah, sosial dan ekonomi.

“Dengan pengukuhan ini, kami akan patuh dan taat kepada peraturan organisasi. Insya Allah kami akan segara melakukan rapat kerja organisasi,” ujar Tgk Mukhlis Abdullah yang akrab disapa Abuna Blang Bintang.

Tgk Mukhlis yang juga Pimpinan Yayasan Dayah Mulia Blang Bintang ini juga menegaskan, pihaknya bertekad menjadikan dayah di Aceh Besar sebagai pusat pendidikan masyarakat dan pusat gerakan dakwah.

Perubahan Nasib Suatu Kaum Dimulai dari Diri Sendiri, Pesan Al-Qur’an untuk Umat

“Dalam bidang dakwah, kita akan perkuat dakwah di dalam gampong gampong di Aceh Besar untuk memperkuat Ahlussunah Wal Jama’ah dan membentangi masyarakat dari aliran sesat,” kata Tgk Mukhlis.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Wakil Bupati Aceh Besar Husaini A. Wahab mengharapkan HUDA dapat bekerja sama dengan Pemkab Aceh Besar dalam membangun kabupaten tersebut agar semakin maju, beradab dan jauh dari paham radikal.

“Kita sangat mendukung HUDA karena organisasi ini tidak pernah membawa paham radikal. Kita sangat mengharapkan HUDA dan Pemkab Aceh Besar bekerja sama dalam memperkuat pendidikan Islam di Aceh,” tegas Wakil Bupati yang akrab disapa Waled Husaini.

Waled Husaini menyampaikan sejauh ini para ulama dayah meskipun terkesan dimarginalkan, namun terbukti sangat konsisten memberikan kontribusi positif untuk masyarakat dan bangsa.

Waled juga mengharapkan HUDA berada di garda depan menjaga paham Ahlussunah Wal Jamaah dan merawat tradisi Islam yang sudah berjalan di Aceh.

Sementara Tgk. H. Muhammad Yusuf A. Wahab (Tu Sop Jeunieb) seuai melantik dan mengukuhkan pengurus HUDA Aceh Besar memberikan semangat dan motivasi dalam menjalankan organisasi. Tu Sop meminta pengurus HUDA jangan takut berbuat salah. Sebab semakin sering salah semakin dekat kepada kebenaran.

“Jangan takut salah menjalankan organisasi. Yang penting terus berupaya berbuat. Ibarat kita mengajarkan santri baca kitab, kita tidak akan bisa mengajarkan mereka jika mereka tidak lebih dulu membaca apa adanya meskipun salah. Dari salah itu kita tahu dapat kita ajarkan darimana, ” terang Tu Sop. (IA)

Previous Article Bupati Aceh Besar Mawardi Ali didampingi Anggota Komisi II DPR RI M. Nasir Djamil, melakukan pertemuan dengan Mendagri Tito Karnavian, Rabu (18/11), menyampaikan kesiapan pembangunan Kampus IPDN Mawardi Temui Mendagri, Sampaikan Kesiapan Pembangunan Kampus IPDN
Next Article Jelang Pelantikan, Pengurus KNPI Banda Aceh Sambangi Kapolresta

Populer

Husnan Harun dicopot dari jabatan Kepala Bappeda Aceh. (Foto: Ist)
Politik
Mualem Copot Kepala Bappeda Aceh Husnan, Tunjuk Zulkifli sebagai Plh
Sabtu, 25 Oktober 2025
Ghufran Zainal Abidin, lolos jadi Anggota DPR RI Dapil Aceh lewat penggelembungan suara.
Aceh
Ghufran Mempermalukan PKS, Manipulasi Suara Jadi Anggota DPR RI
Kamis, 4 September 2025
Dua band legendaris Indonesia, Slank dan Dewa 19, dijadwalkan tampil dalam dua konser akbar di dua kota berbeda di Aceh — Banda Aceh dan Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Aceh
Slank dan Dewa 19 Bakal Guncang Aceh: Gelar Konser di Banda Aceh dan Lhokseumawe
Jumat, 24 Oktober 2025
Dekan FKIP USK, Dr Drs Syamsulrizal MKes meninggal dunia pada Sabtu dini hari, 25 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Umum
Dekan FKIP USK Dr Syamsulrizal Meninggal Dunia, Beberapa Hari Lalu Daftar Calon Rektor
Sabtu, 25 Oktober 2025
Pendidikan
Mantan Wakil Bupati Aceh Besar Syamsulrizal Terpilih Sebagai Dekan FKIP USK
Minggu, 17 Januari 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Imam Besar Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Syariah

Umat Islam Jangan Latah Respon Informasi yang Diterima

Jumat, 3 Oktober 2025
Penyuluh Agama Islam Kabupaten Aceh Besar, Drs Tgk Syaiful Mar AAI
Syariah

Kepemimpinan Rasulullah Aktual Sepanjang Zaman

Sabtu, 27 September 2025
Syariah

Busana Tak Sesuai Syariat, Pengendara di Aceh Besar Terjaring Razia

Kamis, 25 September 2025
Ustaz Mursalin Basyah Lc MA
Syariah

Jauhi Pertemanan Toxic, Bangun Perilaku Sosial yang Sehat

Jumat, 19 September 2025
Syariah

Kemenag Banda Aceh Hadirkan Pengajian untuk Pedagang di Lapangan Blang Padang

Jumat, 19 September 2025
Wakil Imum Chik Masjid Raya Baiturrahman, Tgk Habibie Waly S.TH
Syariah

Jangan Jadikan Teladan dalam Kehidupan Selain Rasulullah

Jumat, 12 September 2025
Tgk Saifuddin A. Rasyid, Imam Besar Mesjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Syariah

Kehidupan Bangsa Terasa Jauh dari Nilai-nilai Islam

Jumat, 5 September 2025
Syariah

Ustaz Mursalin Basyah Ungkap Tiga Kunci Kebahagiaan Hidup

Sabtu, 30 Agustus 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?