Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ulama Al Azhar Mesir Syeikh Hisyam Kamil Dijadwalkan Isi Daurah di Dayah Insan Qurani

Ulama Al-Azhar Cairo Mesir, Syeikh Dr Hisyam al-Kamil Hamid Musa dijadwalkan mengisi daurah di Dayah Insan Qurani, Aceh Besar, Ahad, 10 September 2023

ACEH BESAR — Ulama Al-Azhar Cairo Mesir, Syeikh Dr Hisyam al-Kamil Hamid Musa dijadwalkan akan mengisi daurah tentang menuntut ilmu dan kajian kitab-kitab karangannya di Dayah Insan Qurani, Aceh Besar, pada Ahad, 10 September 2023.

Kunjungan ke dayah tersebut merupakan bagian dari agenda rihlah ilmiah Syekh Hisyam yang difasilitasi Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh selama berada di Aceh terhitung mulai 10-12 September 2023.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Dayah Insan Qurani Dr Alfirdaus Putra MH setelah menerima konfirmasi dari panitia rihlah ilmiah Syekh Hisyam.

“Alhamdulillah ada kabar gembira bagi santri Dayah Insan Qurani dan juga terbuka bagi masyarakat umum, Syeikh Hisyam akan mengisi daurah di Dayah Insan Qurani. Insya Allah bersamanya dengan daurah sekaligus meminta diijazah ilmu dari beliau,” ujar Alfirdaus Putra, dalam keterangannya Jum’at, 8 September 2023.

Ia juga mengatakan, selama ini santri Dayah IQ juga menggunakan kitab karangan Syekh Hisyam dalam pembelajaran.

“Ada sekitar tiga kitab karangan Syeikh Hisyam digunakan di Dayah IQ, sebelumnya beliau juga telah memberikan izin kepada Dayah insan Qurani untuk menggunakan kitab-kitab beliau,” lanjutnya.

Ia juga mengatakan, Dayah Insan Qur’ani menyambut baik kehadiran Ulama besar Al Azhar tersebut.

“Tentu ini suatu kemuliaan dan kehormatan bagi kami, Pengurus dan santri Dayah Insan Qurani, kami juga berharap nantinya Syekh memberikan ijazah kepada santri IQ,” ujarnya.

Ia mengatakan, agenda di Dayah IQ terbuka untuk umum pada hari Ahad pukul 11:00 Wib sampai Zuhur. Pihaknya juga telah melakukan berbagai persiapan menyambut kedatangan Syekh Hisyam, termasuk live streaming melalui chanel youtube Dayah Insan Qurani.

“Ahlan wa marhaban bikum tuan guru, terima kasih untuk IKAT Aceh dan panitia yang telah membantu sehingga beliau bi iznillah ada waktu luang ke Dayah Insan Qurani,” katanya.

Seperti diketahui Al-Allamah al-Faqih asy-Syaikh Hisyam al-Kamil Hamid Musa asy-Syafi’i al-Azhari lahir di Distrik Syubra, Mesir pada 1 April 1972. Pendidikan formal beliau ditempuh di Universitas Al-Azhar Fakultas Syariah wal Qanun. Beliau merampungkan jenjang strata 1 di kampus tersebut pada tahun 1995.

Lainnya

Ilustrasi harga beras
Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Syariah
MA (46), warga Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu divonis lima bulan sepuluh hari karena terbukti mencuri 20 Kg beras dan dua tabung elpiji.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan bahwa pihaknya telah mencapai kesepakatan dagang awal dengan Indonesia, yang menghasilkan penurunan tarif dari 32 persen menjadi 19 persen.
Belum Ditahan, Jurist Tan Tersangka Korupsi Laptop Chromebook Diduga Pindah ke Australia
Konsultan Kemendikbudristek era Nadiem Makarim, Ibrahim Arief
Menteri Sosial Saifullah Yusuf
Cakupan imunisasi anak di Aceh masih rendah akibat penolakan dari masyarakat. (Foto: Ist)
Peletakan batu pertama pembangunan gedung Skill Lab Fakultas Kedokteran oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan bersama Dekan FK USK Dr dr Safrizal Rahman, Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Abdul Qohar
Ibu Negara Prancis, Brigitte Macron
ilustrasi
Viral video di media sosial yang menyebut Jepang akan blacklist atau memasukkan pekerja Indonesia ke dalam daftar hitam
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
Izinkan Saya Kembali ke Keluarga
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Enable Notifications OK No thanks